Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Educação estatística e as possibilidades de trabalho transdisciplinar nos anos finais do ensino fundamental
Autor: Corrêa, Alessandra de Abreu
Primeiro orientador: Rocha Filho, João Bernardes da
Resumo: Neste estudo foram analisadas as articulações existentes entre os elementos transdisciplinares e as práticas docentes relacionadas ao ensino de Estatística nos anos finais do ensino fundamental. A Base Nacional Comum Curricular, documento atual, sobre o tema, enfatiza que os conceitos, fatos e procedimentos estatísticos devem estar relacionados a problemas do cotidiano, das ciências e da tecnologia, onde os pressupostos para que a prática pedagógica se consolide são baseados na investigação e na exploração destas situações, buscando a aquisição de conhecimento menos compartimentalizada e voltadas para a formação científica, intelectual e humanizada do aluno. Sendo, a transdisciplinaridade uma das abordagens científicas que tem com objetivo o crescimento e desenvolvimento pessoal, no qual competências e conhecimentos são respeitos e conservados buscou- se uma aproximação entre a transdisciplinaridade, enquanto atitude, frente ao conhecimento, e o campo da Educação Estatística. Com base nessa contextualização, a questão que orientou este estudo expressou-se na seguinte pergunta: como os elementos transdisciplinares e as concepções da Educação Estatística se articulam nas práticas docentes nos anos finais do ensino fundamental? Pois, percebeu-se que os assuntos ligados a elementos transdisciplinares nas práticas docentes tendem a ser secundarizados, assim como há omissão dos indicadores provenientes da transdisciplinaridade produzidos nessas condições. No campo analítico, descreveu-se e analisou-se as possíveis aproximações entre a Educação Estatística e os estudos transdisciplinares, buscando compreender suas potencialidades nas práticas mobilizadas nos anos finais do ensino fundamental. Para fins deste estudo, as articulações entre a transdisciplinaridade e a Educação Estatística emergiram das concepções docentes que foram evidenciadas, na entrevista episódica, respondida por duas participantes graduadas em Matemática e que exercem a docência no ensino fundamental. A análise dos dados foi realizada com base nos pressupostos e procedimentos da Análise Textual Discursiva, e caracteriza uma abordagem qualitativa, analítica e compreensiva. Teoricamente, considerou-se que a Educação Estatística, em particular nos anos finais do 10 Ensino Fundamental, apresenta conteúdos estatísticos cujos objetivos, dentre outros, são os de coletar, organizar e apresentar dados por meio de tabelas e gráficos, além de calcular e interpretar as medidas de tendências centrais. Desenvolvendo a discussão crítica, a argumentação racional e o uso da linguagem estatística adequada para a interpretação e validação de informações. Por fim, nesta tese, apresentaram-se elementos transdisciplinares articulados com o ensino da Estatística, tendo como relevância os indicadores: a docência solidária, os níveis de realidade e pertencimento ao cosmo, como uma primeira categoria. Respeito pelo outro e cooperação, sendo uma segunda categoria, e a última categoria com os indicadores transcendência e aprender a aprender nas práticas docentes do ensino de Estatística nos anos finais do ensino fundamental. As conclusões apontadas sugerem que existem vínculos entre os indicadores de transdisciplinaridade e as práticas docentes que perpassam a dimensão profissional e alcançam uma atitude transdisciplinar.
Abstract: In this study, the articulations between the transdisciplinary elements and the teaching practices related to the teaching of Statistics in the Eighth and Ninth Grades were analyzed. The National Curricular Common Bas (current document) emphasizes that concepts, facts and statistical procedures must be related to problems of everyday life, science and technology. The pedagogical practice to be consolidated are based on research and in the exploration of these situations, seeking the acquisition of knowledge less compartmentalized and focused on the scientific, intellectual and humanize deducation of the student. The transdisciplinarity is one of the scientific approaches that have for the purpose of personal growth and development. This approach is based on competencies and knowledge are respected and conserved looked for an approximation between the transdisciplinarity, like attitude, before the knowledge, and the field of Statistical Education. Based on this contextualization, the question that guided this study was expressed in thefollowing question: how are the transdisciplinary elements and the conceptions of Statistical Education articulated in teaching practices in the final years of elementary school? For, it was realized that the subjects related to transdisciplinary elements in the teaching practices tend to be secondary, just as there is an omission of the indicators coming from the transdisciplinarity produced in these conditions. In the analytical field, the possible approximations between Statistical Education and transdisciplinary studies were described and analyzed, seeking to understand their potential in the practices mobilized in the final years of elementary school. For the purposes of this study, the articulations between transdisciplinarity and Statistical Education emerged from the teaching conceptions that were evidenced in the episodic interview, answered by two participants graduated in Mathematics and who teach in elementary school. Data analysis was performed based on the assumptions and procedures of the Discursive Textual Analysis and characterizes a qualitative, analytical and comprehensive approach. In the theoretical point of view, the Statistic Education was considering, particularly in the final years of Elementary School, as statistical content whose objectives are collecting, organizing and presenting data through tables and graphs, as well as calculating and 12 interpreting the measures of central trends. Developing the critical discussion, the rationalargumentation and the use of the statistical language adequate for theinterpretation and validation of information. Finally, in this thesis, we presentedtransdisciplinary elements articulated with the teaching of Statistics, having as relevance the indicators: (I) solidary teaching, levels of reality and belonging to the cosmos. (II) Respect for the other and cooperation, and the last category with indicators transcendence and learn to learn in teaching practices of Statistics teaching in the final years of elementary school. The conclusions pointed out suggest that there are links between indicators of transdisciplinarity and teaching practices that cross the professional dimension and reach a transdisciplinary attitude
Palavras-chave: Educação de Estatística
Ensino Fundamental Anos Finais
Transdisciplinaridade
Indicadores Transdisciplinares
Statistics Education
Eighth and Ninth Grade
Transdisciplinarity
Transdisciplinary Indicators
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola Politécnica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8997
Data de defesa: 26-Jun-2019