Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento de um aplicativo para classificação de lesões por pressão e indicação de coberturas
Autor: Koepp, Janine
Primeiro orientador: Costa, Bartira Ercília Pinheiro da
Primeiro coorientador: Kipper, Liane Mahlmann
Resumo: Na área da saúde, a incorporação de novas tecnologias voltadas para o trabalho se faz necessária tanto pelo elevado número de inovações que são incorporadas na assistência à saúde quanto pela melhoria dos serviços prestados. O contexto técnico exige cada vez mais profissionais reflexivos e atualizados, nesse sentido as novas tecnologias em saúde ganham espaço e tornam-se ferramentas importantes na construção do cuidado. Um dos problemas de saúde que vem aumentando gradativamente e acometendo pacientes nos três níveis de atenção à saúde é a Lesão por Pressão. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis que possa auxiliar na classificação dos estágios de Lesão por Pressão, bem como na escolha da cobertura mais adequada. Para isso foi utilizado o Desing Science Research (DSR) como método científico. Embora seja uma abordagem voltada para a área das engenharias, encontrou-se relação do DRS com as principais etapas dos métodos de pesquisa na área da saúde, ambos garantindo o rigor científico para o desenvolvimento do aplicativo. Seguiu-se as treze etapas do DSR que são: identificação do problema, conscientização do problema, revisão sistemática, identificação de artefatos, configuração das classes de problemas, proposição de artefatos para resolver o problema específico, projeto do artefato, desenvolvimento do artefato, avaliação do artefato, explicitações de aprendizagem, conclusão, generalização para uma classe de problemas e comunicação dos resultados. Dos resultados principais tem-se como destaque a elaboração do aplicativo LEPRESS, que foi desenvolvido, avaliado e testado conforme determina o DSR. A aceitação do aplicativo como ferramenta de trabalho e aprendizagem pelos profissionais que o avaliaram atendem pacientes com Lesão por Pressão assegura o sucesso da pesquisa.
Abstract: In the health area, the incorporation of new technologies oriented to work is required both by the high number of innovations that are incorporated in health care and by the improvement of the services provided. The technical context demands more and more reflective and up-to-date professionals. In this sense, new health technologies gain space and become important tools in the construction of care. One of the health problems that is gradually increasing and affecting patients at all three levels of health care is Pressure Ulcer. The aim of this research was to develop an application for mobile devices that can aid in the classification of the stages of Pressure Ulcer, as well as in choosing the most appropriate coverage. Design Science Research (DRS) was used as a scientific method. Although it is an approach focused on the area of engineering, it has found a relationship between DRS and the main steps of the research methods in the health area, both guaranteeing the scientific rigor for the development of the application. It was followed by the thirteen stages of DSR, which are: problem identification, problem awareness, systematic review, identification of artifacts, configuration of problem classes, proposition of artifacts to solve specific problems, artifact design, artifact development, evaluation of artifact, learning explicitations, conclusion, generalization to a class of problems and communication of results. The main results are the development of the LEPRESS application, which was developed, evaluated and tested as determined by the DSR. Acceptance of the application as a work and learning tool by professionals who attend patients with Pressure Ulcer ensures the success of the research.
Palavras-chave: Lesão por Pressão
Informática em Saúde Pública
Informática em Enfermagem
Bases de Conhecimento
Informática Aplicada à Saúde dos Consumidores
Validação de Programas de Computador
Pressure Ulcer
Public Health Informatics
Nursing Informatics
Knowledge Bases
Consumer Health Informatics
Software Validation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 10/09/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8871
Data de defesa: 29-Abr-2019