Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9220
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Evidências psicométricas da versão brasileira do Inventário de Evitação de Young-Rygh (YRAI) e do Inventário de Compensação de Young (YCI) |
Autor: | Santos, Mônica Benedetti dos |
Primeiro orientador: | Oliveira, Margareth da Silva |
Resumo: | A Terapia do Esquema (TE) é uma abordagem terapêutica, sistemática e integrativa, inspirada na Terapia Cognitivo Comportamental (TCC), abrangendo também elementos de outras teorias mais antigas. A TE auxilia no entendimento e na mudança dos esquemas mentais, com padrões cognitivos, emocionais, e comportamentais, que podem influenciar na formação de identidade, e causar sofrimento psicológico ou o desenvolvimento de psicopatologias. Os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EID’s) são estruturas mentais, com padrões disfuncionais, que começam a se formar na infância e se consolidando na adolescência. Estes esquemas são formados por padrões de pensamentos, emoções, sensações corpóreas e memórias, e vão tornando-se mais complexos, e sobrepostos a experiências posteriores, atuando como um modelo estável e duradouro se perpetuando ao longo da vida. Os EID’s nascem de necessidades emocionais fundamentais não satisfeitas, ou de experiências nocivas vivenciadas inicialmente nas relações familiares com pais, cuidadores ou grupo de pares. Como mecanismo de defesa da ativação esquemática dolorosa, os indivíduos tendem a desenvolver diferentes Estilos de Enfrentamento Desadaptativos (EED’s). O objetivo do EED é o de enfrentar e se adaptar à ativação esquemática, para não ter que experimentar as emoções dolorosas geradas pelo esquema. As estratégias utilizadas podem causar alívio momentâneo dos sentimentos desagradáveis da ativação esquemática, mas não funcionam como resolução de longo prazo, pois tem a tendência de reforçar o esquema. Existem três maneiras gerais de manifestação dos EED’s: Resignação, Evitação e Compensação. Na Resignação, o indivíduo aceita a existência de um esquema partindo do pressuposto de que o esquema é verdadeiro, cedendo à sua ativação. Na Evitação o indivíduo busca maneiras de fugir ou evitar aproximar-se da ativação esquemática. Na Compensação, ou Hipercompensação, a tendência do indivíduo é de lutar contra o conteúdo do esquema, pensando, sentindo e se comportando de forma exatamente oposta e exagerada. Com o intuito de avaliar, identificar e pesquisar a eficácia de tratamentos foi desenvolvido o Inventário de Evitação de Young- Rygh (YRAI) e o Inventário de Compensação de Young (YCI). O YRAI (40 itens) e o YCI (48 itens) são instrumentos de autorrelato com mensuração em escala Likert de seis pontos. A presente dissertação tem como objetivo geral apresentar o estudo das evidências de validade do YRAI e do YCI para uso no Brasil. Primeiramente, é apresentada uma seção teórica sobre a TE, incluindo os conceitos de EIDs e de EED’s, apresentando os instrumentos e as validações anteriores realizadas em outros países. A seção empírica da dissertação é dividida em dois estudos. O primeiro estudo, intitulado “Evidências de Validade da Versão Brasileira do Inventário de Evitação de Young-Rygh (YRAI)” apresentou-se o processo de análise fatorial exploratória, consistência interna e a validade convergente. A amostra foi de 504 adultos da população geral, com idade média 34,2 anos (DP = 12,9). Os instrumentos utilizados foram o questionário de dados sociodemográficos, o Questionário de Esquemas de Young – Versão Breve (YSQ-S3), a Escala de Avaliação dos Sintomas (SCL-90-R) e o YRAI. A coleta de dados foi através de plataforma online. Uma análise fatorial exploratória foi realizada para verificar a distribuição dos fatores, e uma análise convergente com correlação não paramétrica de Spearman com a SCL-90-R e o YSQ-S3, para verificar associações com sintomas psicopatológicos e esquemas. A análise resultou em três fatores: Somatização e Busca por Estimulação, Evitação Cognitiva, e Retraimento Emocional. O instrumento apresentou níveis substânciais de consistência interna, alfa de Cronbach > 0,62 para os três fatores. A interpretação das associações para a validade de construto mostrou-se condizente com a teoria. Concluiu-se que a versão brasileira do YRAI possui boas propriedades psicométricas, e é válida para ser utilizada na população. No segundo estudo, intitulado “Evidências de Validade da Versão Brasileira do Inventário de Compensação de Young (YCI)” apresentou-se o processo de análise fatorial exploratória, consistência interna e a validade convergente. Para isto contou-se com a participação de 504 adultos da população geral, com idade média 34,2 anos (DP = 12,9). Os instrumentos utilizados foram o questionário de dados sociodemográficos, o Questionário de Esquemas de Young – Versão Breve (YSQ-S3), a Escala de Avaliação dos Sintomas (SCL-90-R) e o YCI. Os dados foram coletados através de plataforma online. Realizou-se a análise fatorial exploratória, para verificar a distribuição dos fatores, e a validade convergente, com uma correlação não paramétrica de Spearman com a SCL-90-R e o YSQ-S3. A análise resultou em quatro fatores: Dominação e Manipulação; Obsessão e Organização; Rebeldia e Independência; e Busca de Reconhecimento. A escala apresentou níveis aceitáveis de consistência interna, alfa de Cronbach > 0,70 para os quatro fatores. O resultado da validade de construto mostrou-se adequada conforme a teoria gerando avanços na compreensão empírica do modelo. Concluiu-se que a versão adaptada apresenta boas propriedades psicométricas, e pode ser aplicada na população brasileira |
