Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9171
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da capacidade de microrganismos isolados de sedimento marinho da Bacia de Pelotas na formação de biofilme em polietileno de alta densidade |
Autor: | Oliveira, Maiara Monteiro |
Primeiro orientador: | Silva, Renata Medina da |
Resumo: | Plásticos podem ser classificados como resinas termofixas ou termoplásticas. Em 2017, a produção mundial de resinas termoplásticas foi de aproximadamente 348 milhões de toneladas, sendo produzidos cerca de 355 milhões de toneladas de transformados plásticos. Quando chegam aos oceanos, podem ser fragmentadas em microplásticos e nanoplásticos. Neste ecossistema, há ocorrência de microrganismos com capacidade de adesão e degradação de diversos plásticos. Polietileno apresenta alta durabilidade e resistência, além de baixíssima taxa de biodegradabilidade, tornando-o amplamente utilizado pela indústria de transformação. Este trabalho visou avaliar a capacidade de bactérias e leveduras isoladas a partir de sedimento marinho profundo da Bacia de Pelotas (Brasil) em adesão e formação de biofilmes em polietileno de alta densidade (PEAD). As bactérias foram identificadas como Pseudomonas, Stenotrophomonas ou Lysinibacillus e as leveduras como Candida parapsilosis. Três bactérias e duas leveduras mostraram habilidade em se aderir ou formar biofilme não-induzido em filmes de PEAD, quando incubados por 24 e 48 horas. Os dados obtidos através da análise de Método do Cristal Violeta, Microscopia Eletrônica de Varredura e de Força Atômica, e da Espectroscopia em Infravermelho por Transformada de Fourier indicaram que os isolados bacterianos foram capazes de formar biofilmes maduros enquanto que os isolados de leveduras apenas mostraram um padrão inicial de adesão quando em interação com filmes de PEAD não-envelhecidos e envelhecidos. Estes dados proporcionam conhecimento inédito sobre espécies microbianas de sedimento marinho profundo de um ecossistema brasileiro, podendo ser indicativos da sua habilidade em se agregar em fragmentos plásticos presentes no seu ambiente natural, bem como de biodegradação destes polímeros. |
Abstract: | Plastic can be classified as thermosets or thermoplastics resins. In 2017, the world production of thermoplastic resins was approximately 348 million tons, with processed plastics production reaching around 355 million tons. When reach the oceans, they can be broken down into microplastics and nanoplastics. In this ecosystem, there are microorganisms with the capacity of adhesion and degradation of several plastics. Polyethylene present high durability and resistance, in addition to a very low rate of biodegradability, making it widely used by transformation industry. This work aimed to evaluate the capacity of bacterial and yeast strains isolated from deep-sea sediment of the Pelotas Basin (Brazil) in adhesion and biofilm formation on high density polyethylene (HDPE). Bacteria were identified as Pseudomonas, Stenotrophomonas or Lysinibacillus and yeasts as Candida parapsilosis. Three bacterial and two yeast isolates showed ability to adhere or form not induced biofilms in 24 and 48 hours of incubation. The data obtained through analysis of Crystal Violet Assay, Scanning Electron Microscopy and Atomic Force and Fourier Transform Infrared Spectroscopy, indicated that the bacterial isolates formed mature biofilms, whereas yeast isolates showed only an initial pattern of adhesion to non-aged and aged HPDE. In addition, each isolate showed a different pattern regarding its capacity for adhesion or biofilm formation, which varied in relation to the time of biofilm production, as well as the aging of HDPE. These data provide unprecedented knowledge about microbial species of deep marine sediment from a Brazilian ecosystem, which can be indicative of their ability to aggregate in plastic fragments in their native environment, as well as of biodegradation of these polymers. |
Palavras-chave: | Microrganismos Polietileno Microplástico Metabolismo microbiano Microorganisms Polyethylene Microplastic Microbial metabolism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/07/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9171 |
Data de defesa: | 25-Mar-2020 |