Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Satisfação conjugal e a sua relação com amor, personalidade e satisfação de vida
Autor: Silvano, Maiala Bittencourt
Primeiro orientador: Argimon, Irani Iracema de Lima
Resumo: A satisfação no relacionamento amoroso constitui-se como sendo um dos principais elementos responsáveis pela duração e sucesso no relacionamento amoroso. A identificação de algumas das variáveis que influenciam o presente constructo é de grande importância para o entendimento mais aprimorado das configurações amorosas. Desse modo, a presente dissertação teve como objetivo geral avaliar a satisfação conjugal, por meio dos fatores predisponentes do amor baseado nos Estilos e Componentes, os Fatores da Personalidade e a Satisfação de Vida. Para isso, realizou-se dois artigos empíricos. Ambos estudos contaram com 297 indivíduos em relacionamento amoroso com duração mínima de 6 meses. Os participantes responderam o questionário de Dados Sociodemográficos, a Escala de Estilos de Amor (LAS-BRA), Escala de Componentes do Amor (ETAS), Bateria Fatorial da Personalidade, Escala de Satisfação de Vida (ESV) e a Escala Fatorial de Satisfação em Relacionamento de Casal (EFS-RC). O primeiro artigo investigou os elementos que tendem a influenciar a Satisfação Conjugal por meio dos Estilos e Componentes do Amor, Fatores de Personalidade e Satisfação de Vida. Os elementos que obtiveram correlação positiva com satisfação conjugal foram: estilo de amor Eros, os três componentes do amor, os fatores de personalidade Extroversão e Socialização e por fim, a Satisfação de Vida. O segundo artigo investigou as médias entre os Estilos e Componentes do Amor, com Satisfação Conjugal e as faixas etárias: Adolescente, Adulto, Adulto Intermediário e Idoso. Os principais resultados encontrados assinalam que as maiores médias em todas as faixas etárias foram encontradas em Eros. A partir dos achados, detectou-se a importância de estudos que objetivem analisar as variáveis predisponentes para a satisfação conjugal, sendo que ela não é um constructo fixo e sim, permeada pelas diferentes fases do ciclo vital.
Abstract: This dissertation had the general objective of exploring the relationship satisfaction by predisposing factors of love, based in the Styles and Types, life satisfaction, and the personality traits. In order to do it, two clinical trials were drafted. The first article aimed to investigate marital satisfaction’s predisposing elements through Love Styles and Types, Personality Traits, and Life Satisfaction. There was a significant correlation between the Eros love style, the Intimacy and Passion types of love, the Socialization and Openness personality traits, and Life Satisfaction and Relationship Satisfaction. The second article investigated the correlation between Love Styles and Types, Personality Traits, and Life Satisfaction and Relationship Satisfaction in different age ranges: Adolescent, intermediate Adult, and Elderly. The main results indicate that conjugal satisfaction has a positive correlation with Eros and Life Satisfaction in all age groups. Both studies had 297 participants with relationships of at least 6 months. Participants answered to: love styles scale (LAS), Sternberg Triangular Love Scale (STLS), Bateria Fatorial da Personalidade (BFP), Scales of Satisfaction with Life (SWLS) and Factorial Scale of Satisfaction in Couple Relationships. The findings revealed how important are studies that aim to assess the predisposing variables of relationship satisfaction, whereas the last is not a solid construct, because it is modulated by different phases of the cycle of life.
Palavras-chave: Relacionamento do Casal
Estilos de Amor
Componentes do Amor
Personalidade
Satisfação no Relacionamento
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 48 meses
Data para liberar texto completo: 10/10/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8928
Data de defesa: 15-Jan-2018