Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8910
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A associação entre a obesidade e o desenvolvimento do adenoma, um precursor do câncer colorretal |
Autor: | Freitas, Bianca Astrogildo de |
Primeiro orientador: | Padoin, Alexandre Vontobel |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Uma das grandes preocupações no âmbito da saúde é o crescente índice de obesidade na população e a velocidade com que esse número vem aumentando. Esse crescente aumento da população obesa constitui um grave problema de saúde pública, uma vez que aumenta também o risco de inúmeras patologias associadas a obesidade e que resultam em morbimortalidade significativa, como o câncer colorretal (CCR). OBJETIVO: O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a relação da obesidade como fator de risco para o CCR, através da detecção de pólipos adenomatosos, e discutir os mecanismos que podem estabelecer uma ligação entre esta neoplasia e a obesidade. MÉTODOS: Foram incluídos pacientes submetidos ao exame de colonoscopia no Serviço de Proctologia do Hospital São Lucas da PUCRS entre os anos de 2017 e 2018. Dados pessoais e antropométricos, antecedentes clínicos e laudos dos exames foram analisados, a fim de verificar a correlação do IMC e a presença de pólipos adenomatosos. RESULTADOS: Foram estudados 142 pacientes, 74 (52,1%) homens e 68 (47,9%) mulheres, com média de 62 anos. A obesidade foi identificada em 16,2% dos pacientes. Pólipos foram encontrados em 61 pacientes (42,9%), sendo em sua maioria menores do que 1 cm. Obesos tiveram probabilidade 1,29 vez maior de apresentar adenoma colorretal que pacientes com peso normal. CONCLUSÕES: Este estudo, apesar de mostrar a maior presença de adenomas colorretais em indivíduos obesos, não mostrou uma diferença estatisticamente significativa na ocorrência de lesões pré-malignas. |
Abstract: | INTRODUCTION: One of the most important concerns on health is the increased rates of obesity in population and the speed in which this number is increasing. This growing increasing in the obese population translates a serious public health problem, since it also increases the risk of several other pathologies associated with obesity and it results in a significant morbidity and mortality. Among these, it seems to be several neoplasms, such as colorectal carcinoma (CRC). OBJECTIVE: This study aims to evaluate the relationship of obesity as a risk factor for CRC through the detection of adenoma, and to discuss the mechanisms that could establish a link between obesity and neoplasm. METHODS: Patients who underwent colonoscopy at the Proctology Service of the São Lucas Hospital of PUCRS between the years 2017 and 2018 were included. Personal and anthropometric data, clinical history, and results of the tests were analyzed in order to verify the correlation of BMI and the presence of adenomatous polyps. RESULTS: A total of 142 patients were studied, whith a mean age of 62 years. Of the patients, 74 (52.1%) were men and 68 (47.9%) were. Obesity was identified in 16.2% of the patients. Polyps were found in 61 patients (42.9%), mostly smaller than 1 cm. Obese individuals were 1.29 times more likely to present colorectal adenoma than patients with normal weight. CONCLUSIONS: This study, although showing the greater presence of colorectal adenomas in obese individuals, did not show a significant difference in the occurrence of premalignant lesions. |
Palavras-chave: | Adenoma Colonoscopia Neoplasias Colorretais Obesidade Adenoma Colonoscopy Colorectal Neoplasms Obesity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 02/10/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8910 |
Data de defesa: | 29-Ago-2019 |