Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9002
Document type: | Dissertação |
Title: | Um método de reutilização do processo da descoberta de conhecimento em base de dados aplicado no setor agrícola |
Author: | Daniel, Eulanda Maria Pedro  |
Advisor: | Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba |
First advisor-co: | Bacelo, Ana Paula Terra |
Abstract (native): | A presente dissertação é desenvolvida com base na metodologia proposta por Fayyad, Piatetsky-Shapiro e Smyth, que se resume na extração de informações implícitas, previamente desconhecidas e potencialmente úteis, a partir dos dados armazenados em um conjunto de dados. Partindo desse pressuposto, desenvolveu-se a presente disserta- ção em que se apresentam provas de conceito, tendo como objetivo agilizar o processo de descoberta de conhecimento em base de dados no setor agrícola, a partir do reuso das tarefas do processo. Este processo usa um conjunto de dados que, na maioria das vezes, necessita de ajustes ou configurações durante a execução do processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados (DCBD), o que torna um problema devido a repetição das configurações em processos similares. Esta tarefa, torna a atividade exaustiva para o espe- cialista de domínio ao ter que repetir toda a configuração em um novo processo, gastando um tempo que se poderia aproveitar utilizando uma base de conhecimento do aprendizado da execução prévia - um guia para a reutilização do processo de descoberta de conheci- mento em base de dados contendo configurações necessárias das execuções de um pro- cesso prévio inicial, utilizado sobre a cultura de arroz. Em conclusão, no aproveitamento dos testes executados, nessa cultura, manifestaram-se em resultados positivos na execu- ção da cultura do feijão, provando a premissa da reutilização do processo de descoberta de conhecimento em base de dados em outras culturas através das análises qualitativas e quantitativas feitas sobre os processos. Nos experimentos executados, o método cons- tituído pela base do conhecimento do aprendizado, teve um ganho relativo da duração da execução do processo em 42,37% mais ágil em comparação com a execução do processo DCBD executado. A ferramenta WEKA foi a usada para a execução do processo, recor- rendo, como nos referimos antes, a metodologia proposta por Fayyad, Piatetsky-Shapiro e Smyth, como referência teórica extremamente fundamental. |
Abstract (english): | The current dissertation was developed based on the methodology proposed by Fayyad, Piatetsky-saphiro, and Smyth, which consists of the extraction of implicit informa- tion, previously unknown and potentially useful, from stored data. From that assumption, we developed the current work, where we present proof of concept, with the primary ob- jective of speeding up the process of knowledge discovery using data from the agricultural sector from the reuse of task from the process. This process uses a set of data that most of the time requires adjustments or configurations during the execution of the knowledge discovery in databases (KDD) method, which creates a problem given the repetition of the settings in similar processes. This task turns the activity exhaustive for the domain special- ist, by having to repeat the entire configuration in a new method, spending the time that could be leveraged using a pre-execution learning knowledge — a guide to reuse of the knowledge discovery process in a database containing necessary settings for executing an initial pre-process, used on rice cultivation. In conclusion, in taking advantage of the tests performed in this culture have shown positive results in the bean crop, proving the premise of the process reuse knowledge discovery in other cultures. In the performed experiments, the method based on the knowledge of learning, had a relative gain of the duration of the process execution by 42.37 % more agile compared to the execution of the executed DCBD process. The tool WEKA was the one used for the execution of the process, using, as in the referred earlier to the methodology proposed by Fayyad, Piatetsky-Shapiro, and Smyth as an extremely fundamental theoretical reference. |
Keywords: | Processo da Descoberta de Conhecimento em Base de Dados Agrícola Previsão do Rendimento das Culturas Mineração de Dados Modelos Preditivos Knowledge Discovery Process in Agricultural Database Crop Vield Prediction Data Mining Predictive Models |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 06 meses |
Date to release fulltext: | 30/04/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9002 |
Issue Date: | 27-Sep-2019 |