Abstract: | Schema Therapy (ST) is a therapeutic, systematic and integrative approach, inspired by Cognitive Behavioral Therapy (CBT), also encompassing elements from other older theories. ST helps to understand and change mental patterns, with cognitive, emotional and behavioral patterns, which can influence the formation of identity, and cause psychological distress or development of psychopathologies. Early Maladaptive Schemas (EMSs) are mental structures, with dysfunctional patterns, that begin to form childhood and consolidate adolescence. These schemes are formed by patterns of thoughts, emotions, bodily sensations and memories, and become more complex, and superimposed on later experiences, acting as a stable and lasting model that is perpetuated throughout life. The source of EMS’s are the fundamental emotional needs not supplied, or harmful experiences in family relationships with parents, caregivers or peer groups. As a defense mechanism of painful schematic activation, affected individuals can develop different kinds of Copyng Styles (CS). The objective of the CS is to combat and alter the schematic activation, so as not to experience the painful emotions generated by the schema. Since the strategies used can cause momentary damage to the unpleasant feelings of the schematic activation, but do not work as the long-term resolution, there is a tendency to reinforce the schema. There are three general ways of manifesting CS: Resignation, Avoidance and Compensation. In resignation, the individual accepts the presence of a schema, pressing the scheme is true, yielding to its activation. In Avoidance or individual, look for ways to escape or avoid the schematic approach. In Compensation, or Hypercompensation, an individual's tendency is to fight against the content of the schema, to think, feel and behave in exactly the opposite and exaggerated way. In order to assess, identify and use the development strategy developed by the Young-Rygh Avoidance Inventory (YRAI) and the Young Compensation Inventory (YCI). YRAI (40 items) and YCI (48 items) are self-report instruments with a six-point Likert scale measurement. The present dissertation aims to present the study of changes in the validity of YRAI and YCI for use in Brazil. First, a theoretical section on ST is published, including the concepts of EMSs and CS, presenting the instruments and previous validations recorded in other countries. An empirical dissertation section is divided into two studies. The first study, entitled “Evidence of validity of the Brazilian version of the Young-Rygh Avoidance Inventory (YRAI)” shows the process of exploratory factor analysis, internal consistency and convergent validity. The sample consisted of 504 adults from the general population,with an average age of 34.2 years (SD = 12.9). The instruments used were the sociodemographic data questionnaire, the Young Schema Questionnaire - Brief Version (YSQ-S3), a Symptom Checklist-90 (SCL-90-R) and the YRAI. Data collection was performed through the online platform. An exploratory factor analysis was performed to verify the distribution of factors, and a convergent analysis with Spearman's nonparametric correlation with SCL-90-R and YSQ-S3, to verify statistics with psychopathological symptoms and schemes. The analysis resulted in three factors: somatization and search for stimulation, cognitive avoidance and emotional retraction. The instrument showed substantial levels of internal consistency, Cronbach's alpha> 0.62 for the three factors. The interpretation of the statistics for the construction validity was consistent with the theory. It was concluded that the Brazilian version of YRAI has good psychometric properties and is valid for use in the population. In the second study, entitled “Evidence of Validity of the Brazilian Version of the Young Compensation Inventory (YCI)”, the process of exploratory factor analysis, internal consistency and convergent validity was presented. For this, 504 adults from the general population participated, with an average age of 34.2 years (SD = 12.9). The instruments used were the sociodemographic data questionnaire, the Young Schema Questionnaire - Brief Version (YSQ-S3), the Symptom Checklist-90 (SCL-90-R) and the YCI. Data were collected through an online platform. Exploratory factor analysis was performed to verify the distribution of factors and convergent validity, with a non-parametric Spearman correlation with SCL-90-R and YSQ-S3. The analysis resulted in four factors: Domination and Manipulation; Obsession and Organization; Rebelliousness and Independence; and Recognition Search. The scale showed acceptable levels of internal consistency, Cronbach's alpha> 0.70 for the four factors. The result of construct validity proved to be adequate according to the theory, generating advances in the empirical understanding of the model. It was concluded that the adapted version has good psychometric properties, and can be applied to the Brazilian population. |
Palavras-chave: | Terapia do Esquema Inventário de Evitação Inventário de Compensação Estilos de Enfrentamento Desadaptativos Schema Therapy Avoidance Inventory Compensation Inventory Coping Styles |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 07/08/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9220 |
Data de defesa: | 17-Mar-2020 |