Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9101
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudos de fisiopatologia da hipertensão arterial em populações especiais |
Autor: | Sontag, Fernando |
Primeiro orientador: | Costa, Bartira Ercília Pinheiro da |
Primeiro coorientador: | Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de |
Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica é uma doença prevalente e silenciosa, intimamente relacionada à mortalidade, ao risco cardiovascular e à doença renal, que se caracteriza pelo aumento crônico da pressão arterial. Apesar dos inúmeros estudos que tem avaliado a fisiopatologia da pressão arterial, ainda não se definiu um ponto de corte pressórico preciso para o qual se estipule o início do dano cardiovascular ou renal e, portanto, estipulou-se um diagnóstico por convenção a partir de uma perspectiva estatística. Entretanto, em algumas populações a doença pode se apresentar de diferentes maneiras - para essas populações especiais se definiu uma conduta diferenciada por meio de estudos clínicos. Assim, essa tese pretendeu avaliar diferentes sistemas orgânicos e vias metabólicas que podem influenciar na fisiopatologia da hipertensão arterial em populações que estão submetidas a múltiplos mecanismos complexos de descontrole pressórico: os transplantados renais e as gestantes. Este trabalho foi realizado no Hospital São Lucas da PUCRS e no Laboratório do Rim e Hormônios, onde se desenvolveu o projeto “O Eixo Renina Angiotensina Aldosterona e a Pressão Arteiral em Transplantados Renais”, e na Mayo Clinic, em Minnesota, nos Estados Unidos, onde o projeto “Pré-Eclâmpsia e Mecanismos de Disfunção Vascular em Modelo Experimental Knockout para Interleucina 10” foi executado. Participaram do estudo em transplantados renais 133 pacientes e foram avaliados alguns aspectos do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) – foi descrita a distribuição genotípica da enzima conversora de angiotensina (ECA), a atividade enzimática em soro e urina e a expressão da isoforma da ECA de 90 kDa em urina. Não se verificaram diferenças estatísticas na comparação dos parâmetros estudados quando os pacientes foram classificados de acordo com o diagnóstico clínico para hipertensão. Definiram-se dois perfis distintos de SRAA entre pacientes que faziam uso de Ciclosporina e Tacrolimus e os fatores que influenciaram a pressão arterial ao longo do tempo foram descritos pela análise por Equações de Estimativas Generalizadas. No segundo módulo desta tese foram avaliados aspectos específicos da fisiopatologia da doença hipertensiva gestacional. Apresentaram-se artigos em colaboração que demonstraram como diferentes mecanismos podem gerar dano endotelial e aumento pressórico nessa população. |
Abstract: | Arterial Hypertension is a prevalent and silent disease intimately related to cardiovascular risk, kidney disease and mortality, characterized by blood pressure measurements repeatedly above currently accepted levels. Despite countless studies evaluating high blood pressure, a precise blood pressure cutoff - at which might start cardiovascular damage or kidney injury – has yet to be defined. The current thesis aims to evaluate diverse organs systems and some metabolic pathways that may relate to arterial hypertension, in certain groups affected by multiple and complex mechanisms of blood pressure imbalance: kidney transplant and pregnancy. The first study was entitled “Renin Angiotensin Aldosterone Axis and Blood Pressure in the Kidney Transplant”, and was conducted at Hospital São Lucas and at the Kidney and Hormones Laboratory. At Mayo Clinic, in Minnesota, United States, the second project “Preeclampsia and Mechanisms of Vascular Dysfunction in Interleukine 10 Knockout Model” took place. The first study prospectively enrolled 133 first kidney transplant individuals, who underwent evaluation for some aspects of the renin-angiotensin-alsdosterone (RASS) system – genotypic distribution of angiotensin converting enzyme (ACE), enzyme serum and urinary activity, and urinary expression of the 90 kDa isoform. No statistic differences in the examined variables could be demonstrated, comparing normal and hypertensive individual. Two distinctive RASS profiles for patients using Cyclosporine and Tacrolimus appeared. Factors associated with changes in blood pressure along the time were depicted using Generalized Estimating Equations (GEE). In the second part of this work, the author examined specific aspects of pregnancy hypertension pathophysiology. Some articles written in collaboration were added to demonstrate how different mechanisms may lead to endothelial damage and blood pressure imbalance in such distinct study population. |
Palavras-chave: | Hipertensão Arterial Sistêmica Transplante Renal Doença Hipertensiva Gestacional Systemic Arterial Hypertension Kidney Transplant Gestational Hypertension |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 05/03/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9101 |
Data de defesa: | 30-Set-2019 |