Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9157
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Percepção do apoio familiar, iniciação sexual e autolesão na adolescência: um estudo utilizando o Health Behavior in School-Aged Children na Região Amazônica no Brasil |
Autor: | Oliveira, Maria Letícia Marcondes Coelho de |
Primeiro orientador: | Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo |
Resumo: | Este estudo propôs compreender como a percepção do apoio familiar influencia na iniciação sexual e na prática da autolesão na adolescência. Esta pesquisa faz parte de um projeto transnacional denominado Health Behavior in School-aged Children (HBSC), e aponta os resultados obtidos na Região Amazônica no Brasil. O Estudo foi organizado através de dois artigos: O primeiro artigo intitulado “Comportamento sexual e percepção do apoio familiar em adolescentes da Região Amazônica do Brasil que objetivou oferecer uma contribuição empírica para a compreensão da sexualidade de adolescentes no que diz respeito ao relacionamento com seus pais. O segundo artigo intitulado “Comportamentos autolesivos, ajuste psicológico e relações familiares em adolescentes da Região Amazônica no Brasil”, teve por objetivo identificar as associações entre a prática de autolesão, ansiedade e depressão e a percepção de apoio familiar. Os instrumentos utilizados foram o Children’s Depression Inventory (CDI), o Spence Children's Anxiety Scale (SCAS) e o Questionário (HBSC). A amostra foi composta de 507 estudantes de Rondônia, de 13 a 15 anos. A análise dos dados da pesquisa foi realizada por meio de medidas de comparação de média, de porcentagem (teste t e qui-quadrado) e de análise de variâncias. Os resultados apontam que os jovens que já iniciaram a sua vida sexual percebem que pais sabem pouco das suas vidas, e os que se autolesionam apresentam maiores índices de depressão e ansiedade e que a falta de percepção de apoio familiar correlaciona-se diretamente à prática da autolesão. Aumentar habilidades para tomada de decisão e promover a comunicação com os pais pode contribuir significantemente para que estimule a saúde e bem-estar dos jovens brasileiros. Uma melhor compreensão da saúde mental e emocional na adolescência, proporcionará aos adolescentes maior acolhimento relacionado aos seus conflitos internos. |
Abstract: | The present study aimed to understand the asociations between perception of family support, sexual iniciation and the practice of self-harm in adolescence. This research is part of a transnational and multicentric project called Health Behavior in School-aged Children (HBSC), and points out the results obtained in the Amazon Region in Brazil. The research was organizad through two studies: The first article entitled “Sexual behavior and perception of family support in adolescents from the Amazon Region in Brazil that aimed to offer an empirical contribuition to the understanding of sexuality of adolescentes with regard to their relationship with their parents. The second article entitled "Self-harm behaviors, psychological adjustment and family relationships in adolescents from the Amazon Region in Brazil", aimed to identify the associations between the practice of self-harm, anxiety and depression and the perception of family support. The instruments used were the Children's Depression Inventory (CDI), the Spence Children's Anxiety Scale (SCAS) and the Questionnaire (HBSC). The sample consisted of 507 students from Rondônia, aged 13 to 15 years. The analysis of the data was performed through means of comparison of mean, percentage (t-test and chi-square) and analysis of variances. The results indicate that young people who have started their sexual life perceived that parents know little of their lives, and those who become selfinflicted have higher rates of depression and anxiety and that the lack of perception of family support correlates directly with the practice of self-harm. Increasing decisionmaking skills and promoting communication with parents can contribute significantly to stimulating the health and well-being of Brazilian youth. A better understanding of mental and emotional health in adolescence will provide adolescents with greater support for their internal conflicts. |
Palavras-chave: | Adolescência Comportamento sexual Autolesão Percepção de apoio familiar Adolescence Sexual behavior Autolesão Perception of family support |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 14/07/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9157 |
Data de defesa: | 17-Out-2019 |