Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Fernando Martins de-
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelo Brandelli-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.description.resumo: A epidemia de HIV/AIDS, que surgiu na década de 1980, hoje acomete significativamente a população brasileira. Segundo dados do Ministério da Saúde, 0,6% da população brasileira vive com HIV. Ademais, observa-se que o estado do Rio Grande do Sul é um dos mais afetados pela epidemia. Em 2017, o Rio Grande do Sul foi o terceiro estado brasileiro com a maior taxa de detecção de AIDS, perdendo apenas para os estados Roraima e Amapá. A capital gaúcha, no entanto, teve (nesse mesmo período) a maior taxa de detecção de AIDS entre as capitais brasileiras. A população de homens que fazem sexo com homens (HSH) e as mulheres trans são desproporcionalmente afetadas pela epidemia. Em Porto Alegre, estima-se que a prevalência de HIV em HSHs que conhecem sua condição sorológica é de 4,1%. Ainda, uma meta-análise realizada utilizando dados de quinze países afirmou que as mulheres trans possuem 48,8 vezes mais chances infecção por HIV do que a população geral. Esse índice é ainda maior em estudo realizado no Rio Grande do Sul, que indica uma chance 55,55 vezes maior. Parte da explicação teórica do porque a epidemia atinge desproporcionalmente essa população está nos processos de estigma e de preconceito. A seção teórica desta dissertação de Mestrado apresenta tais conceitos, explicando como a vivência do estigma relacionado ao HIV/AIDS pode trazer desfechos negativos em saúde e como o preconceito, juntamente com o estigma, leva o sujeito à vulnerabilidade para a epidemia. Na seção empírica dessa dissertação, apresentam-se e discutem-se os resultados de um estudo empírico realizado com a intenção de testar a hipótese de que as pessoas atribuem mais culpa, controle e responsabilidade pela infecção por HIV aos homens homossexuais e as mulheres trans, em cenários de infecção via transfusão de sangue ou via sexo desprotegido. Na literatura, encontram-se estudos semelhantes, que identificaram maiores atribuições de culpa, controle e responsabilidade quando a infecção é via sexo desprotegido e que também apontam maiores índices dessas atribuições aos indivíduos homossexuais. No entanto, esse estudo tem como aspecto de inovação a investigação dessas atribuições em mulheres trans. O método utilizado foi o experimental, através de seis vinhetas experimentais, aos quais os participantes da pesquisa foram alocados randomicamente. As vinhetas continham uma situação de infecção por HIV, que podia ser via sexo desprotegido ou via transfusão de sangue e podia ter acontecido com um homem heterossexual, um homem homossexual ou uma mulher trans. Após ler a vinheta, os participantes responderam escalas do tipo Likert (de 1 a 5) sobre as atribuições de controle, culpa e responsabilidade e também sobre reações emocionais (raiva/simpatia) e sobre intenção de ajudar. A amostra final contou com 206 pessoas (estudantes de graduação dos cursos da área da saúde ou profissionais da saúde já formados). Os dados foram analisados através de one-way ANOVAs, que foram realizadas para analisar as respostas dos participantes nas escalas. Os resultados indicaram que as pessoas atribuem mais culpa, responsabilidade e controle para a infecção por HIV aos homens homossexuais e as mulheres trans, somente no cenário de sexo desprotegido. Tal resultado não foi encontrado no cenário sangue. Ainda, não houveram resultados significativos para raiva e para intenção de ajudar, embora tenha sido constatado que os participantes tiveram mais simpatia pelos indivíduos heterossexuais. Por fim, entende-se que esse resultado é preocupante, posto que esse viés negativo de atribuição para homens gays e mulheres trans pode estar contribuindo para o aumento da epidemia nessa população, visto que a vivência de preconceito e discriminação pode afastar essas pessoas dos serviços de saúde, aumentar índices de sexo desprotegido e causar outros desfechos negativos em saúde.por
dc.description.abstract: The HIV/AIDS epidemic affects the Brazilian population significantly. According to data from the Ministry of Health, 0.6% of the Brazilian population lives with HIV. Yet, the state of Rio Grande do Sul is one of the most affected by the epidemic. In 2017, Rio Grande do Sul was the third Brazilian state with the highest AIDS detection rate, behind only to the states of Roraima and Amapá. The capital of the state of Rio Grande do Sul, however, had the highest rate of AIDS detection among Brazilian capitals. The population of men who have sex with men (MSM) and transgender women are disproportionately affected by the epidemic. In Porto Alegre, it is estimated that the prevalence of HIV in MSM who know their serological condition is 4.1%. Furthermore, a meta-analysis using data from fifteen countries stated that trans women are 48.8 times more likely to be infected with HIV than the general population. This index is even higher in a study conducted in Rio Grande do Sul, which indicates a 55.55 times greater chance. Part of the theoretical explanation of why the epidemic reaches disproportionately this population lies in the processes of stigma and prejudice. The theoretical section of this Master's dissertation presents such concepts, explaining how the experience of stigma related to HIV/AIDS can bring negative outcomes in health and how prejudice, together with stigma, leads the subject to vulnerability to the epidemic. In the empirical section of this dissertation, we present and discuss the results of an empirical study conducted with the intention of testing the hypothesis that people attribute more guilt, control and responsibility for HIV infection to homosexual men and trans women, in scenarios of infection through blood transfusion or by unprotected sex. In the literature, similar studies have been found that identified greater attributions of guilt, control and responsibility when the infection is via unprotected sex, and which also indicate higher indexes of these attributions to homosexual individuals. However, this study has as innovation aspect the investigation of these attributions in trans women. The experimental method was used, through six experimental scenarios, to which the study participants were allocated randomly. The scenarios contained a situation of HIV infection, which could be by unprotected sex or through blood transfusion and could have happened to a heterosexual man, a homosexual man or a trans woman. After reading the scenario, participants responded to Likert-type scales (from 1 to 5) on the assignments of control, guilt and responsibility as well as emotional reactions (anger/sympathy) and intent to help. The final sample had 206 people (graduate students from health courses or health professionals already trained). Data were analyzed using one-way ANOVAs, which were performed to analyze participants responses on the scales. The results indicated that people attribute more guilt, responsibility and control for HIV infection to homosexual men and trans women, only in the scenario of unprotected sex. Such a result was not found in the blood scenario. Still, there were no significant results for anger and intent to help, although it was found that the participants had more sympathy for heterosexual individuals. Finally, it is understood that this result is worrisome, since this negative attribution bias for gay men and transgender women may be contributing to the increase of the epidemic in this population.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176832/DIS_FERNANDO_MARTINS_DE_AZEVEDO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Estigma Socialpor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Psicologia Socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeito da orientação sexual e da identidade de gênero nas atribuições de causalidade pela infecção por HIVpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 18/10/2024por