Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8926
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Correlação entre neuroimagem molecular, estrutural e funcional em superidosos |
Autor: | Borelli, Wyllians José Vendramini  |
Primeiro orientador: | Costa, Jaderson Costa da |
Resumo: | Superidosos (SI) são indivíduos de 80 anos ou mais, com memória semelhante a indivíduos mais jovens. Esses idosos possuem características cerebrais únicas, como maior espessura do cíngulo anterior e conectividade funcional aumentada nessa região. Neste estudo, analisamos os Superidosos através de neuroimagem multimodal através de PET com [18F]Fluorodeoxiglicose (FDG), [11C]Pittsburgh Compound B (PIB), Ressonância Magnética funcional (RMf) e Ressonância Magnética estrutural (RMe). Indivíduos da comunidade foram avaliados com uma bateria cognitiva e classificados em 4 grupos. SI foram definidos como indivíduos com escores de memória episódica semelhante a indivíduos de 50 a 65 anos e outros testes dentro do esperado para idade e escolaridade; Controles idosos (C80) foram idosos de 80 anos ou mais com escores cognitivos normais para idade. Controles meia-idade (C50) foram indivíduos entre 50 e 65 anos, com escores cognitivos normais para a idade. Esse estudo também incluiu um grupo com Doença de Alzheimer para fins comparativos, mas não para a análise. Após, foi mensurada atividade metabólica (PET-FDG), depósito de placa amiloide (PET-PIB), conectividade funcional (RMf), e espessura cortical e volumetria (RMe) da amostra. Foi analisada a relação entre os escores cognitivos e áreas do cíngulo e hipocampo. O grupo SI demonstrou maior atividade metabólica na região subgenual esquerda do córtex do cíngulo anterior quando comparados com o grupo C80 (sACC, p < 0,005). O acúmulo amiloide foi similar entre SI e o grupo C80. O grupo SI também apresentou menor conectividade entre o sACC esquerdo e o cíngulo posterior esquerdo. Esses achados indicam o papel central do ACC em SI, mesmo na presença de patologia amiloide. Eles também sugerem que sACC pode ser usado como potencial biomarcador de memória em idosos. |
Abstract: | SuperAgers (SA) are older adults at 80 years or above with memory similar to middle-aged adults. These older adults exhibit unique brain features, such as increased cortical thickness of the anterior cingulate cortex and increased functional connectivity within the same region. In this study, we analyze SuperAgers through multimodal neuroimaging using PET with [18F]Fluorodeoxiglicose (FDG) and [11C]Pittsburgh Compound B (PIB), functional MRI (fMRI) and structural MRI (sMRI). Community-dwelling individuals were evaluated with a broad cognitive battery and then classified in 4 groups. SA were defined as individuals at or above 80 years of age and delayed-memory scores similar to middle-aged adults between 50 to 65 years-old, while non-memory tests within the normal range for age. Age-matched Controls (C80) were defined as older adults cognitively normal for age. Middle-aged controls (C50) were defined as individuals between 50 to 65 years-old, cognitively normal for age. All individuals underwent the neuroimaging protocol to measure metabolic activity (PET-FDG), amyloid deposition (PET-PIB), functional connectivity (fMRI), cortical thickness and volume (sMRI). The relationship between cognitive scores and cingulate areas and hippocampus were examined. The SA group showed increased FDG SUVr in the left subgenual Anterior Cingulate Cortex (sACC, p<0.005) as compared to that in the C80 group. Amyloid deposition was similar between SA and C80 in the described regions or overall areas (p>0.05). The SA group also presented decreased connectivity between left sACC and posterior cingulate (p<0.005) as compared to that of C80 group. These results support the key role of ACC in SA, even in the presence of amyloid deposition. It also suggests that sACC can be used as a potential memory biomarker in older adults. |
Palavras-chave: | Idosos de Alta Performance Doença de Alzheimer RM PIB FDG High-Performing Older Adults Alzheimer’s Disease MRI |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 09/10/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8926 |
Data de defesa: | 26-Ago-2019 |