Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9047
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Comparação da suplementação de vitamina B12 administrada via oral com a via intramuscular em pacientes com obesidade submetidos ao bypass gástrico |
Autor: | Ramos, Rafael Jacques  |
Primeiro orientador: | Padoin, Alexandre Vontobel |
Resumo: | Introdução- A cirurgia bariátrica promove uma série de benefícios que auxiliam no emagrecimento e na melhora de muitas doenças, no entanto várias vitaminas e micronutrientes têm sua absorção prejudicada. A vitamina B12 é uma das principais vitaminas que deve ser controlada e suplementada no pós-operatório. Objetivos- Comparar os níveis séricos de vitamina B12 nas duas formas de suplementação vitamínica (via oral ou via injetável) no pós-operatório de bypass gástrico, no período de 6 meses. Métodos- Através de estudo observacional sobre efetividade de tratamento pacientes com obesidade submetidos ao bypass gástrico receberam a suplementação de vitamina B12 por via oral (VO) ou por via injetável intramuscular (IM). Os pacientes foram acompanhados por 6 meses, com dosagens seriadas de vitamina B12 sérica e ácido metilmalônico (AMM) no 6º mês. Resultados- Foram incluídos 53 pacientes no estudo, divididos em 2 grupos homogêneos: grupo 1, que fez uso de vitamina por via oral (n= 24) e grupo 2, que fez uso de vitamina B12 injetável (n= 29). A vitamina B12 sérica foi aferida nos períodos: pré-operatório e pós-operatório (1,2,3,6 meses). A dosagem sérica de AMM foi realizada no 6º mês. Em todos os períodos avaliados os níveis séricos de vitamina B12 permaneceram dentro dos valores de referência em ambos os grupos, permanecendo mais elevado no grupo Oral (P< 0,001). O AMM também permaneceu dentro dos valores de referência em ambos os grupos, sem diferença estatisticamente significativa. Conclusão- Apesar das alterações anatômicas e funcionais que poderiam prejudicar a absorção da vitamina B12, a suplementação de vitamina B12 por via oral, no pós operatório de bypass gástrico, se mostrou tão efetiva quanto a IM. |
Abstract: | Background: Although bariatric surgery can facilitate weight loss and improve many diseases, it impairs the absorption of many vitamins and micronutrients. Vitamin B12 is important for these patients and should be controlled and supplemented postoperatively. Objectives: To compare serum vitamin B12 levels in two forms of supplementation (oral vs. intramuscular) for 6 months after gastric bypass. Methods: In a prospective effectiveness observational study, obese patients undergoing gastric bypass received vitamin B12 supplementation either orally or via intramuscular injection. The patients were followed for 6 months, receiving serial doses of vitamin B12 and methylmalonic acid assessment at 6 months. Results: A total of 53 patients were divided into two homogeneous groups: an oral group (n = 24) and an intramuscular group (n = 29). Serum vitamin B12 was measured preoperatively and postoperatively at 1, 2, 3, and 6 months. Serum methylmalonic acid was measured at 6 months. At each point, the serum vitamin B12 level remained within reference values in both groups, although it was higher in the oral group (P < 0.001). Methylmalonic acid also remained within reference values in both groups, with no significant differences. Conclusions: Despite the anatomical and functional alterations that impair vitamin B12 absorption after gastric bypass, oral vitamin B12 supplementation was as effective as intramuscular in this population. |
Palavras-chave: | Vitamina B12 Obesidade Mórbida Bypass gástrico Ácido metilmalônico Vitamin B12 Morbid Obesity Gastric Bypass Methylmalonic Acid |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 29/11/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9047 |
Data de defesa: | 29-Ago-2019 |