Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9082
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Alterações epigenéticas do gene do receptor de ocitocina (OXTR) no sangue de cordão umbilical de bebês expostos ao crack durante o desenvolvimento uterino |
Autor: | Baptista, Talita Siara Almeida |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rodrigo Grassi de |
Resumo: | Introdução: O gene do receptor de ocitocina (OXTR) demonstra alta plasticidade epigenética em resposta a eventos ocorridos no período pré-natal, especialmente através do mecanismo de metilação de DNA. Nesse sentido, destacamos as disfuncionalidades sociais e cognitivas observadas em crianças expostas a cocaína no período pré-natal, o que sugere alterações na sinalização do neuropeptídeo ocitocina. Esta questão torna-se ainda mais relevante quando se considera a capacidade da cocaína de influenciar os componentes da maquinaria de metilação e alterar o epigenoma fetal. Objetivo: os objetivos deste estudo foram comparar os índices de metilação do gene OXTR de recém-nascidos expostos a cocaína-crack no período pré-natal e investigar a relação dos níveis de metilação com a gravidade de uso materno da droga durante a gestação no grupo exposto. Métodos: 29 amostras de DNA de sangue de cordão umbilical (SCU) de recém-nascidos expostos a cocaína-crack no período pré-natal e 30 amostras de DNA de SCU de recém-nascidos não expostos a droga foram submetidas a análises de qualidade seguidas de tratamento com bissulfito de sódio, PCR e pirosequenciamento para análise de duas sequências situadas no éxon III do gene OXTR. Os dados sociodemográficos e clínicos (maternos e neonatais) foram obtidos através de questionários padronizados e da revisão de prontuários. A presença de psicopatologia materna foi investigada através da utilização da escala International Neuropsychiatric Interview (MINI) versão Brasileira 5.0.0. Para a avaliação da gravidade de uso de substâncias lícitas e ilícitas no grupo de mães usuárias utilizamos a escala Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) versão 2.0. Resultados: os índices de metilação do gene OXTR nas amostras de SCU de crianças expostas a cocaína-crack no período pré-natal não diferiram dos índices encontrados nas amostras de SCU de crianças não expostas. Contudo, foi possível observar uma correlação positiva entre os scores da escala ASSIST com os níveis de metilação do gene OXTR no SCU das crianças expostas. Ainda, a análise de regressão demonstrou que a gravidade de uso da droga pela mãe atuou como preditora dos níveis de metilação de OXTR no SCU de seus filhos. Conclusões: nossos resultados sugerem que a gravidade do uso materno de cocaína-crack está associada a maiores índices de metilação do gene OXTR em seus filhos. |
Abstract: | Background: The oxytocin receptor gene (OXTR) shows epigenetic plasticity in response to early life events, especially through of the DNA methylation. In this sense, considering the effects attributed to oxytocin signaling, we highlight the impairment in social and cognitive behaviors displayed by prenatal cocaine exposed (PCE) children. This is particularly relevant given the fact that the cocaine exposure may influence methylation machinery components, lead to changes in the fetal epigenome. Here we investigated the methylation indices in two sequences located in the OXTR exon III gene in umbilical cord blood (UCB) DNA from prenatal crack cocaine newborns and investigate the relationship between methylation levels and maternal crack-cocaine use gravity during pregnancy. Methods: In this cross-sectional study, 29 UCB samples of newborns with a history of crack-cocaine exposure in utero (PCE) and 30 UCB of non-exposed newborns (NEC) were compared for methylation levels in two genomic locus in the exon III of the OXTR gene (OXTR1 and OXTR2) through pyrosequencing. Newborns clinical information was assessed through medical records. Maternal sociodemographic and clinical information was collected using a standardized questionnaire. Maternal psychopathology was investigated using the Mini International Neuropsychiatric and substance use characteristics and addiction severity were assessed with the Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Results: No differences between PCE and NEC groups were observed in OXTR1 or OXTR2 methylation levels. Regression analyses showed that OXTR2 methylation levels could predict ASSIST scores to crack-cocaine use within PCE group. Conclusion: To our knowledge, this is the first study showing an association between the ASSIST scores and increased levels of OXTR methylation in exon III. Our data suggested that OXTR methylation levels in UCB of children may be affected by maternal crack-cocaine gravity. |
Palavras-chave: | Cocaína Crack Ocitocina OXTR Metilação Recém-Nascidos Cocaine Crack Oxytocin OXTR Methylation Newborns |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 03/02/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9082 |
Data de defesa: | 30-Ago-2019 |