Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da atividade de compostos complexados com zinco frente a modelo de melanoma murino in vitro
Autor: Alves, Priscila Konrad
Primeiro orientador: Souza, Ana Paula Duarte de
Resumo: O câncer é uma doença que vêm sendo a segunda maior causa de mortes no mundo. São diversos tipos de câncer, tais como, mama, próstata, pele, dentre outros. O câncer de pele por melanoma apresenta 132.000 casos mundialmente, o que torna necessário a busca para cura, através de medicamentos para combater e meios de prevenção. O tratamento mais indicado para o melanoma é cirúrgico e invasivo seguido de quimioterapia e outros medicamentos. No entanto, há uma constante busca para novos tratamentos, mas a maioria deles apresentam alta toxicidade e efeitos colaterais. Portanto, novas substâncias estão sendo investigados com o intuito de buscar um medicamento para o tratamento do melanoma com baixa toxidade e efeitos colaterais. Com base nisso, a presente pesquisa visa testar a atividade antitumoral in vitro do composto que contém um complexo de Zn⁺² com o fármaco antiepilético ácido valproico e a ação dos compostos de coordenação também com complexo de Zn⁺² com os fármacos anti-inflamatórios não esteriodais diclofenaco e ibuprofeno, PRS22 – Zn (Diclofenaco)2Nic e PRS40 Zn(Ibuprofeno)2(Nic)2. Nossos dados demonstraram que os compostos PRS22 e PRS40 apresentaram maior citotoxidade em relação ao diclofenaco e Ibuprofeno. Os compostos PRS01 e PRS17 não apresentaram citotoxicidade no ensaio de viabilidade usando MTT, mas tem um efeito de morte quando testado pelo ensaio de apoptose. Estes resultados indicam a importância da modificação das moléculas com complexos de Zinco.
Abstract: Cancer is a disease that has been the biggest cause of death in the world. There are several types of cancer such as, breast, prostate, skin, among others. Melanoma skin cancer presents 132.000 cases worldwide, which makes it necessary to search for cures, drugs to fight against, and means of prevention. The most indicated treatment for melanoma is surgical and invasive followed by chemotherapy and medications. However, there is a constant search for new treatments, but most of them present high toxicity and side effects. Therefore, new drugs are being investigated in order to find a drug for the treatment of melanoma with syntheses of low toxicity and side effects. Based on this, the present research aims to test the antitumor activity of the compound containing a Zn⁺² complex with the antiepileptic drug volproic acid and the action of the Zn⁺² complex with the non-steriods diclofenac anti-inflammatory drugs and ibuprofen, PRS22-Zn (Diclofenac) 2Nic and PRS40 Zn (Ipuprofen) 2 (Nic) 2. The data demonstrate that the compounds PRS22 and PRS40 present greater cytotoxicity in relation to diclofenac and Ibuprofen. Compounds PRS01 and PRS17 did not show cytotoxicity in the MTT assay, but had a death effect when assayed by the apoptosis assay. These results indicate the importance of modifying the molecules with Zinc complexes.
Palavras-chave: Melanoma
Fármacos
Complexo de Zn⁺²
Melanoma
Drugs
Zn⁺² Complex
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Farmacêutica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9061
Data de defesa: 30-Jul-2019