Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8895
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dois ensaios sobre saneamento básico |
Autor: | Bayer, Natássia Molina |
Primeiro orientador: | Fochezatto, Adelar |
Resumo: | (Artigo : A curva ambiental de Kuznets e os determinantes da produção de resíduos sólidos domiciliares no Brasil – 2011 a 2015) O trabalho objetiva testar a existência da Curva de Kuznets Ambiental (CKA), utilizando uma relação entre o PIB per capita e a geração de resíduos sólidos domiciliares (proxy para qualidade do meio ambiente) para municípios brasileiros. Além disso, buscou-se averiguar os determinantes que impactam a produção de resíduos no país. Foram estimados 9 modelos, por meio de dados em painel desbalanceado, para o intervalo de 2011 a 2015 com dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Relação Anual de Informações (RAIS). Os resultados confirmaram a hipótese de CKA para a produção de resíduos sólidos domiciliares nos municípios do país. A variável proxy para turismo, testada nos modelos, pode ser considerada um indicativo para o aumento da produção de resíduos, entretanto possui um efeito pequeno na geração per capita. Já a cobrança pela prestação de coleta e a coleta seletiva possuem relação negativa, sendo neste caso responsáveis pela diminuição na geração de resíduos sólidos domiciliares per capita. Quando verificadas as diferentes regiões, a produção de resíduos sólidos foi impactada negativamente se as cidades pertencem ao Sul e ao Sudeste, tendo os municípios do Nordeste como referência. Para as regiões do Norte e Centro-Oeste este efeito não foi significativo. |
Abstract: | (Artigo : A curva ambiental de Kuznets e os determinantes da produção de resíduos sólidos domiciliares no Brasil – 2011 a 2015) The objective of this work is testing the existence of the Environmental Kuznets Curve (CKA), using a relation between the GDP per capita and the generation of household solid waste (a proxy for environmental quality) for Brazilian municipalities. In addition, we sought to investigate the determinants who impact on the production of waste in the country. Nine models were estimated using unbalanced panel data for the period from 2011 to 2015, with data from Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Relação Anual de Informações (RAIS). The results confirmed the CKA hypothesis for solid waste production in the municipalities of the country, showing a Turning Point (TP) around 198 thousand reais for the analyzed interval. The proxy variable for tourism tested in the models can be considered indicative for the increase of waste production, however, it has a small effect on per capita generation. On the other hand, the charge for the provision of collection and the selective collection have negative relation, being in this case responsible for the decrease in the generation of solid residues per capita. When verified the different regions, the solid waste production was negatively impacted if the cities belong to the South and Southeast, with the municipalities of the Northeast as a reference. For the Northern and Central-West regions, this effect was not significant. (Artigo : Política de saneamento básico e a ocorrência de endemias e epidemias de doenças : uma análise dos municípios brasileiros usando modelos probit) O saneamento básico influencia a saúde da população, sendo que quando inadequado pode ocasionar uma série de doenças endêmicas e epidêmicas. Este trabalho tem como objetivo verificar o impacto da Política Municipal de Saneamento Básico na ocorrência de doenças relacionadas ao saneamento básico nos municípios brasileiros. A metodologia a ser aplicada é o modelo probit espacial, uma vez que estas patologias tendem a apresentar dependência espacial em sua ocorrência. Os dados utilizados são da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC), disponibilizada pelo IBGE para o ano de 2017. Os resultados dos modelos mostram que, quando se controla por regiões do Brasil, não é possível afirmar que a política tem efeito sobre a ocorrência de doenças nos municípios. (Artigo : Política de saneamento básico e a ocorrência de endemias e epidemias de doenças : uma análise dos municípios brasileiros usando modelos probit) Basic sanitation influences the health of the population and when is inadequate can lead to a series of endemic and epidemic diseases. This study aims to verify the impact of the Municipal Basic Sanitation Policy on the occurrence of diseases related to basic sanitation in Brazilian municipalities. The methodology to be applied is the spatial probit model since these pathologies tend to present spatial dependence in their occurrence. The data used is from the Municipal Basic Information Survey (MUNIC), available on IBGE for 2017. The results show that, when controlled by Brazilian regions, is not possible to affirm the policy has an effect on the occurrence of diseases in municipalities. |
Palavras-chave: | Curva de Kuznets Ambiental Resíduos Sólidos Dados em Painel |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8895 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |