Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8870
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa saúde na escola : práticas pedagógicas e saberes construídos |
Autor: | Lodeyro, Camila Ferrazzo |
Primeiro orientador: | Ferraro, José Luís Schifino |
Resumo: | Sendo o espaço escolar de extrema importância ao encontro de saberes, esse estudo se propôs a investigar como se desenvolve o Programa de Saúde na Escola (PSE) em uma escola de ensino fundamental na região metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Os sujeitos da pesquisa foram três profissionais da educação, que atuam nessa escola, e um profissional da saúde da Unidade Básica de Saúde e Posto de saúde (UBS) que acolhe a escola nesse Município. Eles forneceram subsídios para o entendimento de como se planejam, executam, registram e são medidos os resultados das ações dessa política pública no cenário do estudo. Além deles, foi um elemento importante da pesquisa a análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola e dos documentos norteadores do PSE. A coleta de dados ocorreu por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas, utilizando a metodologia Snowball. A análise foi realizada a partir da triangulação desses dados, utilizando o método de análise de conteúdo do tipo temática. Os dados obtidos foram utilizados como subsídios para a reflexão e para evidenciar as práticas pedagógicas e os saberes construídos que advêm da aplicação desse programa. Para essa leitura emergiram três categorias temáticas - Planejamento, execução e resultados do PSE: Do manual à realidade; Articulação entre profissionais de saúde e educação e a relação com os saberes construídos; Fortalezas e fragilidade do PSE: Sintonia política e mudança cultural - que procuraram responder aos objetivos do estudo. A pesquisa mostrou, que mesmo com alguns entraves na execução do programa, as possibilidades de sucesso que o PSE pode trazer à tona ao contexto escolar são reais, visto que é um programa muito bem desenhado, cujo potencial poderia permitir o fomento da melhoria da saúde dos educandos e demais membros da comunidade escolar, bem como da comunidade do entorno. |
Abstract: | Considering the importance of the scholar space for a meeting promotion of several types of knowledge, this study aims to investigate how Health in School Programme (PSE) is being developed in a public primary school located in the metropolitan region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As subjects of this research were interviewed four: three whose background was in education and who works at the mentioned school and one that was a health professional – nurse at the Basic Health Unit that attends the school in this Municipality. They provide insights into how to plan, execute, record and measure actions of PSE as a public policy considering this study scenario. Besides them, the School's Political Pedagogical Project (PPP) document analysis and Health in School Programme guiding document were important elements for the research. Data collection took place through document analysis and semi-structured interviews, using the snowball methodology. A global analysis was performed from the triangulation of these data, using the thematic analysis method. Data obtained was analyzed and used as subsidy for reflection and to try to evidence the pedagogical practices linked to the possibility of built knowledge that comes from the application of this programme. From this perspective, emerged three thematic categories –Planning, execution and results of the PSE: from manual to reality; Articulation between health professionals and education and the relationship with the knowledge built and; Strengths and fragility of the PSE: political agreement and cultural change - that sought to respond to the objectives of the study. The research has shown that even with some obstacles to the PSE implementation, its success possibilities that could be brought to school contexts are real. Depending on its design, the programme has a powerful potential and could allow the promotion of health improvement of students and other members of the school community, as well as the neighborhood community. |
Palavras-chave: | Programa Saúde na Escola Políticas Públicas Práticas Pedagógicas e Saberes Construídos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8870 |
Data de defesa: | 31-Jul-2019 |