Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9203
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Práticas pedagógicas remixadas : possibilidades de estratégias docentes alinhadas a tendências emergentes da cultura digital |
Autor: | Martins, Cristina |
Primeiro orientador: | Giraffa, Lucia Maria Martins |
Resumo: | Nesta pesquisa de cunho qualitativo-descritiva investigam-se aspectos da formação docente relacionados às emergências da cultura digital. Esta cultura se estabelece num mundo digital, em que as tecnologias mudam relações, concepções e comportamentos da sociedade como um todo, ficando premente a necessidade de uma educação digital para compreender e atuar nesse novo contexto. Nesse cenário, a questão que se põe (e não é nova) está relacionada à formação docente, especificamente no que diz respeito aos desafios e às possibilidades para criar práticas pedagógicas que contemplem as expectativas e as necessidades de formação dos estudantes. Considerando tal problemática, esta tese propõe que o fazer docente adote uma prática pedagógica remixada, entendida como uma prática que se usa de duas ou mais estratégias pedagógicas baseadas em tendências emergentes da cultura digital. A fim de ilustrar a operacionalização desta proposta, optou-se por três estratégias: pensamento computacional, cultura maker e gamificação, as quais foram denominadas de Tríade Educacional Contemporânea. O arcabouço teórico deste trabalho ancora-se sobretudo em reflexões de Piaget, Papert e Vygotsky. A ideia de remix propõe combinar/misturar/transformar recursos e práticas existentes para pensar o novo. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é investigar as contribuições para o ecossistema escolar, quando da adoção de estratégias pedagógicas remixadas, por meio de um estudo de caso baseado na Tríade Educacional Contemporânea. A pesquisa foi realizada em duas escolas privadas vinculadas a uma rede de ensino privado, localizadas no município de Porto Alegre/RS. Foram sujeitos de pesquisa gestores das escolas e da rede, professores e profissionais de Tecnologia Educacional que atuam nos espaços investigados. Como instrumentos de coleta de dados, foram desenvolvidas entrevistas (não estruturada e semiestruturada) e observações (não-participante com estruturação). A Análise Textual Discursiva foi a técnica utilizada para apoiar a análise dos dados. Ao final desta tese, tem-se como contribuições principais elementos para compreensão da complexidade inerente no estabelecimento de uma educação digital, cujo contexto é permeado pela ubiquidade, pela não-linearidade e pela intensa mudança na forma de conduzir o fazer docente. Destaca-se ainda a importância do professor reconhecer as possibilidades ofertadas pela adoção de práticas pedagógicas remixadas alinhadas com a cultura digital, com vistas a desenvolver um projeto pedagógico que contemple a possibilidade do docente criar/utilizar práticas pedagógicas inovadoras, não somente a partir das opções tecnológicas disponibilizadas no ambiente escolar, mas também a partir da importância do investimento na formação docente continuada. Apesar do trabalho realizado não se esgotar com o final desta pesquisa, conclui-se esta reflexão com a certeza de que a diferença e a inovação em situações de ensino e aprendizagem podem ser auxiliadas pelo uso de tecnologias digitais, porém, o elemento decisivo nesse processo é um professor que esteja imbuído de bagagem e formação necessárias para a criação de soluções pedagógicas nos contextos emergentes e desafiadores que o mundo digital estabelece. PALAVRAS-CHAVE: Cultura digital. Formação de professores. Práticas pedagógicas remixadas. Pensamento computacional. Cultura maker. Gamificação. |
Abstract: | This qualitative-descriptive research investigates aspects of teacher education related to emergencies of digital culture. This culture is established in a digital world, where technologies change relationships, conceptions and behaviors of society as a whole and the need for a digital education to understand and act in this new context is pressing. In this scenario, the question that arises (and it is not new) is related to teacher education, specifically with regards to the challenges and possibilities for creating pedagogical practices that address the expectations and training needs of students. Considering this problem, this thesis proposes that teachers should adopt a remixed pedagogical practice, understood as a practice that uses two or more pedagogical strategies based on emerging trends in digital culture. In order to illustrate the operationalization of this proposal, we opted for three strategies: computational thinking, maker culture and gamification, which were called the Contemporary Educational Triad. The theoretical framework of this work is mainly based on reflections by Piaget, Papert and Vygotsky. The idea of remix proposes to combine / mix / transform existing resources and practices to think about the new. In this sense, the main goal of this work is to investigate the contributions to the school ecosystem, when adopting remixed pedagogical strategies, through a case study based on the Contemporary Educational Triad. The research was conducted in two private schools linked to a private education network, located in Porto Alegre / RS. Research subjects were managers of those schools and from the network, teachers and professionals of Educational Technology who work in the places investigated. Data collection instruments consisted of interviews (unstructured and semi-structured) and observations (non-participant with structured). Discursive Textual Analysis was the technique used to support data analysis. At the end of this thesis, the main contributions are to understand the complexity inherent in the establishment of a digital education, whose context is permeated by ubiquity, nonlinearity and the intense change in the way of conducting teaching. It is also highlighted the importance for the teacher to recognize the possibilities offered by the adoption of remixed pedagogical practices aligned with the digital culture, in order to develop a pedagogical project that contemplates the possibility to create / use innovative pedagogical practices, not only from the options available in the school environment, but also from the importance of investment in continuing teacher education. Although the work described does not end with the end of this research, this reflection concludes with the certainty that difference and innovation in teaching and learning situations can be helped by the use of digital technologies, but the decisive element in this process is the teacher who is involved with the necessary background and training to create pedagogical solutions in emerging and challenging contexts that digital world establishes. KEYWORDS: Digital culture. Teacher training. Remixed pedagogical practices. Computational thinking. Maker culture. Gamification. |
Palavras-chave: | Cultura digital Formação de professores Práticas pedagógicas remixadas Pensamento computacional Cultura maker Gamificação Digital culture Teacher training Remixed pedagogical practices Computational thinking Maker culture Gamification |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9203 |
Data de defesa: | 4-Mar-2020 |