Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9147
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Como se em política fosse possível agir sem manha, sem o senso de oportunidade”: o processo de formação e atuação do Partido Libertador e suas lideranças no Brasil Republicano (1922-1933) |
Autor: | Forno, Rodrigo Dal |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | A tese versa sobre o processo de formação e atuação do Partido Libertador (PL) e suas principais lideranças durante os anos de 1922-1933 no Brasil Republicano, com destaque para a participação de Joaquim Francisco de Assis Brasil, Raul Pilla e João Baptista Lusardo. O ponto de partida para a investigação situa-se em duas preocupações historiográficas: a predominância de determinadas linhas argumentativas, principalmente, o enfoque no elemento ideológico; e as poucas análises aprofundadas sobre as oposições político-partidárias no Rio Grande do Sul durante a Primeira República. A partir disto, o estudo se propõe a responder alguns questionamentos: tendo em vista a frente unificada que originou o PL ser composta por indivíduos provenientes de diferentes setores e facções políticas e com, segundo diversos estudiosos, “orientações político-ideológicas antagônicas e irreconciliáveis”, como é possível explicar sua articulação em um partido único? Quais elementos auxiliam na compreensão dos vínculos, práticas e recursos destes agentes? Da mesma forma, como explicar que os projetos ditos tão antagônicos e de histórica rivalidade entre oposições e Partido Republicano RioGrandense (PRR) estivessem reunidos em uma “Frente Única” (FU)? Enquanto hipótese, trabalha-se com o entendimento de que os interesses e as alianças conjunturais, os comportamentos pragmáticos, os capitais, vínculos socioeconômicos, familiares e profissionais das lideranças e a busca pelo poder do aparelho do estado, emergem como centrais para o entendimento da política partidária e, consequentemente, dos libertadores e da FU. Na análise foram consultados acervos pessoais de lideranças políticas, livros de memórias e biografias de contemporâneos e jornais da época. A tese foi estruturada em três capítulos. O primeiro deles apresenta uma problematização das principais linhas argumentativas apresentadas pela historiografia sobre o sistema político, com destaque para os argumentos em torno da formação do PL e da FU. O capítulo dois realiza uma prosopografia do núcleo de poder dos libertadores e examina a trajetória de três das suas principais lideranças. O último capítulo analisa a política libertadora em suas diferentes nuances: congressos partidários; a acomodação e dissidência de ideias e chefias na agremiação; a participação nos pleitos eleitorais; as alianças com outros grupos; e a atuação nos principais eventos e problemas políticas da época. No mesmo tópico e como encerramento da obra, analisa-se os aspectos, significados e consequências da aliança com os até então adversários do PRR. |
Abstract: | The thesis deals with the process of formation and action of the Liberator Party (PL) and its foremost leaders during the years 1922-1933 in Republican Brazil, with emphasis on the participation of Joaquim Francisco de Assis Brasil, Raul Pilla, and João Baptista Lusardo. The starting point for the investigation is placed in two historiographical concerns: the predominance of certain lines of argument, mainly, the focus on the ideological element, and the few in-depth analyses of political party oppositions in Rio Grande do Sul during the First Republic. Based on this, the study aims to answer some questions: considering the unified front that originated the PL to be composed of individuals from different political sectors and factions and with, according to several studies, "antagonistic and irreconcilable political-ideological orientations", how is it possible to explain its articulation in a single party? What elements help to understand the connections, practices, and resources of these agents? Likewise, how can we demonstrate that the so-called antagonistic and historic rivalry projects between oppositions and the Republican Party of Rio Grande do Sul were brought together in a united front (FU)? As a hypothesis, we work with the understanding that the interests and conjuncture alliances, pragmatic behaviors, capitals, socioeconomic, family and professional ties of the leaders and the search for the power of the state apparatus, emerge as central to the understanding of party politics and, consequently, libertadores and FU. In the analysis, personal collections of political leaders were consulted, memoirs and biographies of contemporaries, and newspapers of the time. The structure of the thesis follows three chapters. The first of them presents a problematization of the main lines of argument by historiography about the political system, with emphasis on the arguments surrounding the formation of PL and FU. Chapter two performs a prosopography of the libertadores power nucleus and examines the trajectories of three of their main leaders. The last chapter analyzes the libertadores politics in different nuances: party congresses; accommodation and dissent of ideas and leadership in the organization; participation in elections; alliances with other groups; and the performance in the main events and political problems of the time. In the same topic closing of the work, we present the aspects, meanings, and consequences of the alliance with the hitherto PRR opponents. |
Palavras-chave: | Partido Libertador Brasil Primeira República Joaquim Francisco de Assis Brasil Raul Pilla João Baptista Lusardo História Social da Política Liberator Party Brazil First Republic Joaquim Francisco de Assis Brasil Raul Pilla João Baptista Lusardo Social History of Politics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/01/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9147 |
Data de defesa: | 6-Mar-2020 |