Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9111
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O senso de pertença hoje na Igreja a partir da Primeira Carta aos Coríntios |
Autor: | Costa, Rodrigo Wegner da |
Primeiro orientador: | Mazzarolo, Isidoro |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado “O senso de pertença hoje à Igreja a partir da Primeira Carta aos Coríntios” pretende abordar o conflito surgido naquela comunidade e como este conflito se manifesta hoje em nossa Igreja. Usaremos a metodologia de pesquisa bibliográfica. O problema levantado pelo trabalho sobre os partidos, culto a personalidade e existência de divisões na comunidade de Corinto tem como objetivo compreender a situação surgida e como o Apóstolo Paulo aborda esta crise para resolver. Partindo deste direcionamento, irá se verificar as possíveis divisões hoje, abordadas pelo Papa Francisco, especialmente o negnosticismo e neopelagianismo e como intensificar hoje este senso de pertença na comunidade. Como resultado, vamos analisar o que os Bispos do Brasil propõe e também os meios de intensificar a pertença hoje à Igreja, como comunidade de cura, do perdão, da misericórdia, da Eucaristia, do discipulado, da missão e a pertença ao Crucificado e Ressuscitado. |
Abstract: | The present Master's thesis: The sense of belonging to the Church today, from the First Letter of Corinth, intends to address the conflict that arose in that community and how this conflict manifests itself today in our church. We will use the bibliographic research methodology. The problem raised by work on parties, personality worship, and the existence of divisions in the Corinthian community aims to understand the situation that arose and how the Apostle Paul addresses this crisis to solve. Starting from this direction, let us look at the possible divisions today addressed by Pope Francis, especially negnosticism and neo-Pelagianism, and how to intensify this sense of belonging in the community today. As a result, let us analyze what the Bishops of Brazil propose and also the means of intensifying our membership of the church membership as a community of healing, forgiveness, mercy, the Eucharist, discipleship, and mission. And finally, this conversion of the community belongs to the Crucified and Risen. |
Palavras-chave: | Paulo Corinto Comunidade Divisões Senso Cruz Paul Corinth Community Divisions Sense Cross |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9111 |
Data de defesa: | 26-Dez-2019 |