Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9076
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prática de exercícios do método pilates em posição ortostática sobre o equilíbrio estático e dinâmico de idosas : um ensaio clínico controlado randomizado |
Autor: | Oliveira, Mariana dos Santos |
Primeiro orientador: | Mestriner, Régis Gemerasca |
Resumo: | Importância: O envelhecimento é caracterizado por alterações moleculares, fisiológicas, funcionais, motoras e psicológicas, tais como a perda da estabilidade postural e redução da massa/força muscular. Tais modificações acarretam, na redução da capacidade físico-funcional do idoso, além de suscitarem um maior risco para a ocorrência de quedas. A prática de exercícios físicos é muito utilizada para melhorar o desempenho físico-funcional e reduzir as instabilidades posturais e o risco de quedas. Neste contexto, destaca-se a prática de exercícios do método Pilates, os quais podem ser uma boa estratégia para melhorar o equilíbrio corporal, a força muscular e, potencialmente, a percepção de qualidade de vida nesta população. Objetivo: Avaliar se a prática de exercícios derivados do método Pilates com maior volume de treinamento em posição ortostática é capaz de melhorar o equilíbrio estático e dinâmico de idosas que não realizavam exercícios físicos regulares previamente. Delineamento, Método e Participantes: Ensaio clínico, controlado e randomizado, com avaliador de desfecho alheio aos grupos experimentais. Um total de 36 idosas foram convidadas para participar do estudo e assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os protocolos de exercícios foram administrados ao longo de 12 semanas, bissemanal, e cada sessão teve uma duração de aproximadamente 50 minutos. Os sujeitos foram avaliados nos momentos pré e pós-intervenção. Intervenção: As idosas foram randomizadas para participar do grupo experimental (método Pilates com ênfase na postura ortostática) ou grupo controle (método Pilates com menor volume de treinamento em posição ortostática), em um protocolo de vida real (do inglês, real world trial). Desfechos principais e medidas: A pesquisa teve como desfecho principal o equilíbrio corporal dinâmico, avaliado pelo Teste do Timed Up and Go (simples e em dupla tarefa cognitivo-motora), Escala de Equilíbrio de BERG e Teste do Alcance Funcional. Resultados: Ambos os grupos não diferiram quanto às variáveis de caracterização amostral, com exceção do número de fármacos em uso (p<0,01). Para a análise inferencial, optou-se pela abordagem “por intenção de tratar”, haja vista que foram estudados desfechos de eficácia da terapia concorrente em detrimento da intervenção convencional. A ANOVA de medidas repetidas, com ajuste para a variável de confusão “número de medicamentos contínuos em uso”, revelou uma ausência de efeitos benéficos para ambos os grupos estudados (p>0,10). Observa-se, ainda, que os grupos, controle e intervenção, realizaram apenas 70,33% e 72,20% das sessões programadas, respectivamente. Destaca-se que apenas 16,6% das idosas realizaram todas as 24 sessões propostas e 22,22% completaram menos de 12 sessões. A taxa de não-retenção deste estudo foi de 27,77%. Conclusão: Conclui-se que o método Pilates não proporcionou benefícios quanto ao equilíbrio estático e dinâmico das idosas estudadas, o que provavelmente ocorreu dado ao excesso de faltas e consequente perda do princípio de continuidade do treinamento físico. Os presentes resultados alertam para a necessidade de conscientizar as usuárias idosas sobre o risco de não benefício do método Pilates em um cenário de vida real, onde as faltas são um problema frequente. |
Abstract: | Importance: Aging is characterized by many changes at molecular, physiological, functional, motor, and psychological level, which may result in postural instability and reduction of muscle mass/strength. Such changes can reduce physical and functional capacity of the elderly, raising a greater risk in the occurrence of falls. The practice of physical exercise is widely used to improve physical/functional performance and reduce postural instabilities as well as the risk of falls. In this context, the Pilates method may be a good intervention to improve body balance, muscular strength and perception of quality of life in this population. Objective: To evaluate if the practice of exercises derived from the Pilates method with higher training volume in orthostatic position is able to improve the static and dynamic balance of elderly women who did not perform regular physical exercises previously.Design, Method and Participants: Randomized and controlled clinical trial, with blinded assessors and intention-to-treat data analyses. A total of 36 elderly women were invited to take part of the study and signed a Free and Informed Consent. Exercise protocols were administered over 12 weeks, biweekly, and each session lasted approximately 50 minutes. The subjects were assessed at pre- and post-intervention endpoints. Intervention: Subjects were randomized to participate in the experimental group (Pilates method with emphasis on orthostatic posture) or control group (Pilates method with lower training volume in orthostatic position), in a real-world protocol. Main Outcomes and Measurements: The main outcome was the dynamic body balance, assessed by the Timed Up and Go Test, BERG Balance Scale and Functional Reach Test. Results: Both groups did not differ at baseline, with exception for the number of medicines in use (p <0.01). For the inferential analysis, we used a conservative intention-to-treat approach including all the randomized subjects in the data analyses. The repeated-measures ANOVA, adjusted for the confounding variable "number of medicines in use", revealed no beneficial effects of Pilates exercises in both groups (p> 0.10). We also find both control and intervention groups attended only 70.33% and 72.20% of the scheduled sessions, respectively. It is noteworthy that only 16.6% of the elderly women performed all 24 proposed sessions and 22.22% completed less than 12 sessions. The non-retention rate of this study was 27.77%. Conclusion: Pilates method exercises did not provide benefits to the static and dynamic balance of the elderly woman in a real-world trial, which probably occurred due to the disruption of the principle of physical training continuity. The present results highlight the need of educating elderly users about the risk of non-benefit of the Pilates method in a real-world scenario, where absences and non-adhesion are a frequent problem. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Método Pilates Equilíbrio Idosos Quedas Aging Pilates Method Balance Elderly Falls |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 20/01/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9076 |
Data de defesa: | 28-Mar-2019 |