Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9037
Document type: | Dissertação |
Title: | Concordância entre as pregas cutâneas e a bioimpedância elétrica na avaliação da composição corporal em crianças e adolescentes |
Author: | Rodrigues, Carlos Alberto Sandre  |
Advisor: | Mattiello, Rita |
Abstract (native): | Introdução: A mensuração do percentual de gordura mediante as dobras cutâneas é um método não invasivo, factível e de baixo custo em comparação com outras técnicas de avaliação. No entanto, na população brasileira existe um número limitado de estudos que avaliam a concordância das dobras cutâneas com outras técnicas mais precisas como a bioimpedância. Objetivo: Avaliar a concordância entre as pregas cutâneas e a bioimpedância elétrica na avaliação do percentual de gordura corporal em crianças e adolescentes. Métodos: Estudo transversal que incluiu por conveniência participantes saudáveis na faixa etária de cinco a 20 anos. As dobras cutâneas foram avaliadas de forma padronizada e as equações de Slaugher 1 e 2, Huang e Goran foram utilizadas para estimação do percentual de gordura corporal. A bioimpedância foi realizada seguindo normas padronizadas no mesmo dia da avaliação das pregas cutâneas. A correlação entre as medidas foi avaliada pela correlação de Pearson e a concordância pelo método de Bland-Altman. O valor de p <0,05 foi considerado significativo. Resultados: Foram avaliadas 439 crianças e adolescentes com idade média de 11,6 ± 3,7 anos. A média de gordura corporal pela BIA foi de 22,8 ± 10,4%, em comparação com as equações Slaughter (1) 22,4 ± 8,8%, Slaughter (2) 20,4 ± 9,2%, Goran 19,6 ± 4,4% e Huang 24,7 ± 10,0%. A análise de plotagem de Bland-Altman revelou limites de concordância superiores a 8% entre a bioimpedância e as equações, excedendo o limite clinicamente aceitável predefinido a priori. Nenhuma das equações teve boa concordância com a BIA. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a análise da espessura das dobras cutâneas e da bioimpedância não deve ser usada de forma intercambiável em crianças e adolescentes. |
Abstract (english): | Background: The measurement of skinfolds is a non-invasive method, feasible and low cost compared to other techniques. However, in the Brazilian population there are a limited number of studies that evaluate the accuracy of skinfolds to evaluate body composition by comparison with other more precise techniques such as bioimpedance. Objective: To evaluate the agreement between skinfolds and electrical bioimpedance in the evaluation of body fat percentage. Methods: This was a cross-sectional study that included, for convenience, healthy participants aged five to 20 years. The skinfolds were evaluated in a standardized way and the Slaugher, Huang and Goran equations were used to estimate the percentage of body fat bioimpedance was performed according to standards standardized on the same day of the evaluation of the skin folds. Correlation between measurements was assessed by Pearson's correlation and agreement by the Bland-Altman method. The value of p <0.05 was considered significant. Results: 439 children and adolescents with a mean age of 11.6±3.7 years were evaluated. The mean body fat by the BIA was 22.8±10.4%, as compared to Slaughter (1) 22.4±8.8%, Slaughter (2) 20.4±9.2%, Goran 19.6±4.4% and Huang 24.7±10.0% equations. Bland-Altman plot analysis revealed limits of agreement greater than 8% between the bioimpedance and equations, exceeding the clinically acceptable limit predefined a priori. None of the equations had good agreement with the BIA. Conclusion: The results of the present study suggest that skinfolds thickness and bioimpedance analysis should not be used interchangeably in children and adolescents. |
Keywords: | Composição Corporal Antropometria Avaliação Nutricional Bioimpedância Body Composition Anthropometry Nutritional Assessment Bioimpedance |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 25/11/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9036 |
Issue Date: | 29-Mar-2019 |