Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do isolamento e suporte social sobre indicadores epigenéticos e níveis de BDNF em hipocampo de ratos cronicamente estressados
Autor: Borges, Juliano Viana
Primeiro orientador: Bromberg, Elke
Resumo: O estresse é caracterizado como um conjunto de ações tomadas em reposta á situações que alterem a fisiologia normal do organismo. Quando crônico, leva á alterações da homeostasia corporal somado á prejuízos físicos e mentais. O isolamento social já foi apontado como uma causa de estresse para espécies de animais com características de convívio social. Essa privação social pode induzir danos ao organismo, com modificações no Sistema Nervoso Central (SNC), que muitas vezes culminam em quadros de ansiedade e depressão, assim como déficits de memória. As alterações do SNC podem ser associadas a variações moleculares, como do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que é muito importante para a fisiologia e plasticidade neuronal. O suporte provido pela convivência social poderia atenuar os efeitos do estresse crônico e isolamento social, melhorando aspectos moleculares, físicos e cognitivos. O isolamento social de animais adultos ainda é pouco explorado na literatura científica, portanto o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do isolamento e suporte social sobre: alterações moleculares dos níveis e expressão de BDNF no hipocampo; mecanismos epigenéticos de acetilação das histonas e metilação do DNA no hipocampo; sobre parâmetros comportamentais de memória e ansiedade em animais adultos cronicamente estressados, com idade de três e dezessetes meses. A exposição de animais de três meses ao isolamento social e estresse crônico mostrou que a privação social é prejudicial para a memória, entretanto, o aumento da ansiedade só pode ser observado em animais isolados e submetidos ao protocolo de estresse crônico imprevisível (CUS). O ganho de peso durante o experimento foi menor em animais que eram estressados. O BDNF é diminuído em animais isolados em comparação aos acompanhados e a expressão da enzima HDAC5 foi aumentada apenas em animais que eram isolados e estressados. A acetilação de H4K12 foi maior em hipocampos de animais acompanhados, e H3K9 foi diminuída em animais que eram isolados e estressados. Os animais de dezessete meses também tiveram a memória prejudicada pelo isolamento em relação àqueles que eram acompanhados, já a ansiedade foi menor apenas nos animais que eram acompanhados e sem estresse. O ganho de peso durante o experimento foi menor em animais que eram estressados pelo CUS. A expressão de BDNF foi maior em hipocampos de animais acompanhados. As expressões de HDAC5 e DNMT1 foram maiores em animais que eram isolados e estressados, entretanto, a expressão de DNMT3a foi indiferente aos protocolos de isolamento e estresse. Em conclusão, o estudo mostrou que o isolamento social de animais adultos pode induzir alterações epigenéticas e exacerbar o efeito do estresse crônico em parâmetros comportamentais e moleculares, indicando que o suporte social pode ser eficaz na atenuação de alguns efeitos prejudiciais causados pelo estresse.
Abstract: Stress is characterized by a set of actions taken in response to situations that alter the normal physiology of the organism. When chronic, the stress leads to alteration of body homeostasis, physical and mental impairment. Social isolation has already been pointed out as a cause of stress for animal species with social conviviality characteristics. The social deprivation can induce damages to the organism, leading to changes in the Central Nervous System (CNS), which can culminate in anxiety and depression, as well as memory deficits. These CNS changes may be associated with molecular variations, such as brain-derived neurotrophic factor (BDNF), which is very important for neuronal physiology and plasticity. The support provided by social coexistence can attenuate the effects of chronic stress and social isolation, improving physical and cognitive aspects. The social isolation of adult animals still is little explored in the scientific literature, so the objective of this work was to investigate the effects of isolation and social support on: level and expression of BDNF in the hippocampus; molecular mechanisms of histones acetylation and methylation of DNA in the hippocampus; on behavioral parameters of memory and anxiety in chronically stressed adult animals, aged three and seventeen months. The exposure of three-month old animals to social isolation and chronic stress showed that social isolation was detrimental to memory, but the increase in anxiety can only be observed in animals that were isolated and submitted to the unpredictable chronic stress protocol (CUS). The weight gain during the experiment was lower in animals that were stressed by CUS. BDNF was decreased in isolated animals in comparison to accompanied groups, and HDAC5 expression was increased only in animals that were isolated and stressed. Acetylation of H4K12 was higher in the hippocampus of accompanied animals, and H3K9 was decreased in animals that were isolated and stressed. Seventeen-month old animals also had memory impaired by isolation compared to accompanied, and anxiety was lower only in animals that were accompanied and non-stressed. The weight gain during the experiment was lower in animals that were stressed by CUS. The expression of BDNF was higher in the hippocampus of accompanied animals. Expression of HDAC5 and DNMT1 were higher in animals that were isolated and stressed, whereas DNMT3a expression was indifferent to the isolation and stress protocols. In conclusion, the study showed that the social isolation of adult animals can induce epigenetic alterations and to exacerbate the effect of chronic stress in cognitive and molecular parameters, indicating that social support can be effective in attenuating some harmful effects caused by stress.
Palavras-chave: Suporte Social
Estresse
Acetilação
Metilação
Memória
BDNF
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 18 meses
Data para liberar texto completo: 28/02/2021
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8854
Data de defesa: 28-Mar-2019