Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9032
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Teste baseado em modelos em projetos ágeis, uma abordagem baseada em linguagem de domínio específico |
Autor: | Zanin, Aline |
Primeiro orientador: | Zorzo, Avelino Francisco |
Resumo: | Teste baseado em modelos (MBT - Model-Based Testing) é uma das diversas técnicas que podem ser utilizadas para realização de testes de software. Esta técnica tem como diferencial, em relação às demais, o fato de mapear automaticamente todos os fluxos e com isso, gerar artefatos de testes que garantam cobertura total de um sistema. Esta característica vantajosa beneficia especialmente equipes que desenvolvem software em um ciclo de vida tradicional, isto porque, diversos trabalhos exploram a utilização de MBT neste contexto. Entretanto, no contexto de equipes ágeis de desenvolvimento de software MBT ainda é pouco explorado. Neste sentido, é proposto neste trabalho uma abordagem para aplicação de MBT em equipes ágeis (Agile Teams - AT). Esta abordagem se baseia na geração automatizada de modelos a partir da especificação de requisitos, realizada em cenários escritos em linguagem semi-natural. Desta forma, o trabalho de criar modelos é desonerado e MBT se torna flexível a mudanças de requisitos. Esta abordagem foi exemplificada através da criação de uma DSL, denominada Aquila, que estende a DSL Gherkin, adicionando a ela novas palavras chaves que representam de forma genérica, comportamentos do sistema e dados de testes. A abordagem proposta neste trabalho foi concebida a partir de um mapeamento de literatura e de um conjunto de entrevistas com especialistas. Estes estudos, forneceram embasamento para compreensão dos principais desafios na aplicação de MBT em AT e a partir disso, foi possível propor um conjunto de práticas para sanar estes desafios. Essas práticas foram validadas com uma survey em formato de questionário, e motivaram a criação da abordagem para aplicação de MBT em AT e da DSL Aquila. A abordagem e a DSL foram validadas por meio de um estudo de grupo focal (focus group) e de novo survey em formato de questionário, que foi respondido por profissionais que utilizaram a DSL Aquila em um ambiente controlado. Com a conclusão dos estudos foram obtidos resultados que permitem concluir que a utilização da abordagem proposta e da DSL Aquila, tornam viável a aplicação de MBT em equipes ágeis e podem trazer benefícios a estas equipes, em relação a produtividade (tempo e esforço) e a curva de aprendizado para automação de testes. |
Abstract: | Model-based testing (MBT) is one of several techniques that can be used to perform software tests. This technique has as a differential, in relation to the others, the fact of automatically mapping all the flows and thus generate test artifacts that ensure total coverage of a system. This feature benefits teams that develop software in a traditional life cycle. Several studies explore the use of MBT in this context. However, in an agile development context, MBT is still little explored. In this sense, this work proposes an approach for the application of MBT in agile teams (Agile Teams - AT). This approach is based on the automated generation of models from the specification of requirements, performed in scenarios written in a semi-natural language. Hence, the work of creating models is exonerated and MBT becomes flexible to requirements changes. This approach was exemplified by the creation of a DSL, called Aquila, which extends another DSL called Gherkin. New keywords that represent in a generic way, system behaviors and test data area added to Gherkin. The approach proposed in this work was conceived based on a literature review and a set of interviews with experts. These studies provided the basis for understanding the main challenges in the application of MBT in AT and from this, it was possible to propose a set of practices to address these challenges. These practices were validated with a survey in the form of a questionnaire, and motivated the creation of the approach for the application of MBTs in AT and the DSL Aquila. The approach and the DSL were validated through a focus group study (focus group) and also through another survey, which was answered by professionals who used the DSL Aquila in a controlled environment. The obtained results allowed to conclude that the use of the proposed approach and the DSL Aquila alloes the application of MBT in agile teams. Furthermore, our approach can bring benefits to these teams, in relation to productivity and the learning curve for test automation. |
Palavras-chave: | Testes de Software Métodos Ágeis DSL MBT Aquila Agile Gherkin Software Testing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9032 |
Data de defesa: | 21-Ago-2019 |