Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9223
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reproductive biology and phylogenetic relationships of Vitreorana baliomma (Anura: Centrolenidae) |
Autor: | Zucchetti, Victor Moraes |
Primeiro orientador: | Castroviejo-Fisher, Santiago |
Primeiro coorientador: | Kienle, Mirco Solé |
Resumo: | Informações sobre comportamentos e ecologia são escassas para as espécies de Vitreorana, especialmente as que ocorrem na Mata Atlântica. Traços reprodutivos são importantes em centrolenídeos e o conhecimento de aspectos comportamentais podem nos ajudar a compreender as complexas relações entre os clados. Neste trabalho, reportamos os comportamentos reprodutivos de V. baliomma, um pequeno centrolenídeo descrito somente com base em características morfológicas. Descrevemos também o uso de micro-habitat, canto de anúncio, e a influência do ambiente sobre a atividade de adultos e espessura das posturas de ovos. Além disso, analisamos a posição filogenética da espécie em Centrolenidae, a fim de confirmar sua presença dentro do gênero Vitreorana. Nós realizamos amostragens em dois córregos no sul da Bahia, entre novembro de 2018 e abril de 2019. Quando em amplexo, indivíduos se movimentaram subindo e descendo pela vegetação, realizando rotações e mudando de superfície foliar. Após a oviposição, as fêmeas de V. baliomma realizaram comportamento de “brooding” de curto período. Pela primeira vez, confirmamos a presença de “brooding” realizado pela fêmea em nesta espécie. O local de oviposição reflete alguns dos micro-habitats dos adultos. Os cantos de V. baliomma podem possuir uma ou duas notas e os parâmetros são similares aos de outras espécies de Vitreorana. As análises filogenéticas e do canto confirmaram a permanência de V. baliomma dentro do gênero, mas as relações em Vitreorana permanecem nebulosas. O número de machos vocalizando teve uma correlação positiva com a umidade do ar, o que provavelmente mostra um efeito da precipitação diária no comportamento reprodutivo da espécie. Nosso estudo expande o conhecimento da biologia reprodutiva e elucida os comportamentos reprodutivos da espécie, registrando a ocorrência de “brooding” realizado pelas fêmeas. Nossos resultados sugerem que este é um comportamento generalizado em Vitreorana. Além do mais, nossos resultados reforçam o padrão de evolução do cuidado parental em Centrolenidae. |
Abstract: | Behavioral and population ecology information are lacking for all Vitreorana species inhabiting the Atlantic Forest. Glassfrogs exhibit a diversity of interesting reproductive behaviors, and knowledge of behavioral aspects can help elucidate the complex relationships between clades. In this study, we report on the reproductive behaviors of V. baliomma, a small species of Centrolenidae known only by morphological features of collection specimens. We also describe microhabitat use, advertisement call and the influence of environment on activity of adults and on clutches thickness. Moreover, we conducted phylogenetic analyses using molecular data to assess V. baliomma position in Centrolenidae and confirm their presence within the genus Vitreorana. We sampled two streams in southern state of Bahia, Brazil, between November 2018 and April 2019. For the first time, we confirm the presence of female-only egg-brooding in this species. Oviposition site reflected some of the adult microhabitats. However, clutches were found at lower height and horizontal distances, on both surfaces of the leaves and on larger leaves than those used by adults. Calls of V. baliomma males have one or two notes, and parameter values are similar to other Vitreorana species. Call and phylogenetic analyses validated V. baliomma and confirmed the phylogenetic position within the genus, but the relations in Vitreorana are still nebulous. The number of calling males was positively correlated with air humidity, which probably shows an effect of daily rainfall on reproductive behavior of this species. Our study expands the knowledge on the reproductive biology and elucidate the reproductive behaviors, describing the occurrence of maternal egg-brooding for the species. Our results suggest that egg-brooding is a widespread behavior in Vitreorana. Moreover, this find reinforces the pattern of care evolution in Centrolenidae. |
Palavras-chave: | Cuidado parental Canto de anúncio Mata Atlântica Padrões de acasalamento Uso de micro-habitat Advertisement call Atlantic Forest Mating patterns Microhabitat use Parental care |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/08/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9223 |
Data de defesa: | 26-Mar-2020 |