Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enfermagem no transplante renal : comparação da demanda de cuidado por meio de duas escalas
Autor: Kochhann, Daiana Saute
Primeiro orientador: Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima
Resumo: Introdução: O transplante renal representa a melhor opção de tratamento para insuficiência renal crônica, já que é mais efetivo na reabilitação do paciente portador desta patologia. Apesar da diversidade de instrumentos e de uma legislação que recomenda o número mínimo de funcionários, não há um instrumento específico para a avalição do paciente submetido ao transplante renal. Objetivo: Comparar o número de horas da demanda de cuidados de enfermagem ao paciente no pós-operatório de transplante renal, por meio dos instrumentos de Sistema de Classificação de Pacientes (SCP) e o Escore de Atividades de Enfermagem (NAS). Método: Estudo de Coorte Prospectivo. A população foi composta pelos pacientes submetidos ao transplante renal com doador falecido no Hospital São Lucas da PUCRS; eles foram avaliados pelo SCP e o NAS, de 6 a 24 horas no pós-operatório imediato, nos dias subsequentes até a alta da UTI Cirúrgica e no 15º dia pós-operatório ou no dia da alta (o que tenha ocorrido primeiro). Resultados: Avaliaram-se inicialmente 75 pacientes, dois foram excluídos do estudo, a média do SCP na primeira avaliação foi de 31,6, sendo definido como tipo de cuidado intermediário, já no NAS a média foi de 86,5%, que se caracteriza como cuidado intensivo. Na última avaliação a pontuação encontrada no SCP foi de 15,5 (tipo de cuidado mínimo) e no NAS a mediana foi de 50,1% (tipo de cuidado semi intensivo). Não houve diferença significativa quando comparadas as pontuações obtidas na alta da UTI cirúrgica e na alta hospitalar. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que há diferença entre o número de horas da demanda de cuidados ao transplantado renal no pós-operatório quando comparados os instrumentos SCP e NAS e isso repercute também no tipo de cuidado.
Abstract: Introduction: Renal transplantation represents the best treatment option for chronic renal failure, since it is more effective in the rehabilitation of the patient with this pathology. Despite the diversity of instruments and legislation that recommends the number or employees that have to take care of the patients, there is no specific instrument for evaluating the patient undergoing kidney transplantation. Objectives: To compare the number of hours of nursing care demand to the patient in the renal transplant postoperative period, using the Patient Classification System (SCP) and Nursing Activity Score (NAS) instruments. Method: Prospective cohort study. The population was composed of patients who underwent renal transplantation with a deceased donor at the São Lucas Hospital of PUCRS, were evaluated by SCP and NAS, from 6 to 24 hours in the immediate postoperative period, on the days following discharge from the Surgical ICU and at the 15th postoperative day or on discharge day (which occurred first). Results: 75 patients were initially evaluated, two were excluded from the study, the mean SCP in the first evaluation was 31.6, defined as type of intermediate care, while in the NAS, the mean was 86.5%, characterized as intensive care. In the last evaluation the SCP score was 15.5 (minimum care type) and in the NAS the median was 50.1% (type of semi-intensive care). There was no significant difference when compared to the scores obtained on discharge from the surgical ICU at hospital discharge. Conclusion: The findings of this study suggest that there is a difference between the number of hours of care demand for the renal transplant in the postoperative period compared to the SCP and NAS instruments, and this also affects the type of care.
Palavras-chave: Transplante Renal
Enfermagem
Dimensionamento de Pessoal
Escalas
Renal Transplantation
Nursing
Personnel Dimensioning
Scales
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 12 meses
Data para liberar texto completo: 31/01/2021
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9080
Data de defesa: 27-Set-2018