Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9033
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A proposed architecture for iot data market |
Autor: | Krindges, Rafael |
Primeiro orientador: | Hessel, Fabiano Passuelo |
Resumo: | The increase in the number of IoT devices and consequently, in the data generated by them created a new potential market. Companies and individuals are seeking new financial revenue through existing devices, and the sale of data generated by these devices is one of them. However, some challenges exist to make this happen. An agreement in what format to exchange the data, how to get paid for it, how to find the desired information in a world with millions of devices are just a few. This work aims to present an architecture that helps in defining a data marketplace focused on IoT devices that help to break the data silos that exist today. A detailed explanation of the proposed data marketplace modules is presented, and a proof of concept was implemented, using MQTT and Ethereum. The proof of concept involved all the phases in a data trading transaction, since the generation until the data seller payment. The issues encountered and the challenges that exist in the area are also presented. |
Abstract: | O aumento no número de dispositivos IoT e conseqüentemente os dados gerados pelos mesmos fizeram com que se percebesse ali um novo mercado em potencial. Empresas e indivíduos estão buscando novas receitas financeiras através de estruturas já existentes e a venda de dados gerados por dispositivos móveis inteligentes é uma delas. Porém, desafios precisam ser superados para que esse mercado aconteça. Questões como formato dos dados, remuneração dos entes envolvidos, como encontrar a informação desejada no meio de tantas disponíveis são apenas algumas delas. Este trabalho apresenta uma definição de arquitetura para um mercado de dados para dispositivos IoT, quebrando assim os silos de dados que existem. O trabalho detalha os módulos presentes na arquitetura proposta e, uma prova de conceito foi realizada, utilizando MQTT e Ethereum. A prova de conceito validou todas as etapas envolvidas numa transação de venda de dados, desde a sua geração, até o momento que o vendedor recebe o pagamento. Os problemas e desafios encontrados também são detalhados. |
Palavras-chave: | IoT Internet das Coisas Blockchain Mercado de Dados Internet of Things Data Marketplace Ethereum |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9034 |
Data de defesa: | 27-Ago-2019 |