Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9235
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Catálogo de ideias abandonadas: o descarte como procedimento |
Autor: | Maffeis, Juliana |
Primeiro orientador: | Martins, Altair Teixeira |
Resumo: | Este trabalho foi composto a partir das buscas que persegui durante o processo da escrita da dissertação. O descarte como um procedimento faz com que o abandono de ideias ocorrido durante o desenvolvimento de um trabalho artístico revele os rastros e os restos deixados no percurso de uma composição. Para manifestar meu processo de criação, apresento junto ao texto literário notas de um registro diário que se propõe a entender como a escrita acontece através de um método de trabalho que se apropria da potência do descarte pelo viés da colagem, técnica que se monta pelo corte. O resultado está dividido em três partes: Catálogo de ideias abandonadas, série de fragmentos de textos e imagens recortadas; O descarte como procedimento, ensaio que observa os movimentos desenhados neste percurso através de notas de diário de criação e Como cartografar um labirinto, registro de um percurso de criação arbitrário. |
Abstract: | This work was composed from the searches that I pursued during the process of writing this dissertation. The disposal as a procedure presents the abandonment of ideas that occurred during the development of an artistic work and reveals the traces and remains left in the course of a composition. In order to manifest my creative process, besides the literary text, I show notes from a daily record that intends to understand how writing happens through a working method that appropriates the power of disposal through the collage, a technique that is assembled by cutting. The result is divided into three parts: Catálogo de ideias abandonadas, series of text fragments and clipped images; O descarte como procedimento, an essay that observes the movements drawn on this journey by the notes of creation diary, and Como cartografar um labirinto, a record of an arbitrary creation path. Este trabajo se hizo a partir de las búsquedas que perseguí durante el proceso de escritura de la disertación. El descarte como siendo un procedimiento hace con que el abandono de ideas ocurrido en el desarrollo de una obra artística desvele los rastros y los restos dejados en el transcurrir de una composición. Para manifestar mi proceso creativo, presento junto al texto literario notas de un registro diario que pretende comprender de qué manera se da la escrita por medio de un método laboral que se apropia de la potencia del descarte por el sesgo del colaje, técnica en la cual se compone a partir del recorte. Como resultado obtuve un montaje dividido en tres partes: Catálogo de ideas abandonadas, serie de narrativas fragmentadas; El descarte como procedimiento, ensayo que observa los movimientos diseñados en este recurrido por medio de las notas del diarios de creación y Salvados, serie de colajes derivadas del rescate de residuos de papel reposados. |
Palavras-chave: | Processo criativo Escrita criativa Colagem Fragmento Descarte Creative process Creative writing Collage Fragment Disposal |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9235 |
Data de defesa: | 24-Jan-2020 |