Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9072
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação e rastreabilidade de Cannabis sativa por meio de sistema multiplex de microssatélite (STR) |
Autor: | Ribeiro, Lucas de Oliveira Pereira |
Primeiro orientador: | Alho, Clarice Sampaio |
Resumo: | O consumo de substâncias psicoativas que podem causar dependência ou algum dano à saúde do indivíduo é uma preocupação social e médica desde 1925. Atualmente, a maconha ainda é a droga ilícita mais consumida mundialmente. Apesar da queda no consumo ilegal observada em países europeus, no continente americano o inverso é observado. No Brasil, segundo os últimos relatórios, aproximadamente 225 mil kg de Cannabis sp. foram apreendidos pela Polícia Federal. Por tratar-se de uma substância ilegal em vários países, a aquisição dessa droga dá-se através do mercado ilícito. Mundialmente, estima-se que 65% do crime organizado está envolvido com o narcotráfico. No Brasil, um terço da população carcerária responde pelo crime de tráfico e no Estado do Rio Grande do Sul (RS) esse número é de 26%. A maconha apreendida no Rio Grande do Sul possuí pelo menos três principais rotas com origens conhecidas: Paraguai, Uruguai e Polígono da Maconha (extensão territorial que contempla cidades da Bahia e Pernambuco, ao longo do rio São Francisco). Além destas rotas, emerge uma nova forma de tráfico, visível através do aumento no número de sementes apreendidas embalagens transportadas via correio nos últimos anos. Através da análise de dois painéis multiplex de 13-loci STR (propostos por Houston e colaboradores, 2015 e 2017)(HOUSTON et al., 2015, 2017)(HOUSTON et al., 2015, 2017)(HOUSTON et al., 2015, 2017)(HOUSTON et al., 2015, 2017)(HOUSTON et al., 2015, 2017), 94 amostras de Cannabis sativa foram analisadas. Ambos os sistemas analisados foram eficazes em individualizar e rastrear a origem geográfica de cada indivíduo. A chance de duas amostras aleatórias terem o mesmo genótipo no Painel 2015 e no Painel 2017 é de uma em 65 bilhões e uma em 430 milhões, respectivamente. Não obstante, o Painel 2015 classificou corretamente 99% das amostras, enquanto o Painel 2017 classificou 96%. Para o Painel 2015, a análise de coordenadas principais (PCoA) baseadas na distância genética foi capaz de agrupar os indivíduos de acordo com a sua origem geográfica. De forma geral, a comparação entre os resultados obtidos permitiu identificar uma melhora significante na eficiência em identificar e rastrear, de acordo com a origem, as amostras brasileiras de maconha utilizando o painel proposto em 2015 quando comparado ao Painel 2017. Utilizando o genótipo dos 19 STRs foi possível observar uma variação genética entre os grupos, concordante com a região geográfica de cada apreensão. Em comparação, a análise dos 19 marcadores de microssatélites coletivamente demonstrou melhores resultados do que os obtidos pelo Painel 2015. Esse ganho de informação é esperado, dado o acréscimo de 7 marcadores STR. Contudo, o esforço e os custos necessários para a análise de dois sistemas de 13-loci STR para a obtenção dos 19 loci devem ser avaliados e podem não ser vantajosos. Em conclusão, o Painel 2015 (proposto por Houston e colaboradores em 2015) demonstrou melhores resultados quando comparado ao Painel 2017, podendo ser utilizado como uma ferramenta de inteligência pela Polícia brasileira. |
Abstract: | The consumption of psychoactive substances that may cause harm to the individual is a medical and social concern since 1925. Nowadays, marijuana still is the most consumed drug worldwide. Despite the decrease of illegal consumption in European countries, in the America continent it is growing. In Brazil, according to reports, approximately 225 thousand kilograms were apprehended by the Brazilian Federal Police. As an illicit drug in most of the countries, marijuana acquisition by consumers occurs through the illicit market. It is estimated that, worldwide, 65 per cent of the organized crime is involved with narcotraffic. One third of Brazilian prison population respond for crimes associated with drugs markets, in Rio Grande do Sul (RS) this number is about one quarter. The marijuana seized in RS come from three main sources: Paraguay, Uruguay, and Marijuana Polygon (region alongside São Francisco river that extends between the states of Bahia and Pernambuco). Besides these known paths, a new incoming source can be observed through postal office seeds apprehension in the past few years. The analysis of two 13-loci STR multiplex panels (proposed by Houston and collaborators, 2015 and 2017), 94 samples of Cannabis sativa trafficked in Brazil were investigated. Both systems were effective in individualizing and origin differentiating each sample. The random match probability of two unrelated samples for Panel 2015 and Panel 2017 were one in 65 billion and one in 430 million, respectively. In addition, Panel 2015 correctly classified 99% of all samples according to its region, while Panel 2017 classified 96%. The Principal Coordinate Analysis (PCoA) of Panel 2015 clearly distinguish the groups of seizure according to their regions. Overall, the comparison of the forensic results obtained for both panels allowed to observe a significant efficiency improvement in individualization and origin identification of Brazilian samples when using Panel 2015. Utilizing the genotype of all 19 markers, it was possible to identify a genetic variance among the groups concordant with the geographical region of each seizure. In comparison, the analysis of all STR markers collectively showed better results than those obtained with Panel 2015. This gain in informative power was expected, since 7 STRs were added. Although, the effort and cost of analyzing two 13-loci STR systems in order to obtain all 19 loci should be considered and might not be advantageable. In conclusion, Panel 2015 proposed by Houston et al. (2015) demonstrated better results when compared with Panel 2017, being a reliable tool for the Brazilian Police intelligence. |
Palavras-chave: | Cannabis sativa Rastreabilidade Identificação Microssatélite Forense Cannabis sativa Identification Traceability Forensic Microsatellite |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 10/07/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9072 |
Data de defesa: | 6-Mar-2019 |