Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Síndrome de Burnout em bombeiros : prevalência, fatores de risco e proposta de intervenção
Author: Melo, Lúcia Petrucci
Advisor: Carlotto, Mary Sandra
Abstract (native): Apesar de ser um fenômeno psicossocial cujas natureza, causas e consequências têm sido estudadas desde a década de 1970, a Síndrome de Burnout (SB) ainda reflete um importante desafio da vida profissional no século XXI. Profissionais que lidam com situações de emergência, entre eles, os bombeiros, por entrarem em contato com eventos traumáticos, estão mais expostos ao comprometimento de seu bem-estar físico e emocional, tornando-se profissionais suscetíveis ao desenvolvimento de sintomas psicológicos, como o estresse no trabalho e a Síndrome de Burnout. A presente dissertação, estruturada em dois artigos empíricos, pretendeu identificar a prevalência da Síndrome de Burnout nos profissionais bombeiros de um Comando do Corpo de Bombeiros do estado do Rio Grande do Sul Brasil, bem como verificar se há associação com as variáveis sociodemográficas, laborais e estratégias de enfrentamento e apresentar, ainda, a proposta de um programa de prevenção de manejo do estresse e da redução dos níveis de Burnout, com isso, visando promover a qualidade de vida desses trabalhadores. O artigo I, Prevalência e Preditores de Burnout em Bombeiros, teve por objetivo identificar a prevalência de Burnout em bombeiros, bem como verificar a existência de associação entre Burnout e as variáveis sociodemográficas, laborais e estratégias de enfrentamento. A amostra, probabilística, constituiu-se de 132 participantes. Para a coleta de dados, utilizou-se Questionário Sociodemográfico-laboral, Questionário para Avaliação da Síndrome de Burnout (CESQT) e Escala de Coping (Cope Inventory). Os resultados identificaram uma prevalência de 3% de profissionais no Perfil 1 de Burnout e 2,3% no Perfil 2. A análise de regressão multivariada (stepwise method) apontou as estratégias de enfrentamento como principais variáveis preditoras de Burnout. O artigo II, Programa de prevenção para manejo de estresse e Síndrome de Burnout para bombeiros: relato de experiência de uma intervenção, descreve a experiência de uma intervenção que teve por objetivo apresentar uma proposta de programa de prevenção para manejo de estresse e Síndrome de Burnout para profissionais bombeiros. O programa, com três meses de duração, foi realizado com periodicidade quinzenal e estruturado em cinco sessões: I contrato de trabalho e autodiagnóstico; II estratégias de enfrentamento; III manejo do estresse; IV fadiga da compaixão; e V treinamento de habilidades sociais, fechamento e avaliação. O programa possibilitou aos trabalhadores participantes lidarem melhor com os estressores laborais, assim, aumentando o nível geral de sua satisfação no trabalho. A partir dos achados desta dissertação é possível ampliar a discussão sobre os elementos protetores e promotores de saúde mental do profissional bombeiro, ressaltando a importância de trabalhos de intervenção como meio de promoção de sua saúde ocupacional.
Abstract (english): Despite being a psychosocial phenomenon, which nature, causes and consequences studied since 1970s, the Burnout Syndrome (SB) still reflects a major challenge of working life in the twenty-first century. Professionals that deal with emergencies, among them the firefighters, by getting in contact with traumatic events, are more exposed to impairment of their physical and emotional well-being, becoming susceptible to developing psychological symptoms, including stress at work and Burnout Syndrome. The dissertation hereby structured in two empirical articles, intended to identify the prevalence of Burnout Syndrome in a Fire Department of Rio Grande do Sul - Brazil, determine the association with sociodemographic, labor variables and coping strategies as well as present a program proposal of stress management prevention to reduce Burnout levels and promote the quality of life of these workers. The first article, "Prevalence and Predictors of Burnout among firefighters", aimed to identify the prevalence of Burnout in firefighters and check the association between Burnout and sociodemographic, labor variables and coping strategies. A probabilistic sample, consisted of 132 participants, were investigated using socio-demographic and work variable questionnaires, Spanish Burnout Inventory (SBI) and Coping at Work Scale (COPE). The results identified the prevalence of Burnout in 3% of professionals in Profile 1, and 2.3% in Profile 2. Multiple linear hierarchical regression analysis (stepwise method) pointed coping strategies to be predictors of Burnout among firefighters. The second article, "Stress management and Burnout Syndrome prevention program for firefighters: report of an intervention experience," reports the experience of an intervention that aimed to present a proposal for a prevention program for stress management and Burnout for professional firefighters. The program, with three months' duration, carried out on a fortnightly basis and was structured into five sessions: I - employment contract and self-diagnosis; II - coping strategies; III - stress management; IV - compassion fatigue and V - social skills training, closure and evaluation. The program allowed the participants cope better with labor stressors thus increasing the overall level of satisfaction at work. This dissertation enabled a broader discussion about the promoters and protectors elements of mental health in firefighter professional, highlighting the importance of intervention studies as a means of promoting their occupational health.
Keywords: PSICOLOGIA
SÍNDROME DE BURNOUT
SAÚDE OCUPACIONAL
INTERVENÇÃO (PSICOLOGIA)
PSICOLOGIA SOCIAL
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Psicologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: MELO, Lúcia Petrucci. Síndrome de Burnout em bombeiros : prevalência, fatores de risco e proposta de intervenção. 2015. 25 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/896
Issue Date: 13-Jan-2015