Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: O ato de fé como opção fundamental : uma leitura da Dei Verbum 5
Author: Eufrásio, Thiago de Moliner
Advisor: Hackmann, Geraldo Luiz Borges
Abstract (native): O Concílio Ecumênico Vaticano II marcou a história da Igreja com seu aggiornamento evidenciando a dimensão pastoral da Igreja. Sem ferir a Tradição e a Doutrina, propôs ao mundo um diálogo atualizado, acessível e sistemático acerca do conteúdo presente no Depositum fidei. Nesse processo foi elaborada a Constituição Dogmática Dei Verbum que oferece a definição conciliar do ato de fé. A história da redação da Dei Verbum e, de modo particular, o texto que compõe o número 5 onde se apresenta o ato de fé, indicam o percurso de assimilação do objetivo conciliar apresentado por João XXIII. Compreender o ato de fé como opção fundamental traz presente sua dimensão pessoal que não é possível sem o aspecto eclesial. Cada elemento da afirmação dogmática presente na Dei Verbum 5, conduz a uma compreensão aprofundada do ato de fé que estabelece um modus vivendi específico ao seguidor de Jesus Cristo. Como compreender o ato de fé enquanto opção fundamental nos desafios da sociedade contemporânea, a incidência da Dei Verbum 5 no Catecismo da Igreja Católica, no ano da fé de Paulo VI, Bento XVI e Francisco, bem como nos documentos do CELAM perseguem a atualidade do tema proposto: o ato de fé como opção fundamental.
Abstract (english): The Second Vatican Ecumenical Council marked the history of the Church with its aggiornamento showing the pastoral dimension of the church. Without hurting tradition and doctrine, I proposed to the world an updated, accessible and systematic dialogue about the content present at the Depositum fidei. In this process, the Dogmatic Constitution Dei Verbum was elaborated, offering the conciliar definition of the act of faith. The history of the writing of Dei Verbum and in particular the text that make up the number 5 where the act of faith is presented, indicate the path of assimilation of the conciliar objective presented by John XXIII. Understanding the act of faith as a fundamental option brings to mind its personal dimension that is not possible without the ecclesial aspect. Each element of the dogmatic affirmation present in Dei Verbum 5, leads to an in-depth understanding of the act of faith that establishes a modus vivendi specific to the follower of Jesus Christ. How to understand the act of faith as a fundamental option in the challenges of contemporary society, the impact of Dei Verbum 5 in the Catechism of the Catholic Church in the year of the faith of Paulo VI, Bento XVI and Francisco as well as CELAM documents pursue the relevance of the proposed theme: act of faith as a fundamental option.
Keywords: Ato de Fé
CELAM
Dei Verbum
Opção Fundamental
Sentido da Vida
Act of Faith
CELAM
Dei Verbum
Fundamental Option
Sense of Life
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9112
Issue Date: 22-Jan-2020