Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8858
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aprendizagem adaptativa por meio da experiência de aprendizagem mediada |
Autor: | Santos, Elisângela Ribas dos |
Primeiro orientador: | Lahm, Regis Alexandre |
Primeiro coorientador: | Silva, Júlia Marques Carvalho da |
Resumo: | O modelo pedagógico para cursos livres mais recorrente ainda é aquele cujo percurso formativo é desenhado de forma única para todos os estudantes, sem considerar suas especificidades. Entretanto, diversas iniciativas têm surgido entre as quais estão aquelas que buscam apresentar inovações nas metodologias de ensino e de aprendizagem. Entre essas iniciativas estão as que têm recorrido a sistemas com base em aprendizagem adaptativa. Nesse contexto, surgiu o objetivo desta pesquisa: Elucidar as contribuições que a aprendizagem adaptativa aliada a parâmetros da experiência de aprendizagem mediada apresentam para construção de modelos pedagógicos com desenho instrucional fechado. Para viabilizar a realização deste estudo, foram elencados diferentes objetivos específicos, sendo eles: a) compreender e descrever os pressupostos da aprendizagem adaptativa; b) conhecer as possibilidades de adaptação presentes no Moodle; c) compreender os parâmetros da experiência de aprendizagem mediada; d) analisar e descrever o atual modelo pedagógico de cursos livres a distância na instituição de ensino investigada; e) projetar e implementar um protótipo de curso com desenho instrucional fechado, a partir de um novo modelo pedagógico, baseado em aprendizagem adaptativa e nos parâmetros da experiência de aprendizagem mediada; f) analisar a aplicabilidade do modelo proposto sob a visão dos estudantes. Diante das intenções da pesquisa e de sua natureza quali-quantitativa, optou-se pelo emprego do método de Design Science Research (DSR), cujo artefato empregado consistiu em um framework para cursos personalizados, abertos e online, aplicado em diferentes cursos livres ofertados em uma determinada instituição pública de ensino. Como instrumentos de coleta de dados, foi utilizada a técnica de observação participante, aplicação de questionário estruturado, pesquisa de opinião e coleta realizada no próprio ambiente virtual dos rendimentos dos estudantes, quando ingressaram e quando concluíram cada curso investigado. A análise dos dados permitiu inferir que as principais contribuições desta pesquisa estão relacionadas com: a implementação de instrumentos diagnósticos que visam analisar os conhecimentos prévios dos estudantes, a fim de que tais conhecimentos possam ser valorizados no decorrer de cursos livres; a criação de modelos pedagógicos que aliaram a aprendizagem adaptativa aos parâmetros de experiência de aprendizagem mediada; a constituição de princípios de mediação baseados em parâmetros da experiência de aprendizagem mediada para cursos com tutoria; a viabilidade da presença de diferentes parâmetros da Experiência de Aprendizagem Mediada em cursos livres; a implementação de modelos de cursos adaptados a partir dos conhecimentos prévios de estudantes, para cursos com e sem tutoria. Estudos futuros que trabalhem com objetivos similares podem levar em consideração o emprego de ferramentas de Learning Analytics a fim de que novas variáveis possam ser estudadas e contempladas no modelos pedagógicos construídos para cursos livres. |
Abstract: | The most recurrent pedagogical model for free courses is the one whose formative path is designed in a unique way for all students, without considering their specificities. However, several initiatives have emerged, among which are those that seek to present innovations in teaching and learning methodologies. Among these initiatives are those that have resorted to systems based on adaptive learning. In this context, the objective of this research emerged: To identify the contributions that adaptive learning combined with the parameters of the mediated learning experience present for the construction of pedagogical models with closed instructional design. To enable this study, different specific objectives were listed, being them: a) understand and describe the assumptions of adaptive learning; b) know the possibilities of adaptation present in Moodle; c) understand the parameters of the mediated learning experience; d) analyze and describe the current pedagogical model of free distance learning courses in the investigated teaching institution; e) design and implement a prototype course with closed instructional design, from a new pedagogical model, based on adaptive learning and the parameters of the mediated learning experience; f) analyze the applicability of the proposed model from the students' perspective. Given the intentions of the research and its quantitative and qualitative nature, it was decided to use the method of Design Science Research (DSR), whose artifact employed consisted of a framework for customized courses, open and online, applied in different free courses offered in a given public educational institution. As instruments for data collection, it was used the participant observation technique, application of structured questionnaire, opinion survey and collection performed in the virtual environment of students' income, when they entered and when they concluded each course investigated. The data analysis allowed inferring that the main contributions of this research are related to: the implementation of diagnostic tools that aim to analyze the students' previous knowledge, so that such knowledge can be valued during free courses; the creation of pedagogical models that combined adaptive learning with the parameters of mediated learning experience; the constitution of mediation principles based on parameters of mediated learning experience for courses with tutoring; the feasibility of the presence of different parameters of the Mediated Learning Experience in free courses; the implementation of course models adapted from the previous knowledge of students, for courses with and without tutoring. Future studies working with similar objectives may take into account the use of Learning Analytics tools so that new variables can be studied and taken into account in the pedagogical models built for free courses. |
Palavras-chave: | Personalização do Ensino e da Aprendizagem Aprendizagem Adaptativa Experiência de Aprendizagem Mediada MOOC - Massive Open Online Course |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8858 |
Data de defesa: | 25-Jul-2019 |