Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/907
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adolescência e drogadição : tessituras singulares a partir do histórico-vivencial |
Autor: | Machado, Amanda Pacheco |
Primeiro orientador: | Macedo, Mônica Medeiros Kother |
Resumo: | A adolescência constitui-se como população de interesse de estudo de diversas áreas da produção de conhecimento. No que tange a ótica da Psicanálise, destaca-se o incremento de demandas que a contemporaneidade vem imprimindo ao processo de adolescer que acabam por somar-se às intensidades intrapsíquicas próprias a este momento da vida. Por trata-se de uma passagem de uma condição infantil para uma condição adulta, a adolescência exige importante trabalho psíquico a fim de metabolizar as transformações físicas e psíquicas que provocam um abalo às bases narcísicas do sujeito. Dessa maneira, compreende-se que a passagem da adolescência comporta tanto um potencial de transformação, como a possibilidade de desencadear intenso sofrimento ao adolescente. Na interligação entre os excessos próprios da cultura (excessos que se dão no campo intersubjetivo) a as demandas psíquicas ligadas a problemáticas e intensidades intrapsíquicas muitas vezes constata-se a presença de excessos que não podem ser metabolizados e que geram efeitos danosos à experiência do adolescente na travessia desta etapa. Como exemplo destes impasses, encontra-se a recorrente tessitura da adolescência com a drogadição como observa-se na atualidade. Neste sentido esta Dissertação, denominada Adolescência e drogadição: tessituras singulares a partir do histórico-vivencial é composta por duas seções sobre a temática da adolescência: uma teórica e uma empírica. A seção teórica propõe uma problematização acerca da interligação entre intensidades intersubjetivas e intrapsíquicas que podem provocar danos ao adolescer. Neste intuito de abordar aspectos essencias a respeito desta condição de excesso traumático, recorre-se a aportes psicanalíticos e sociológicos para abordar a associação entre a cultura, a sociedade e a adolescência. Já na seção empírica, a partir do método qualitativo, trabalhou-se o material oriundo de entrevistas realizadas com três sujeitos adolescentes que estavam em tratamento devido ao abuso de drogas. Este material foi analisado a partir da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1979), estabelecendo-se quatro categorias a priori: Vivências significativas na história de vida dos adolescentes; A busca do objeto-droga como recurso do Eu diante da dor psíquica; Motivações e Desafios na busca pelo tratamento; e, Possibilidades de Projetos futuros? Desafios ao Eu diante da drogadição. Foi possível acessar e explorar as condições presentes na história de vida destes adolescentes que levam a afirmar a relevância de priorizar a escuta e a compreensão de elementos que aludem ao singular processo de busca e de investimento exclusivo no objeto-droga na experiência de adolescer. A Psicanálise, ao outorgar voz ao sujeito para que narre à singularidade de seu histórico-vivencial, possibilita construir vias de reflexão que descortinam e ampliam as possibilidades de compreensão e intervenção diante das manifestações de dor psíquica. |
Abstract: | Adolescence is a field of interest involving various areas of study and knowledge. From the perspective of psychoanalysis, there are increasing demands that contempory society has changed the adolescent process, eventually increasing the inner psychic intensities to this point in life. In order to make the passage from childhood, adolescence requires important psychic work to handle the physical and psychological changes which occur, causing shock to the narcissistic side of the subject. Hence, it is understood that the passage from adolescence involves both a transforming potential and the possibility of triggering intense suffering. The interconnection between the very excesses of culture (excesses that occur in the intersubjective field) to the psychic demands related to issues and intra-psychic intensities is often noted by the presence of excesses that can not be managed, thereby generating harmful effects to adolescents experiencing the crossing of this step. As an example of these impasses, are the teens with drug addiction, as it is observed today. In this sense this thesis, called Adolescence and drug addiction: natural weavings from the historical and experiential consists of two sections on the theme of adolescence: a theoretical and empirical. The theoretical section proposes a questioning regarding the interconnection between intersubjective and intrapsychic intensities that can cause damage to the adolescent. In order to address aspects regarding this traumatic condition, it resorts to psychoanalytic and sociological contributions to address the association between culture, society and adolescence. From the empirical section, with the qualitative method, resulted in material from interviews with three adolescent subjects who were in treatment for drug abuse. This material was analyzed from Bardin's content analysis technique (1979), establishing four a priori categories: significant experiences in the life history of adolescents; The search for the object drug as featured in psychic pain; Motivations and challenges in the search for treatment; and future projects possibilities? Challenges facing drug addicts. It was possible to access and explore the conditions present in the life history of these teens that lead to affirm the importance of giving priority to listening and understanding the elements that lead to seeking and using drugs for the adolescent. Psychoanalysis, by providing the subject an insight into the uniqueness of their history and experience, enables reflection to build pathways to expand the possibilities for understanding and intervening before the manifestations of psychic pain. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA CLÍNICA PSICOLOGIA DO ADOLESCENTE PSICANÁLISE DROGAS - ABUSO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | MACHADO, Amanda Pacheco. Adolescência e drogadição : tessituras singulares a partir do histórico-vivencial. 2015. 15 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/907 |
Data de defesa: | 15-Jan-2015 |