Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sistemática filogenética dos sapos-cuidadores aromobates e mannophryne (dendrobatoidea : aromobatidae : aromobatinae) inferida mediante evidência total
Autor: Runjaic, Fernando José María Rojas
Primeiro orientador: Fisher, Santiago José Castroviejo
Resumo: Em conjunto, Aromobates e Mannophryne reúnem 39 espécies, distribuídas no norte dos Andes e Cordilheira da Costa, na Colômbia, Venezuela e Trinidade e Tobago. Estudos prévios suportaram a monofilia destes gêneros, sua relação como grupos irmãos e elucidaram as relações filogenéticas de algumas de suas espécies; porém, filogenias prévias foram baseadas apenas em amostragens taxonômicas parciais. As relações de parentesco de 41 % dos Aromobatinae ainda não foram elucidadas e a diversidade de espécies dos dois gêneros não foi avaliada apropriadamente. Neste estudo foram reconstruídas as relações evolutivas dos Aromobatinae, incluindo pela primeira vez todas suas espécies reconhecidas. A filogenia inferida baseia-se numa análise de evidência total por parcimônia, de sequências de DNA de 31 genes mitocondriais e nucleares (analisados sob tree-alignment) e 383 caracteres fenotípicos (188 deles são novos) amostrados para 400 terminais de Aromobatinae e do outgroup. O grupo interno esta representado por uma amostragem taxonômica e geográfica abrangente, com 260 terminais representando as 39 espécies reconhecidas e várias novas, de cerca de 100 localidades ao longo das áreas de distribuição de Aromobates e Mannophryne. Nove espécies de Aromobates, “Colostethus” caribe, “Prostherapis” dunni e “Phyllobates” mandelorum, foram incluídos só com base em dados fenotípicos. Foi obtida uma filogenia bem resolvida, com Aromobates e Mannophryne recuperados como clados irmãos e reciprocamente monofiléticos. Descobriram-se relações filogenéticas novas e inesperadas para “C.” caribe, “P.” dunni e “P.” mandelorum dentro de Aromobatidae. Com base nos resultados obtidos, reconhece-se um quarto grupo de espécies dentro de Mannophryne e redefine-se o grupo de M. collaris. As 12 espécies de Aromobates incluídas pela primeira vez neste estudo, são corroboradas como pertencentes a este gênero. Também foram descobertas numerosas relações intragenéricas novas e pelo menos sete espécies novas. Aromobates ericksonae é considerado um sinônimo de A. mayorgai. Ademais, descreve-se uma nova espécie de Mannophryne com base em evidência morfológica e bioacústica, redelimita-se M. herminae e se discute sobre a relevância da evidência bioacústica na delimitação de espécies. Por fim, identifica-se pela primeira vez, numerosas sinapomorfías fenotípicas não ambíguas para todos os táxons supraespecíficos e para os grupos de espécies. Durante o trabalho de campo para colheita de espécimes, três espécies desaparecidas há muitos anos foram redescobertas, entre elas Mannophryne neblina, do qual não existiam registros posteriores a sua descoberta há 70 anos. Os resultados ressaltam a importância de incrementar as amostragens taxonômicas nas análises filogenéticas para aprimorar o conhecimento sobre a sistemática e diversidade de espécies. Também destaca a importância das inferências baseadas em evidência total ao permitir a inclusão de espécies só representadas por dados fenotípicos. Com base nos resultados deste estudo, propõe-se uma taxonomia atualizada para Aromobatidae, concordante com as topologias ótimas inferidas.
Abstract: Together, Aromobates and Mannophryne (Aromobatinae) include 39 recognized species distributed along the north of the Cordillera de los Andes and Cordillera de la Costa in Colombia, Venezuela, and Trinidad and Tobago. Previous studies supported the monophyly of these genera, their sister relationship, and elucidated the phylogenetic position of some of their species; however, these studies were based in an incomplete taxon sampling. Thus, the phylogenetic relationships of 41 % of the species in Aromobatinae remain unknown and the species diversity within both genera is not properly assessed. Herein we inferred the evolutionary relationships of Aromobatinae including for the first time all their recognized species. The inference was based on a parsimony total evidence analysis of DNA sequences of 31 mitochondrial and nuclear genes (analyzed under tree-alignment) and 383 phenotypic characters (188 of which are novel) sampled for 400 aromobatin and outgroup terminals. The ingroup is represented by a remarkably expanded taxonomic and geographic sampling, which includes 260 terminals representing the 39 recognized species and several putative new species from near 100 localities covering almost the entire geographic ranges of Aromobates and Mannophryne. Nine Aromobates species, as well as “Colostethus” caribe, “Prostherapis” dunni, and “Phyllobates” mandelorum, were included in the analyses only based on phenotypic data. The analyses rendered a well-resolved phylogeny, with Aromobates and Mannophryne as sister and reciprocally monophyletic. Novel and highly unexpected phylogenetic positions were discovered for “C.” caribe, “P.” dunni, and “P.” mandelorum within Aromobatidae. A fourth species group is recognized within Mannophryne and the M. collaris group is redefined. The 12 species of Aromobates included in this study for the first time are corroborated as part of this genus. Numerous novel intrageneric relationships and at least seven putative new species were also discovered. Aromobates ericksonae is considered a junior synonym of A. mayorgai. A new species of Mannophryne is described based on morphological and bioacoustic evidence, M. herminae is redefined, and the importance of bioacoustics evidence in species delimitations is discussed. Finally, we identified for the first time, numerous unambiguously optimized phenotypic synapomorphies for all supraspecific taxa and species groups. In the course of the field work of our study, three long-time missing species were rediscovered, among them, Mannophryne neblina, which had not been seen since its discovery 70 years ago. Our results highlight the importance of increasing the taxon sampling in phylogenetic analyses to improve the understanding of the systematics and species diversity. Also demonstrates the relevance of total evidence phylogenetic inference, for example by including species only represented by phenotypic data. According to the results, an updated taxonomy is proposed for Aromobatidae, concordant with our optimal topologies.
Palavras-chave: Amphibia
Andes
Anura
Colômbia
Neotrópico
Sapos Cuidadores
Parcimônia
Filogenia
Taxonomia
Venezuela
Colombia
Neotropics
Nurse frogs
Parsimony
Phylogeny
Taxonomy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências
Programa: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 28/08/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8853
Data de defesa: 18-Jul-2019