Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8823
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Phylogenetic analyses of DNA sequences reveal a vastly underestimated radiation of Amazonian Salamanders (Plethodontidae: bolitoglossa), with key implications to the study of plethodontid diversification |
Autor: | Martinez, Andres Felipe Jaramillo |
Primeiro orientador: | Fisher, Santiago Castroviejo |
Resumo: | O reconhecimento da biodiversidade é um dos desafios mais gratificantes na biologia, porque quando mais conhecemos sob as coisas que nos rodeiam mais entendemos os processos e mudam nossa percepção de ver as coisas. As salamandras da família Plethodontidae sofreram processos complexos de especiação onde principalmente tem diversificado em América do Norte e Mesoamerica, resultando no 66 % da diversidade de Caudata. Por outro lado, as salamandras da América do Sul albergam uma pequena diversidade (37 espécies) onde a maioria pertence ao gênero Bolitoglossa, este padrão é o resultado de uma colonização tardia onde as espécies não tiverem o suficiente tempo para especiar. Não obstante, trabalhos recentes sugerem que a diversidade de salamandras na América do Sul está sendo subestimada, refletindo nosso conhecimento e ignorância deste grupo. Neste contexto, nós estudamos as salamandras amazônicas fornecendo uma explicação filogenética da variação molecular de diferentes amostras de Bolitoglossa no contexto da radiação do gênero, e avaliar as implicações destes resultados no entendimento da diversidade de espécies de Bolitoglossa na Amazônia, como também sua diversificação e biogeografia. Foram obtidos dados de oito das nove espécies distribuídas na Amazônia seja perto e/ou da localidade tipo, além disso, foram geradas novas sequencias para 177 terminais da maioria das populações amazônicas desde Venezuela até Bolívia, e as analisamos junto com as sequencias disponíveis em bases de dados públicas. Nosso estudo representa a amostragem mais completa de taxa do gênero (~ 75 % da diversidade atual) para avaliar as relações de Bolitoglossa. Os dados foram analisados usando máxima verossimilhança com um alinhamento por similaridade e incluindo os indels como caráter binário e com parcimônia com homologia dinâmica e indels como quinto estado de caráter. Apesar de ambas as análises mostrarem diferenças nas topologias ótimas, os resultados são V incompatíveis com a presença de só 9 espécies de Bolitoglossa na bacia amazônica (a diversidade atualmente reconhecida). Usando métodos objetivos de delimitação de espécies, calculamos um aumento da riqueza de espécies de 300–400 %. A reconstrução de áreas ancestrais em ambas as topologias indica que uma única colonização da Amazônia desde os Andes é responsável da grande radiação de salamandras em América do Sul. Nossos resultados mudam o paradigma atual sobre a diversificação das salamandras neotropicais. |
Abstract: | The recognition of biodiversity is one of the most compelling challenges in biology, because more we know about the things that surrounding more understand about the processes and change our perspective to see the things. Plethodontid salamanders suffer a complex speciation process which radiate mainly in North America and Mesoamerica resulting in 66% of Caudata diversity. For other hand, South American salamanders harbor a little diversity (37 species) which most of them belong to Bolitoglassa, this pattern result by the latter colonization that not allowed to have sufficient time to speciate. However, recent works suggest that South American salamanders diversity are been underestimate, reflecting our knowledge and ignorance of this group. In this context, we study the Amazonian salamanders providing a phylogenetic explanation of molecular variation of different Bolitoglossa samples in the context of radiation of the genus, and evaluate the implications of our results to our understanding of Bolitoglossa species diversity in the Amazon, as well as its diversification and biogeography. Was obtained data from the eight of the nine species distributed in Amazon from near or type locality, generating new sequences from 177 terminals from most amazon populations between Venezuela and Bolivia, and including those previously published. Our sampling represents one of the most complete for the genera (~ 75 % of diversity) to evaluated the phylogenetic relationship of Bolitoglossa. The data was analyzed using Maximum Likelihood with similarity alignment incorporating the indels as binary characters, and Parsimony with dynamic homology and indels as fifth state. The topologies show discordances in the species relationships, but support that the Amazonian salamander diversity are vastly underestimated. Also with the incorporation of species delimitation methods suggest an increase of 300 – 400 % of diversity. The ancestral area reconstruction in both topologies show a unique colonization from Andes to Amazon VII and was the responsible of the radiation of South American salamanders. Our results changes the current paradigm about the diversity and diversification of neotropical salamanders. |
Palavras-chave: | Neotropico Especiação Diversidade Críptica Delimitação de Especies Biogeografia Anfíbios Neotropics Speciaton Cryptic Diversity Species Delimitation Biogeography Amphibians |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 31/01/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8823 |
Data de defesa: | 30-Mar-2017 |