Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9000
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nano-microencapsulamento por precipitação polimérica do óleo de Nim : caracterizações e aplicações para o controle de ácaro Tetranychus urticae (ACARI: Tetranychidade) |
Autor: | Horn, Martha Beatriz  |
Primeiro orientador: | Pires, Marçal José Rodrigues |
Primeiro coorientador: | Stülp, Simone |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de biopesticida a base de óleo de Nim nanoencapsulado com polímeros biodegradáveis para o controle do ácaro Tetranychus urticae. Inicialmente foi realizada a caracterização do óleo utilizando as técnicas de HPLC-DAD, LC-MSMS, GCMS e TGA. Nanosuspensões foram então preparadas com poli ácido láctico (PLA) ou poli Ɛ-caprolactana com o intuito de melhorar a proteção térmica e fotoquímica do princípio ativo Azadiractina e controlar a sua liberação. A caracterização das nanosuspensões foram realizadas por DLS, MET, HPLC-DAD e pH, os resultados indicaram tamanhos de nanocápsulas entre 215 e 289 nm, índice de polidispersão de 0,13 a 0,25 e eficiência de encapsulamento superior a 93 %. Cabe destacar, melhor desempenho do PLA frente ao PCL, assim como a evaporação de solvente por rotaevaporação. Tanto o óleo como as nanosuspensões avaliadas apresentaram excelente ação biopesticida tanto em relação a mortalidade quanto na redução da oviposição do ácaro, destacando-se a amostra NC13Ra (PLA 0,1%) como a mais efetiva. Esses resultados sugerem a possibilidade do uso do PLA como matriz polimérica alternativa e competitiva ao PCL para o nanoencapsulamento do óleo de Nim visando seu uso como biopesticida. |
Abstract: | The present work aims the development of biopesticide based on biodegradable nanoencapsulation Neem oil for the control of the Tetranychus urticae mite. Initially oil characterization was performed using HPLC-DAD, LC-MSMS, GCMS and TGA techniques. Nanosuspensions were then prepared with poly lactic acid (PLA) or poly Ɛ-caprolactan in order to improve the thermal and photochemical protection of the active ingredient Azadiractin and to control its release. The characterization of nanosuspensions were made by DLS, MET, HPLC-DAD and pH with results indicating nanocapsule sizes between 215 and 289 nm, polydispersity index from 0.13 to 0.25 and encapsulation efficiency greater than 93%. It should be noted, better performance of PLA compared to PCL, as well as solvent evaporation by rotation and evaporation. Both the oil and the nanosuspensions evaluated showed excellent biopesticide action both in relation to mortality and reduction of mite oviposition, highlighting the NC13Ra (PLA) sample as the most effective. These results suggest the possibility of using PLA as an alternative and competitive polymer matrix to PCL for Neem encapsulation of Neem for its use as a biopesticide. |
Palavras-chave: | Nanoprecipitação Polímeros Biodegradáveis Óleo de Nim Tetranychus Urticae Nanoprecipitation Biodegradable Polymers Neem Oil |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9000 |
Data de defesa: | 26-Ago-2019 |