Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9023
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transtorno depressivo recorrente e desempenho cognitivo em idosos : um estudo de caso controle |
Autor: | Panini, Alceu Valentino |
Primeiro orientador: | Cataldo Neto, Alfredo |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno de proporção mundial que, aliado à redução da taxa de fecundidade, faz com que um número crescente de pessoas tenha uma maior expectativa de vida. O envelhecimento da população gera um aumento da prevalência dos transtornos neuropsiquiátricos que acometem as pessoas idosas, em especial a depressão e o declínio cognitivo. A depressão é um transtorno psiquiátrico crônico, recorrente e subdiagnosticado, principalmente na população idosa. Objetivo: Identificar as variações dos escores de domínios cognitivos examinando sua relação com transtorno depressivo recorrente (TDR) em idosos. Método: Estudo observacional transversal, caso-controle, com amostra de 54 idosos com TDR e 108 idosos saudáveis. Entre julho de 2015 a julho 2016 foram coletados dados sociodemográficos, entrevista psiquiátrica estruturada (MINI-PLUS), escala de depressão geriátrica reduzida (GDS-15) e escala de avaliação cognitiva (ACE-R). Resultados: 54 idosos com TDR, sendo 48 do gênero feminino (88,8%) e 6 do gênero masculino (11,11%). A média de idade encontrada foi de 68,19 anos (DP ± 6,03). A maioria é casada (31,48%), raça branca (74,07%), católica (66,67%) e recebe até um salário mínimo mensal (57,41%). A pontuação média total do ACE-R encontrada foi: nos casos 63,80 pontos (dp: 18,55) e nos controles 64,44 pontos (dp: 19,82). A média do escore Mini Exame do Estado Mental nos casos é de 22,96 (dp: 4,19) e nos controles 23,11 (dp: 5,16). Conclusão: Observou-se que os idosos com TDR apresentam maior déficit cognitivo global em relação ao grupo controle. Os domínios atenção-orientação e visual-espacial foram os que apresentaram maiores déficits nos idosos com TDR. |
Abstract: | Introduction: The population ageing is a global proportion phenomenon that, alied with the decrease of the fertility rates, makes a increasing number of people have a bigger life expectation. The global ageing might lead to increase neuropsychiatric disorder that affects elderly people, as depression or cognitive decline, for example. The depression is a chronic, recurring and underdiagnosed psychiatric disorder, in special on aged people. Objective: Identify the modifications of the cognitive domains scores examining their relation with the recurrent depression disorder (RDD) on elderly people. Method: Observational-transversal study, controlling-case, with samples of 54 aged people with RDD and 108 healthy aged people. Between July 2015 and July 2016 were colleted socio-demographic data, structured psychiatric interview (MINI-PLUS), reduced geriatric depression scale (GDS-15) and cognitive evaluation scale (ACE-R). Results: 54 elderly with RDD, and among those, 48 of female gender (88,8%) and 6 of male gender (11,1%). The average age that was found on the results was 68,19 years (DP ± 6,03). The majority are married (31,48%), white race (74,07%), catholic (66,67%) and receive at most one minimum wage (57,41%). The total average score of the ACE-R that was found was: on the cases 63,80 points (dp: 18,55) and on the controlling 64,44 (dp: 19,82). The average score Mini Examining of Mental State on the cases is 22,96 (dp: 4,19) and 23,11 (dp: 5,16) on the controlling. Conclusion: It was observed that the elderly with RDD appears to have more global cognitive deficit in comparison to the controlling group. The attention-orientation and visual-spacial domains were the ones that showed bigger deficits on aged people with RDD. |
Palavras-chave: | Depressão Cognição Idosos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 18/11/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9023 |
Data de defesa: | 28-Fev-2019 |