Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9178
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aguete, Rosana De Castro Aguete | - |
dc.contributor.advisor1 | Ibaños, Ana Maria Tramunt | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação visa investigar os principais aspectos que envolvem o processo de classificação verbal do Português Brasileiro (doravante PB). Para tanto, buscamos realizar um trabalho teórico-bibliográfico sobre como esse processo ocorre, ressaltando alguns dos principais métodos e os critérios adotados. Sabemos que verbos desempenham um papel fundamental na descrição do significado de uma sentença. Eles denotam a semântica de um evento que está sendo descrito, além de oferecer informações relacionadas às suas projeções de estruturas sintáticas que fazem parte do evento. A partir disso, utilizaremos como embasamento teórico inicial as principais propostas de Levin (1993) e Levin e Rappaport Hovav (1995, 1998, 2005, 2008, 2010, entre outros), que apresentam um vasto estudo acerca dos verbos e suas classificações. Também utilizaremos como referencial teórico os estudos sobre os verbos do PB, propondo uma discussão sobre as principais concepções trazidas por Cançado e Amaral (2016), Cançado, Godoy e Amaral (2017, 2013), Cançado, Amaral e Meirelles (2017, 2018), Perini (2007, 2015a, 2015b), entre outros; considerando o fato de serem trabalhos recentes e que utilizaram, de certa forma, as ideias desenvolvidas por Levin e Rappaport Hovav. Buscamos apresentar os principais métodos e critérios utilizados no processo de classificação de verbos do PB, enfatizando a importância dos estudos dentro da área da Interface Sintático-Semântica Lexical. Além disso, para ilustrar, iremos oferecer como modelo de investigação e análise a ampla classe dos verbos de causação proposta por Cançado, Amaral e Meirelles (2017) no catálogo online VerboWeb; de modo que possamos analisar e refletir sobre como ocorre o processo de classificação verbal do PB. Essa pesquisa partiu da necessidade de haver mais estudos sobre os verbos e o processo de classificação do PB, como também do fato de existir pouca literatura voltada para os critérios, métodos e aspectos envolvidos nesse processo. Desta forma, buscamos ampliar e aprofundar o escopo dos estudos linguísticos que envolvem o verbo e seu processo de classificação, principalmente no que diz respeito ao português brasileiro. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate the main aspects involving the process of verbal classification of Brazilian Portuguese (abbreviated as PB). Therefore, we seek to do a theoretical-bibliographical work on how this process occurs, highlighting some of the main methods and criteria adopted. We acknowledge that verbs play a key role in describing the meaning of a sentence. They denote the semantics of an event being described, and offer information related to their projections of syntactic structures that are part of the event. From this, we are going to use the main proposals of Levin (1993) and Levin and Rappaport Hovav (1995, 1998, 2005, 2008, 2010), which present a vast study about verbs and their classifications, as an initial theoretical basis. We will also use as a theoretical reference the studies on the verbs of Brazilian Portuguese, proposing a discussion about the main conceptions brought by Cançado and Amaral (2016), Cançado, Godoy and Amaral (2017, 2013), Cançado, Amaral and Meirelles (2017, 2018), Perini (2007, 2015a, 2015b), among others, considering the fact that they are recent works and that used, to a certain extent, the ideas developed by Levin and Rappaport Hovav. We seek to present the main methods and criteria utilized in the verb classification process of PB, emphasizing the importance of studies within the area of Lexical Syntactic-Semantic Interface. In addition, we will offer as a model of investigation and analysis the broad class of causation verbs proposed by Cançado, Amaral and Meirelles (2017) in the VerboWeb online catalog, so that we can analyze and reflect on how the verbal classification process of PB occurs. This research started from the need for more studies on verbs and the PB classification process, as well as the fact that there is little literature on the criteria, methods and aspects involved in this process. Thus, we seek to endorse the linguistic studies that involve the verb and its classification process, especially regarding to Brazilian Portuguese. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178420/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Rosana%20de%20Castro%20Aguete%20Recebida%20em%2007%2005%202020%20ATA%2009.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Verbos | por |
dc.subject | Classificação verbal | por |
dc.subject | Levin | por |
dc.subject | Rappaport Hovav | por |
dc.subject | Interface Sintaxe-Semântica lexical | por |
dc.subject | Verbs | eng |
dc.subject | Verbal classification | eng |
dc.subject | Levin | eng |
dc.subject | Rappaport Hovav | eng |
dc.subject | Lexical SyntacticSemantic Interface | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O processo de classificação verbal do português brasileiro: uma investigação a partir de Levin e Rappaport Hovav | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |