Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Jessica Fonseca de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guendalina Turcaro-
dc.contributor.advisor-co1: Verrastro, Laura-
dc.date.issued: 2020-03-19-
dc.description.resumo: O uso de agrotóxicos começou a ser disseminado na década de 60 com a Revolução Verde. Entretanto, não se sabia quais seriam as consequências desse uso em longo prazo. Ao ser aplicado, resíduos de agrotóxico acabam atingindo animais não-alvo, se infiltrando no solo e atingindo a água. Como consequência, os agrotóxicos podem bioacumular e/ou impactar organismos não-alvo causando danos bioquímicos e fisiológicos antes mesmo de alterações morfológicas visíveis. Quando se trata de ecotoxicidade, os répteis são os animais menos estudados e encontram-se atualmente em declínio global devido, principalmente, a degradação do hábitat ao qual ocupam. O lagarto Salvator merianae tem ampla distribuição na América do Sul e é encontrado frequentemente em áreas de cultivo agrícola, além de seu período reprodutivo coincidir com a aplicação de agrotóxico nas culturas de primavera/verão. Os objetivos deste estudo foram comparar possíveis alterações em parâmetros bioquímicos e fisiológicos de S. merianae coletados em uma área exposta a agrotóxicos e uma área de referência. Para tal, quantificamos diferentes marcadores sanguíneos: albumina (ALB), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FAL), gama glutamil transpeptidase (GGT), glicose sérica (GLI), proteínas totais (Pt), ácido úrico (AU), triglicerídeos (TGL), VLDL, corticosterona, TBARS, glutationa-S-transferase (GST), e da atividade da superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Para isso, foram coletadas amostras de sangue de 28 lagartos da espécie S. merianae na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, no ano de 2019 e 2020, e fora do período de hibernação. Foi utilizado plasma para quantificarmos os marcadores de dano hepático, metabolismo intermediário e endócrino através de kits comerciais da BioTécnica, e para as análises de estresse oxidativo utilizamos eritrócitos sendo estes quantificados através de métodos espectrofotométricos padronizados para lagartos em nosso laboratório. Os resultados diferiram significativamente quanto aos níveis de TBARS, GST, TGL, VLDL, AU quando comparamos os juvenis coletados em área exposta com aqueles de área referência; já para as fêmeas observamos diferenças para os níveis de SOD e PT, e para os machos para a SOD, CAT e GST. Os resultados relacionados ao dano hepático e aos níveis de corticosterona não foram significativos para nenhuma das categorias etárias (juvenis fêmeas e machos). Assim, conclui-se que o contato com agrotóxicos está tendo um impacto sobre S. merianae, principalmente para os juvenis o que pode trazer consequências negativas para as próximas gerações podendo conduzir a um impacto nesta população. Além disto, este conjunto de resultados nos permite sugerir o uso destes marcadores para o acompanhamento da saúde destes animais em longo prazo.por
dc.description.abstract: The use of pesticides began to be widespread in the 60s, originated in the Green Revolution. However, we didin’t know about the consequences of this long-term. When applied, the pesticide residues influenced non-target animals, infiltrating the soil and contaminating the water. As a consequence, agrochemicals are bioaccumulating and/or impact not-taget organisms causing biochemical and physiological damage before visible morphological changes. When it’s about ecotoxicity, the reptiles are the least studied animals and are currently in global decline, mainly due to a degradation of the habitat to which it is by anthropic action. The Salvator Merianae lizard has a wide distribution in South America and is found frequently in agricultural cultivation areas, beside to the reproductive period coinciding with the application of the pesticide in the culture os spring, summer. Therefore, the objectives of this study are to compare possible to change the biochemical and physiological parameters of S. merianae in an area exposed to agrochemicals and to a reference area in blood biomarkers album (ALB), alanine transaminase (ALT), alkaline phosphatase (FAL), gamma glutamyl transpeptidase (GGT), serum glucose (GLI), total proteins (Pt), uric acid (AU), triglycerides (TGL), VLDL and corticosterone (COR), TBARS, glutathione-S-transferase (GST) and activity of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT). For that, blood samples were collected from 28 lizards of the species S. merianae at the Experimental Agronomic Station of UFRGS in 2019 and 2020 in outside of hibernation periods. Plasma was used to quantify the markers for liver damage, the intermediate and endocrine metabolism were performed using kits from BioTécnica and the analyzes of oxidative stress in erythrocytes through spectrophotometer standardized to lizards in our laboratory. The results differed significantly for young lizards in the levels of TBARS, GST, TGL, VLDL, AU; about the female differed in SOD and PT and males in SOD, CAT and GST. The results of liver damage and corticosterone levels were not significant for any categories (juvenile, children and male). Thus, it is concluded that the contact with agrochemicals is causing a harmful effect on S. merianae, mainly when treating juveniles, it’s can cause negative consequences for the next interviews may lead to na impacto n this population. Besides that, this set of results allows us to suggest the use of these markers to monitor the health of these animals in the long termeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178629/DIS_JESSICA_FONSECA_DE_ARAUJO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Répteispor
dc.subject: Lagartospor
dc.subject: Toxicologiapor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Estresse oxidativoestresse oxidativopor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Reptileseng
dc.subject: Lizardseng
dc.subject: Oxicologyeng
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Biomarcadores sanguíneos ligados ao metabolismo e ao estresse em Salvator merianae: uma relação com o uso de agrotóxicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 17/08/2024por