Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8999
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | De mercadorias e oferendas : etnografia das práticas econômicas nos ritos e festas de religiões afro-gaúchas |
Autor: | Rossoni, Bibiana |
Primeiro orientador: | Müller, Lúcia Helena Aves |
Resumo: | A partir da observação participante de festas e ritos das religiões afro-gaúchas apresento uma etnografia das práticas econômicas dos adeptos de dois templos situados em Porto Alegre. Através descrição de uma série de rituais, busco analisar como acontece a gestão dos recursos financeiros e das pessoas numa casa de religião para a preparação dos rituais e festas. As religiões de matriz africana têm seu ethos fundamentado na lógica da dádiva e está baseado circulação da energia divina e se alicerçam nos valores de solidariedade e zêlo pela manutenção do “Axé” da comunidade religiosa. As oferendas e os rituais renovam o vinculo com a divindade, mantendo a base da relação com o sagrado e sustentando o “Axé”. Para garantir a “eficácia” dos rituais, além do conhecimento dos fundamentos religiosos, as aquisições devem ser feitas em fornecedores que garantem a procedência dos materiais. Todavia, para se tornarem oferendas, estas mercadorias dependem de que a “mão”, a força do “Axé” do sacerdote as transforme nos elementos mágicos de um ritual. |
Abstract: | From a participant observation of parties and rites of afro-gauchas religions in two temples in Porto Alegre I present an ethnography of the economic practices of their followers. I seek to analyze how happens the management of financial resources and people to rituals. The African origins religions have their ethos based on the “logic of the gift”, on circulation of divine energy and on values of solidarity and care for the maintenance of “Axé”. Gifts and rituals renew the bond with deity, maintaining the basis of the relationship with the holy and sustaining the "Axé". To ensure “effectiveness” of rituals, in addition to knowing the religious foundations, purchases should be made from suppliers that guarantee the origin of materials. However, to become gifts, these goods depend on the “hand”, the strength of the priest's “Axé” turning them into the magical elements of a ritual. |
Palavras-chave: | Práticas Econômicas Religiões Afro-Gaúchas Mercadorias Oferendas Economic Practices Afro-Gauchas Religions Goods Gifts |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8999 |
Data de defesa: | 27-Ago-2019 |