Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Complicações neuroimunológicas secundárias à infecção por arbovírus (Zika, Dengue e Chikungunya)
Autor: Molina, Rachel Dias
Primeiro orientador: Sato, Douglas Kazutoshi
Resumo: Os mosquitos do gênero Aedes, endêmico em todo o Brasil, são os transmissores dos vírus da Zika (ZIKV), Dengue (DENV) e Chikungunya (CHIKV). Esses vírus são os causadores de doenças infecciosas virais que podem apresentar diferentes quadros clínicos, e em alguns casos, geram consequências graves para a saúde, incluindo complicações neurológicas com grande risco de sequelas permanentes. Em uma parcela dos pacientes, acredita-se que o vírus pode desencadear reações imunes que resultariam em doenças inflamatórias agudas tanto do sistema nervoso central (SNC) quanto do sistema nervoso periférico (SNP). Dentre elas, encefalomielite disseminada aguda (ADEM), distúrbio do espectro da neuromielite óptica (NMOSD), neurites ópticas, mielites transversas, síndrome de Guillain-Barré (SGB) e a polineuropatia desmielinizante inflamatória crônica (CIDP). No entanto, a relação entre a infecção viral e o risco de desenvolvimento destas doenças é pouco compreendida. O presente estudo teve como objetivo investigar as complicações neuroimunológicas secundárias à infecção por arbovírus (Zika, Dengue e Chikungunya) no soro de pacientes infectados. Noventa e oito amostras de soro coletadas no Nordeste e Sudeste do Brasil foram analisadas através de técnicas imunoenzimáticas e de imunofluorescência indireta para verificar a positividade das arboviroses. Testes de detecção de autoanticorpos anti-gangliosídeos, anti-aquaporina-4 (anti-AQP4) e anti-glicoproteína da mielina dos oligodendrócitos (anti-MOG) foram realizados por meio de immunoblotting e pelo ensaio baseado em células (CBA). Do total de amostras testadas, 77 foram positivas para detecção de DENV e ZIKV, e 52 foram positivas para detecção de CHIKV. Devido ao tempo decorrido entre o início dos sintomas clínicos até a realização da coleta, a maioria dos pacientes já estavam num período convalescente da infecção demonstrando um status sorológico IgM negativo. Os autoanticorpos anti-AQP4 foram negativos para todas as amostras, e somente duas foram positivas para autoanticorpos anti-MOG. Os autoanticorpos anti-gangliosídeos IgG foram negativos para todas as amostras, e os IgM tiveram uma reação fraca (borderline) para 8 amostras. O sintoma viral mais relatado foi febre (20,7%) e o sintoma neurológico, foi déficit motor (32,1%). A SGB e suas variantes foram as neuropatias mais encontradas nos pacientes poliflavivírus reativos. Já CIDP, polineuropatia aguda e mononeurite foram as outras neuropatias mais encontradas nos pacientes alphavírus reativos. Em conjunto, estes dados contribuem para que não somente a SGB seja associada às infecções por arbovírus, mas também outras doenças neurológicas. É de fundamental importância investigar a amplitude de outras síndromes, como mielopatia, CIDP, encefalite, ADEM, NMOSD e neurite óptica que podem estar associadas às infecções pelo ZIKV, DENV e CHIKV.
Abstract: Mosquitoes of the genus Aedes, endemic throughout Brazil, are the transmitters of the Zika (ZIKV), Dengue (DENV) and Chikungunya (CHIKV) viruses. These viruses are the cause of viral infectious diseases that can present different clinical conditions, and in some cases have serious health consequences, including neurological complications with a high risk of permanent sequelae. In a portion of patients, it is believed that the virus can trigger immune reactions that would result in acute inflammatory diseases of both the central nervous system (CNS) and the peripheral nervous system (PNS). Among them, acute disseminated encephalomyelitis (ADEM), spectrum disorder of optic neuromyelitis (NMOSD), optic neuritis, transverse myelitis, Guillain-Barré syndrome (GBS) and chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy (CIDP). However, the relationship between viral infection and the risk of developing these diseases is poorly understood. The present study aimed to investigate the neuroimmunological complications secondary to arbovirus infection (Zika, Dengue and Chikungunya) in the serum of infected patients. Ninety eight serum samples collected in the Northeast and Southeast of Brazil were analyzed by immunoenzymatic and indirect immunofluorescence techniques to verify the positivity of arboviruses. Autoantibodies against gangliosides, aquaporin-4 (AQP4) and myelin oligodendrocyte glycoprotein (MOG) were detected by immunoblotting and cell-based assay (CBA). Of the total samples tested, 77 were positive for DENV and ZIKV detection, and 52 were positive for CHIKV detection. Due to the time elapsed between the beginning of the clinical symptoms until the collection, the majority of the patients were already in a convalescent period of the infection demonstrating a negative IgM serological status. Anti-AQP4 autoantibodies were negative for all samples, and only two were positive for anti-MOG autoantibodies. IgG anti-ganglioside autoantibodies were negative for all samples, and IgM had a weak (borderline) reaction for 8 samples. The most reported viral symptom was fever (20.7%), and the neurological symptom was motor deficit (32.1%). GBS and its variants were the neuropathies most found in reactive polyflaviviruses. Already, CIDP, acute polyneuropathy and mononeuritis were the others neuropathies most found in reactive alphavirus patients. Together, these data contribute to clarify the fact that not only the GBS is associated with arbovirus infections, but also other neurological diseases. It is of fundamental importance to investigate the amplitude of other syndromes, such as myelopathy, CIDP, encephalitis, ADEM, NMOSD and optic neuritis, which may be associated with ZIKV, DENV and CHIKV infections.
Palavras-chave: Vírus da Zika
Vírus da Chikungunya
Vírus da Dengue
Autoanticorpos
Doenças Infecciosas
Arboviroses
Síndromes Neurológicas
Zika Virus
Chikungunya Virus
Dengue Virus
Autoantibodies
Infectious Diseases
Arboviruses
Neurological Syndromes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 07/11/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9011
Data de defesa: 7-Ago-2019