Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8931
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As transformações das carreiras e do emprego no contexto de trabalho contemporâneo |
Autor: | Magnan, Emília dos Santos |
Primeiro orientador: | Oliveira, Manoela Ziebell de |
Resumo: | Este estudo foi realizado junto ao Grupo de Estudos em Desenvolvimento de Carreira da área de concentração em Psicologia Social, do Curso de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Teve como principal objetivo investigar as transformações relacionadas ao trabalho e às carreiras na contemporaneidade à luz de modelos socioconstrucionistas. Tem-se identificado um crescimento na responsabilidade das pessoas para assumirem o controle das suas trajetórias de carreira devido ao dinamismo e imprevisibilidade do mercado de trabalho. Nesta transformação, diferentes possibilidades de trabalho se estabelecem, encobrindo uma realidade ambígua de oportunidades e impedimentos do desenvolvimento humano saudável. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo foi compreender como fatores de agência e estrutura relacionados ao trabalho impactam em variáveis de saúde do trabalhador. Particularmente, as variáveis de agência serão investigadas tendo como referência às atitudes de carreira e as variáveis de estrutura serão descritas com base na compreensão do desenho do trabalho. Para atingir esse objetivo, realizou-se primeiramente uma Análise Documental Temática com 13 exemplares da Revista Você S/A, destacando micro e macronarrativas sociais relacionadas às trajetórias de carreira e à realidade do trabalho nas organizações. Posteriormente foi conduzido um estudo empírico com 210 profissionais inseridos em três empresas de Tecnologia da Informação de Porto Alegre. O objetivo deste estudo foi identificar como as relações entre comportamentos e atitudes de carreira e dos desenhos de trabalho estão refletindo em variáveis de saúde e bem-estar dos trabalhadores. A partir do primeiro estudo, pode-se identificar: 1) um reforço à ideia de que os profissionais estão aptos a superarem as barreiras do desemprego, adaptando-se ao mercado competitivo que se apresenta; 2) as empresas são espaços nos quais promovem-se boas práticas de gestão de pessoas e 3) o ideal do ‘sucesso’ fica representado pelas oportunidades realização profissional dentro ou fora da organização, interna ou externamente direcionada. Já o segundo estudo aponta que características das carreiras contemporâneas se relacionam de forma positiva e negativa com Engajamento no Trabalho. Também apresentam relação, em menor grau com sintomas de Ansiedade, Depressão e Estresse. Os fatores de contexto de trabalho por sua vez, tem menor capacidade preditiva para Engajamento no Trabalho em relação aos sintomas de Ansiedade, Depressão e Estresse na amostra investigada. Ao contribuir para a compreensão da complexa relação entre variáveis individuais e contextuais para a configuração do trabalho na contemporaneidade, espera-se ampliar a compreensão sobre como promover realidades organizacionais e sociais mais flexíveis e menos precárias para os trabalhadores. |
Abstract: | This study was carried out within the Group of Studies in Career Development of the field of Social Psychology of the Psychology Course at the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Its main objective was to investigate the transformations related to work and careers in contemporary contexto in the light of socio constructionist theories. There has been an increase in the responsibility of people to take control of their career paths due to the dynamism and unpredictability of the labor market. In this transformation, different possibilities of work are established, covering an ambiguous reality of opportunities and impediments for healthy human development. In this sense, the general objective of this study was to understand how agency and structure factors related to impact on workers' health variables. In particular, the agency variables will be investigated with reference to career attitudes and behaviours and the structure variables will be described based on the understanding of the work design. To achieve this goal, a Thematic Documentary Analysis was carried out with 13 copies of Você S / A magazine, highlighting micro and macro-narratives related to career paths and the reality of work in organizations. Subsequently, an empirical study was conducted with 210 professionals linked to three IT companies in Porto Alegre. The objective of this study was to identify how the relationships between behavior and career attitudes and work design are reflecting on workers' health and well-being variables. From the first study, one can identify: 1) a reinforcement in the idea that the professionals are able to overcome the barriers of unemployment, adapting to the competitive market that presents itself; 2) companies are spaces in which good practices of people management are promoted; 3) the ideal of 'success' is represented by the professional achievement opportunities inside or outside the organization, internally or externally directed. The second study, however, points out that contemporary careers characteristics relate positively and negatively to Work Engagement. They also present a relationship, to a lesser extent with symptoms of Anxiety, Depression and Stress. The work context factors, in turn, have a lower predictive capacity for Work Engagement in relation to the symptoms of Anxiety, Depression and Stress in the sample investigated. By contributing to the understanding of the complex relationship between individual and contextual variables for the configuration of contemporary work, it is expected to broaden the comprehension of how to promote organizational and social realities that are more flexible and less precarious for workers. |
Palavras-chave: | Carreira Organizações Transformações Sociais Trabalho Saúde no Trabalho |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 10/10/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8931 |
Data de defesa: | 25-Fev-2019 |