Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bringhenti, Taiane Fabiele da Silva-
dc.contributor.advisor1: Madeira, Rafael Machado-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga quem foram os indivíduos que fizeram parte do quadro de políticos profissionais atuantes durante a última experiência autoritária no Brasil (1964-1985), que foi marcada por um cenário de grande instabilidade e incertezas quanto à manutenção da carreira política. Para tanto, analisa-se o perfil político e social daqueles que em algum momento durante o bipartidarismo exerceram o mandato de Deputado Federal pelas legendas criadas em 1965, Aliança Renovadora Nacional (Arena) e Movimento Democrático Brasileiro (MDB); considerando as legislaturas de 1966 (43º), 1970 (44º), 1974 (45º) e 1978 (46º). Entendendo os parlamentares a partir da definição de político profissional, como alguém que desenvolve algum papel na política institucional através dos partidos e que vive deste ofício a partir da socialização em cargos e postos de poder. A hipótese a ser testada se desdobra em duas partes, considerando que: 1) Arena e MDB possuíam perfis distintos de deputados (a) federais em relação aos recursos políticos adquiridos na carreira; 2) e tais perfis (social e político) sofreram alterações ao longo da vigência do bipartidarismo. Ao todo são 1.703 casos analisados, considerando 22 indicadores que mobilizam o background político e social. A abordagem metodológica utilizada é a quantitativa, com análise descritiva e aplicação da ferramenta estatística de análise de correspondência múltipla e análise de conglomerado. Como resultado foram encontrados quatro perfis de políticos profissionais, que se distinguiam principalmente pelos traços de carreira política. Os dados sociológicos não indicaram uma contribuição significativa na identificação dos perfis, que eram constituídos em sua maioria por homens, brancos, com média de idade entre 40 - 50 anos e com alto gradual de escolaridade. Não foram encontradas alterações e diferenças significativas no perfil político e social em relação as legislaturas e a filiação partidária, o que refuta a hipótese lançada por essa investigação. Apontando que a cada troca de mandato e legislatura resultaram na continuidade de um quadro político já existente, independente de filiação partidária, que ultrapassou as interferências militares para sua perpetuação.por
dc.description.abstract: This study investigates who were the individuals who were part of the professional political scene during the last authoritarian experience in Brazil (1964-1985), which was marked by a scenario of great instability and uncertainties regarding the maintenance of the political career. To this end, this work analyses the political and social profile of those who at some point during the bipartisanship served as Federal Deputy for the legends created in 1965, Aliança Renovadora Nacional (Arena) and Movimento Democrático Brasileiro (MDB); considering the legislatures of 1966 (43rd), 1970 (44th), 1974 (45th) and 1978 (46th). Understanding the parliamentarians from the definition of professional politician, as someone who develops some role in the institutional politics through the parties and that lives of this office from the socialization in positions and places of power. The hypothesis to be tested unfolds in two parts, considering that: 1) Arena and MDB had different profiles of federal deputies in relation to the political resources acquired in the career; 2) and such profiles (social and political) have undergone changes throughout the validity of bipartisanship. In all, there are 1,703 cases analyzed, considering 22 indicators that mobilize the political and social background. The methodological approach used is the quantitative one, with descriptive analysis and application of statistical tool of analysis of multiple correspondence and conglomerate analysis. As a result, four profiles of professional politicians were found, who were distinguished mainly by political career traits. The sociological data did not indicate a significant contribution in the identification of the profiles, being the majority of men, white, with average age between 40-50 years and with high gradual of schooling. No changes and significant differences were found in the political and social profile in relation to legislatures and party affiliation, which refutes the hypothesis launched by this investigation. Pointing out that each change of mandate and legislature resulted in the continuation of an existing political framework, independent of party affiliation, which overcame military interference for its perpetuation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/177214/DIS_TAIANE_FABIELE_DA_SILVA_BRINGHENTI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178830/DIS_TAIANE_FABIELE_DA_SILVA_BRINGHENTI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Perfil Político Profissionalpor
dc.subject: Ditadura Civil-Militarpor
dc.subject: Aliança Renovadora Nacionalpor
dc.subject: Movimento Democrático Brasileiropor
dc.subject: Deputado Federalpor
dc.subject: Professional Political Profileeng
dc.subject: Civil-Military Dictatorshipeng
dc.subject: National Renewal Allianceeng
dc.subject: Brazilian Democratic Movementeng
dc.subject: Congressmaneng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.title: Profissionalização política e regime autoritário : perfil social e carreira dos deputados federais na ditadura (1967-1982)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 06 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/05/2020por