Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menger, Jonathan Bernardo-
dc.contributor.advisor1: Delanoy, Cláudio Primo-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.description.resumo: As fake news são discursos veiculados com a tentativa de desinformar seus interlocutores, segregando-lhes em bolhas ideológicas com posicionamentos contrários à ciência, aos fatos. Por se reportarem com objetivo contrário ao da notícia, que é o de informar, elas são designadas, por alguns especialistas, como fenômeno da desinformação. Nesse panorama, as fake news fizeram urgir também o termo “pós-verdade”, expressão recente, que se designa como o processo sobre o qual convicções pessoais passam a ter mais importância do que os próprios fatos. Esses dois fenômenos estão estreitamente imbricados um ao outro e, nesse sentido, não há possibilidade de se observar suas ocorrências se não for pelo fato da linguagem, pois acontecem na materialidade da língua in acto. A palavra, ou seja, o signo ideológico por excelência, é capaz de conduzir um gênero, com regularidades relativamente estáveis. Assim, ao se averiguar no discurso o que é comum na disseminação de fake news, pode-se observar o que é frequente em seu trato discursivo, e isso contribui para sua designação como gênero. Nessa perspectiva, este trabalho visa alicerçar o fenômeno da desinformação sob o olhar da teoria dialógica do discurso, buscando apresentar como e por que as falsas informações podem ser concebidas como forma relativamente estável da enunciação. Observa-se isso como importante, ao passo que muito se confunde informação e desinformação, em que a noção de verdade é ressignificada e recai inevitavelmente na viralização de fatos distorcidos. Nesse caminho, procura-se contextualizar e problematizar as fake news, enquadrando-as na teoria dialógica do discurso e, por fim, propondo uma sugestão de análise para esse material concreto. Dessa forma, a pesquisa, de caráter qualitativo, busca, no primeiro momento o aparato teórico de obras que dissertam a respeito da desinformação; no segundo momento, objetiva discutir essa problemática no âmbito da teoria bakhtiniana do discurso; e, por fim, no terceiro momento, intenciona sugerir uma análise que globalize os assuntos discutidos anteriormente, aplicando-os a duas fake news, extraídas de meios virtuais. Nessa perspectiva, é possível observar que certas especificidades contribuem para elas poderem ser designadas como um gênero discursivo, e seu modo de veiculação permite ressalvar diferenças em relação à notícia. Dito isso, conclui-se que, além do fato de as projeções enunciativas das fake news possuírem tema, estilo e estrutura composicional que lhes são próprias, elas não serviriam de objeto para quaisquer tipos de análise e questionamentos se não fosse por um fenômeno que lhe é muito próximo: a pós-verdade. Sendo assim, torna-se interessante apreciar o problema por um viés translinguístico, pois muito dos estudos hoje são voltados majoritariamente às ciências das informações. Portanto, um olhar na área da filosofia da linguagem, como propõem os textos referentes ao Círculo, pode ser útil para impulsionar o interesse pelo tema e a respectiva escrita em outras áreas do conhecimento.por
dc.description.abstract: Fake news is a type of discourse that is deliberately spread in an attempt to misinform their interlocutors, segregating them into ideological bubbles with positions contrary to science and facts. As it stands against the standard media prime objective – which is to inform – they are known by some experts as the phenomenon of misinformation. In this context, fake news has also urged the term “post-truth”, a recent expression, which is referred to as the process upon one personal conviction becomes more important than the facts themselves. These two phenomena are closely intertwined with each other and there is no possibility of observing their occurrences, but through the language, since they happen in the materiality of language in act. The word or the ideological sign par excellence is capable of leading a genre with relatively stable regularities. Thus, by investigating into the discourse what is common in the dissemination of fake news, one can observe what is frequent in its discursive act and this contributes to its designation as a genre. From this perspective, this paper aims to ground the phenomenon of disinformation under the dialogical perspective of the discourse theory, seeking to present how and why false information can be conceived as a relatively stable form of enunciation. This is important, because information and misinformation often get confused with one another, as the notion of truth is resignified and inevitably falls into distorted facts going viral. In this way, we seek to contextualize and problematize the phenomenon of fake news, framing them into the dialogical theory of discourse and, finally, proposing a suggestion of analysis for this concrete material. Thus, this qualitative research seeks, in the first moment, the theoretical apparatus of works that dissert on disinformation; in the second moment, it aims to frame this problem within the context of Bakhtinian discourse theory; and finally, in the third moment, it intends to suggest an analysis that globalizes the subjects discussed above, applying them to two fake news, extracted from virtual media. From this perspective, it is possible to observe that certain specificities contribute to design them as a discursive genre, and their spreading method allow us to point out differences in relation to the ordinary media news. Therefore, it follows that, in addition to the fact that the enunciative projections of fake news have their own theme, style and compositional structure, they would not be the object of any kind of analysis and questioning if it were not for a phenomenon that is very close to it: the post-truth. Thus, there is a need to look into the problem within a translinguistic bias, since much of the studies today are mostly focused on the information sciences. To finally have a look at the area of philosophy of language, as the Circle texts propose, might be helpful in order to boost interest in the subject and increase research in this topic in other areas of knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177590/DIS_JONATHAN_BERNARDO_MENGER_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Fake Newspor
dc.subject: Pós-Verdadepor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Gêneros Discursivospor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: O impacto da desinformação em discursos de pós-verdade : as fake news como gênero discursivo à luz de estudos dialógicos do Círculo de Bakhtinpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 11/02/2025por