Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8982
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fault-tolerance at the management level in many-core systems |
Autor: | Fochi, Vinicius Morais |
Primeiro orientador: | Moraes, Fernando Gehm |
Resumo: | The technology nodes reduction enabled the emergence of NoC-based many- cores with dozens to hundreds of processing elements (PEs). Despite the processing power offered by a large number of processors and communication flexibility due to the adoption of NoCs, it is necessary to manage the many-core resources to ensure scalability. The execu- tion of the management tasks requires processing elements reserved exclusively to execute such actions. A centralized approach would induce a significant load to the managers PEs (MPE) in large-scale systems. The adoption of distributed approaches, with MPEs hierar- chically organized, reduces the management load, being the organization adopted in this work. Recent proposals for Many-core System-on-chip (MCSoCs) management focus on different aspects: power, performance, system resources. These management techniques are applied to the systemic level of the MCSoCs. However, in the reviewed works, there is a gap in proposals related to permanent faults in processors with management functions. This Thesis aims to tackle two main problems. First, to treat permanent faults in management processors, developing a set of new techniques so that the MCSoCs continues to oper- ate correctly, without re-executing applications running on it. Second, to solve the single point of failure issue regarding the communication of the MCSoCs with the external world. The original contribution of this Thesis is a distributed MCSoC architecture, with fault recov- ery capability at critical points in the system. The recovery method includes hardware and software modules, fault monitoring, and management recovering. The proposal uses task migration techniques, and heuristics to select the position of the new manager. This Thesis proposes a recovery method when an MPE became faulty. The method is scalable, able to act in systems from dozens up to hundreds of processors. The method is transparent to the applications executing in the MCSoC, with a small execution overhead observed during the management and task migration. |
Abstract: | A redução dos nodos tecnológicos permitiu o surgimento de sistemas com múlti- plos núcleos de processamento utilizando redes intra-chip (MCSoCs - many-core systems- on-chip), com dezenas a centenas de elementos de processamento (PEs). Apesar do poder de processamento oferecido pelo grande numero de PEs e da flexibilidade de comunicação devido à adoção de NoCs, é necessário gerenciar os recursos do sistema para garantir sua escalabilidade. A execução das tarefas de gerência requer PEs reservados exclusivamente para executar essas ações. Uma abordagem centralizada induziria uma carga de traba- lho significativa para os PEs de gerência (MPE) em sistemas de grande escala. A adoção de abordagens distribuídas, com MPEs hierarquicamente organizadas, reduz a carga de gerência, sendo a organização adotada nesta Tese. Propostas recentes de gerência em MCSoCs focam em diferentes aspectos: potência, desempenho, utilização dos recursos do sistema. Essas técnicas são aplicadas no nível sistêmico dos MCSoCs. No entanto, nos trabalhos analisados, há uma lacuna nas propostas relacionadas a falhas permanentes nos MPEs. Esta Tese tem por objetivo abordar dois problemas principais. Primeiro, tratar fa- lhas permanentes nos MPEs, desenvolvendo um conjunto de novas técnicas para que os MCSoCs continuem a operar corretamente, sem reexecutar as aplicações em execução. Segundo, resolver a questão do ponto único de falha na comunicação dos MCSoCs com o mundo externo. A contribuição original desta Tese é uma arquitetura MCSoC distribuída, com capacidade de recuperação de falhas em pontos críticos do sistema. O método de re- cuperação inclui módulos de hardware e software, monitoramento de falhas e recuperação de gerenciamento. A proposta utiliza técnicas de migração de tarefas e heurísticas para selecionar a posição do novo MPE. Esta Tese propõe um método de recuperação quando um MPE torna-se falho. O método é escalável, capaz de atuar em sistemas de dezenas a centenas de processadores. O método é transparente para as aplicações executadas no MCSoC, com uma pequena sobrecarga no tempo de execução, observado durante a migração de gerência e migração de tarefas. |
Palavras-chave: | MCSoCs NoC System Management Fault-Recovery Task Migration Fault-Tolerance Application Admission BrNoC Gerenciamento de sistemas Recuperação de Falhas Migração de Tarefas Tolerância a Falhas Admissão de Aplicativos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8982 |
Data de defesa: | 23-Ago-2019 |