Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9158
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O som do teu olhar: fragmentos sobre a construção de uma novela |
Autor: | Kanesiro, Harini Abja |
Primeiro orientador: | Bueno, Bernardo José de Moraes |
Resumo: | Esta dissertação é composta por duas partes: uma novela e um ensaio teórico, na forma de fragmentos, sobre o processo de criação do texto ficcional. O ensaio teórico busca, sobretudo, oferecer um vislumbre do processo de criação da novela O som do teu olhar, refletindo sobre aspectos do gesto criativo e explicitando de que modo a teoria pode contribuir para a produção de soluções ou desdobramentos ficcionais, dialogando aqui com Walter Benjamin, Luiz Antonio de Assis Brasil, Ernst Hemingway, dentre outros. A novela, a seu turno, narra a história de Greta Batalha, uma jovem paulista, mestranda em Antropologia, que sofre um desenlace amoroso bastante intenso ao se separar, sem grandes explicações, de Miguel. Criada pelos avós e acompanhada por Laura, uma amiga de temperamento difícil, Greta retorna ao passado em suas reminiscências, na busca de respostas acerca das separações e abandonos que pautam a sua vida. Se é verdade que, em sua história, encontra tristezas e mais perguntas do que respostas, também se surpreende com detalhes importantes que sustentam, tremulamente, a sua esperança de que o futuro possa ser melhor. Ao longo da narrativa, Greta conhece uma senhora chamada Anke, com quem divide impressões sobre a vida, e com quem tenta aprender o afeto e a ternura que tanto busca nos outros. |
Abstract: | This master’s thesis is composed of two parts: a novella and a theoretical essay, written in fragments, on the process of creating the fictional text. The essay seeks, first of all, to offer a glimpse on the writing of the novella “O som do teu olhar”, reflecting on the creative gesture and explaining in what ways theory can contribute to fiction, establishing dialogues with Walter Benjamin, Luiz Antonio de Assis Brasil, Ernst Hemingway, and others. The novel tells Greta Batalha’s story, a young woman from São Paulo and a master’s student in Anthropology, who suffers through a very intense love breakup, without much explanation, from Miguel. Raised by her grandparents and accompanied by Laura, a friend with a difficult temper, Greta returns to the past in her reminiscences, seeking answers about the separations and abandonments that rule her life. While it is true that she finds sadness in her story and more questions than answers, she is also surprised by important details that feed her hope that the future can be better. Throughout the narrative, Greta meets a lady named Anke, with whom she shares impressions about life, and with whom she tries to learn the affection and tenderness she seeks so much in others. |
Palavras-chave: | Ficção Novela Ensaio Processo criativo Escrita criativa Fiction Novel Essay Creative process Creative writing |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/07/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9158 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |