Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fugali, Luciane-
dc.contributor.advisor1: Moura, Claudia Peixoto de-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe relacionar os conceitos da comunicação pública e à cidadania, buscando entender de que forma ocorrem os processos de comunicação realizados pelos movimentos ambientais em oposição à implementação de empreendimentos hidroelétricos. Foi escolhida a perspectiva metodológica da pesquisa participante, enquanto recurso científico, político e pedagógico de produção partilhada de conhecimento que busca a transformação social e a emancipação dos sujeitos (CARLOS BRANDÃO, 2006). Essa perspectiva parte de uma abordagem teórica ampla na busca da apreensão das múltiplas determinações da realidade. Para tanto, a reflexão teórica parte da discussão que envolve as formas de apropriação do meio ambiente que são reproduzidas na dinâmica dos empreendimentos hidroelétricos. Na sequência, é abordada a história da construção da cidadania e o desenvolvimento dos movimentos sociais, elucidando a realidade estudada. O objeto de pesquisa empírico são os movimentos em oposição as tentativas de construção de empreendimento hidroelétrico na Cascata Calza na cidade de Cotiporã – RS. O objetivo estabelecido foi o de compreender a perspectiva da comunicação pública e da cidadania a partir da história daquele movimento social. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Inicialmente, uma pesquisa documental nos documentos produzidos pelos movimentos sociais. Na sequência, uma investigação a partir das narrativas dos membros do grupo, aprofundando o entendimento. O estudo possibilitou a constatação de que o movimento ambiental em oposição aos empreendimentos utilizou-se de preceitos relacionados com as concepções teóricas da comunicação pública, levando o debate para a esfera pública na defesa do ambiente natural. Como conclusão, uma série de fatores possibilitou algumas conquistas do movimento ambiental, tendo destaque o reconhecimento da comunicação como constituinte do seu processo social de resistência.por
dc.description.abstract: This research proposes to relate the concepts of public communication and citizenship as a way to understand how communication processes made by environmental movements occur in opposition to the implementation of hydroelectric projects. The methodological perspective is the participant research as a scientific, political and pedagogical resource of shared knowledge that seeks the social transformation and the emancipation of the subjects (CARLOS BRANDÃO, 2006). This perspective starts from a broad theoretical approach searching for the apprehension of the multiple versions of reality. For that, the theoretical approach starts discussing the forms of appropriation of the environment that reproduced the dynamics of hydroelectric projects. Next, it involves the history of the construction of citizenship and the development of social movements of the chosen reality. The empirical research object is the movements against the attempts of construction of hydroelectric enterprise in Cascata Calza in the city of Cotiporã - RS. The objective to this study was to understand the perspective of public communication and citizenship from the history of that social movement. The research involved two stages: an investigation of the documents produced by social movements, and an analysis of the group members’ narrative, deepening the understanding. The study made it possible to find that the environmental movement against the enterprises used precepts related to the theoretical conceptions of public communication, taking the debate to the public sphere in defense of the natural environment. As a conclusion, a series of factors allowed some achievements of the environmental movement, highlighting the recognition of communication as a constituent of its social process of resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176982/LUCIANE_FUGALI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicação Públicapor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Movimentos Ambientaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A comunicação pública e a cidadania nos movimentos ambientais : uma história de resistência da Cascata Calzapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor