Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8905
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A vida de Chinesinho : análise de jornais de Rio Grande, Pelotas, São Paulo e Rio de Janeiro |
Autor: | Diverio, Rafael Mano |
Primeiro orientador: | Dornelles, Beatriz Corrêa |
Resumo: | Um dos mais importantes jogadores de futebol nascidos no Rio Grande do Sul, Chinesinho não recebeu dos gaúchos o mesmo destaque de outros atletas, contemporâneos ou não. Essa pesquisa tenta recuperar o que foi publicado sobre ele em jornais de Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro e até em publicações da Itália, onde fez carreira, para entender qual enfoque mereceu ao longo da trajetória. Há uma análise do enquadramento das matérias nas quais recebeu maior destaque, com base nos consagrados valores-notícia notoriedade e localismo. Um dos mais importantes jogadores de futebol nascidos no Rio Grande do Sul, Chinesinho não recebeu dos gaúchos o mesmo destaque de outros atletas, contemporâneos ou não. Essa pesquisa tenta recuperar o que foi publicado sobre ele em jornais de Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro e até em publicações da Itália, onde fez carreira, para entender qual enfoque mereceu ao longo da trajetória. Há uma análise do enquadramento das matérias nas quais recebeu maior destaque, com base nos consagrados valores-notícia notoriedade e localismo. |
Abstract: | Uno dei più importanti calciatori nati nel Rio Grande do Sul, Cinesinho non ha ricevuto dai conteranei lo stesso apprezzo rispetto ad altri atlete, contemporanei o no. Questa ricerca prova a ricuperare quello che è stato pubblicato su di lui in giornali da Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro ed anche in siti italiani, dove há fatto carriera, per capire quale punto di vista ha ricevuto nella vita. C’è una analise dal focus degli articoli in cui ha ricevuto più stacco, tenendo in conto consagrati criteri di notizie notorietà e prossimità. Uno dei più importanti calciatori nati nel Rio Grande do Sul, Cinesinho non ha ricevuto dai conteranei lo stesso apprezzo rispetto ad altri atlete, contemporanei o no. Questa ricerca prova a ricuperare quello che è stato pubblicato su di lui in giornali da Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro ed anche in siti italiani, dove há fatto carriera, per capire quale punto di vista ha ricevuto nella vita. C’è una analise dal focus degli articoli in cui ha ricevuto più stacco, tenendo in conto consagrati criteri di notizie notorietà e prossimità. One of the greatest soccer players born in Rio Grande do Sul, Chinesinho was not recognized by his countymen like other athletes, from the same age or not. This research tries to recover the news about him published in newspapers from Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro and also in italians websites, where he played, to understand the view he had in the lifetime. There is an analysis of the focus from the articles which was spotligted, using the news theories notability and proximity. One of the greatest soccer players born in Rio Grande do Sul, Chinesinho was not recognized by his countymen like other athletes, from the same age or not. This research tries to recover the news about him published in newspapers from Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro and also in italians websites, where he played, to understand the view he had in the lifetime. There is an analysis of the focus from the articles which was spotligted, using the news theories notability and proximity. |
Palavras-chave: | Chinesinho Futebol Rio Grande Valores-notícia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8905 |
Data de defesa: | 27-Mar-2019 |