Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Romani, Patrícia Fasolo-
dc.contributor.advisor1: Strey, Marlene Neves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788516Y7por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: ROMANI, Patrícia Fasolo. Alimentação, corpo e afeto : um estudo de gênero e etnia. 2014. 115 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A presente tese apresenta estudos sobre as práticas alimentares de mulheres de ascendência italiana, que residem na serra gaúcha e possuem acompanhamento nutricional especializado. Objetivo: Investigar as possíveis relações entre a cultura proveniente dos(as) imigrantes italianos(as) daquela região e os padrões alimentares dessas mulheres, por intermédio delas e das suas respectivas nutricionistas, com embasamento nos estudos de gênero, da psicologia social e da psicologia da saúde. Método: na composição da tese foram realizados três estudos. O primeiro estudo teve como propósito conhecer a percepção de profissionais da área da nutrição acerca das práticas alimentares de suas pacientes, bem como os fatores que interferem na condução e evolução desses casos. O segundo estudo tratou de investigar a importância da mulher na transmissão cultural, dentro e fora da família, a partir do olhar das participantes que recebem atendimento nutricional. O terceiro estudo intencionou discutir a interferência de fatores emocionais e étnico-culturais na reeducação alimentar de mulheres com ascendência italiana. Nove nutricionistas e vinte e duas mulheres atendidas por elas, em processo de reeducação alimentar, participaram da pesquisa, através de uma entrevista semiestruturada. Os dados obtidos passaram por uma análise de conteúdo temática e foram divididos em categorias. Resultados: a conclusão dos três estudos permitiu constatar a magnitude da interferência emocional e cultural nas práticas alimentares das participantes que fazem reeducação alimentar, além de evidenciar a importância das representações sociais do alimento para a compreensão das relações interpessoais nessa população. Também possibilitou reconhecer a permanência da figura materna como principal responsável pela transmissão transgeracional de valores, crenças e costumes. Considerações Finais: A reeducação alimentar é um processo complexo, que envolve, principalmente, fatores biológicos, psicológicos e socioculturais. A falta de atenção à influência étnico-cultural pode limitar o alcance das intervenções nessa área, tanto para as(os) profissionais da nutrição, como da psicologia.por
dc.description.abstract: This thesis presents studies on food practices of women of Italian lineage that reside in the mountainous regions of Rio Grande do Sul and are assisted by specialized nutrition assistance. Objective: investigate the possible relations between the culture of Italian immigrants of that region and the eating patterns of these women, obtained through them and their respective dieticians, based on Gender Studies, Social Psychology and Health Psychology. Method: in composing this thesis, three studies were carried out. The first study had the purpose of getting acquainted with the perception of professionals in the area of nutrition on the eating habits of their patients, as well as factors that interfere in the treatment and evaluation of such cases. The second study investigated the importance of women in transmitting culture in and outside family boundaries from the perspective of the participants assisted by dieticians. The third study intended to discuss the interference of emotional and ethnic-cultural factors in food reeducation of women of Italian lineage. Nine dieticians and twenty-two women assisted by the first in a process of food reeducation took part in the research through a semi-structured interview. The data obtained went through a thematic content analysis and was divided in categories. Results: the conclusion of the three studies allowed us to acknowledge the magnitude of emotional and cultural interference in the eating habits of the participants that undergo food reeducation. Furthermore, we evidence the importance of the social representations of food to comprehend the interpersonal relationships for this population. It also allowed us to recognize the permanence of the role of the maternal figure as the main responsible for the transgenerational transmission of values, beliefs and customs. Final considerations: Food reeducation is a complex process that primarily involves biological, psychological and social-cultural factors. The lack of attention to the ethnic-cultural influence may limit the spectrum of interventions in this area to both dieticians and psychologists.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7662/462322.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163421/462322%20Parcial_subsititui%c3%a7%c3%a3o%20do%20completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject: MULHERESpor
dc.subject: ALIMENTAÇÃOpor
dc.subject: NUTRIÇÃOpor
dc.subject: CULTURApor
dc.subject: ETNIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Alimentação, corpo e afeto : um estudo de gênero e etniapor
dc.type: Tesepor