Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/882
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dissociação devido a evento estressor traumático : precipitadores e tratamento |
Autor: | Guimarães, Eduardo Reuwsaat |
Primeiro orientador: | Kristensen, Christian Haag |
Resumo: | O presente trabalho visa contribuir com dados sobre o fenômeno dissociativo em população vítima de trauma. Reações de dissociação envolvem alteração na integração da percepção e da consciência, causando um estado de desrealização e despersonalização no indivíduo. É discutido na literatura sobre o papel de um evento estressor traumático, principalmente se ocorrido na infância na expressão de reações de dissociação. Modelos teóricos propõem diferentes níveis de importância do evento traumático, sendo que os que postulam que o evento é um fator desencadeante ou ao menos um mediador são os que têm maior embasamento empírico. A presente dissertação traz achados empíricos a partir de uma avaliação clínica em uma população vítima de traumas. Com isto, objetivou-se verificar o papel de diferentes fatores como preditores para os sintomas dissociativos. O estudo empírico realizou uma regressão logística com 47 pacientes de um ambulatório de trauma buscando desenvolver uma modelo considerando os principais preditores. Resultados apontaram para preditores significantes, a sintomatologia pós-traumática, depressiva e ansiosa, bem como o traumas e maus tratos na infância. O papel destes achados nos diferentes moddelos teóricos sobre a etiologia dos sintomas dissociativos são discutiddos. Além disso, uma revisão sistemática buscou avaliar o efeito de diferentes intervenções enfocadas nos sintomas dissociativos no tratamento de Transtorno de Estresse PósTraumático (TEPT). Um total de 17 artigos empíricos foram analisados. Todos os estudos encontrados apontam para uma diminuição concomitante de sintomatologia dissociativa e pós-taumática, porém poucos estudos discutem diretamente técnicas psicológicas para a resolução os sintomas dissociativos. Ambos os estudos apontam para a associação entre as sintomatologias,e propõe que futuros estudos de avaliação e tratamento do TEPT baseiem-se em um modelo teórico que considere esta associação. |
Abstract: | The present work aims to present data on the dissociative phenomena in victims of trauma. Dissociation is defined as changes in the integration of perception and consciousness, provoking states of derealization and depersonalization. It is discussed on literature the role of traumatic stressors, especially if in childhood in the expression of dissociation reactions. Theoretical models propose different levels of importance of the traumatic, and those who argue that the event is a triggering factor or at least a mediator are the ones most empirical support. This dissertation present empirical findings from a clinical assessment in a population of trauma victims. With this, it was aimed to determine the role of different factors as predictors of dissociative symptoms. The empirical study conducted a logistic regression with 47 patients from an outpatient trauma seeking to develop a model considering the main predictors. Results indicated significant predictors, post- traumatic, depressive and anxiety symptoms, as well as trauma and child maltreatment. The role of these findings in different theoretical models on the etiology of dissociative symptoms are discussed. Furthermore, a systematic review aimed to evaluate the effect of different interventions focused on dissociative symptoms in the treatment of Post Traumatic Stress Disorder ( PTSD ). A total of 17 empirical articles were analyzed. All studies point out to a concomitant decrease of dissociative and posttraumatic symptoms, but few studies have directly discuss psychological techniques for solving dissociative symptoms. Both studies point to the association between symptomatologies and suggests that future studies of assessment and treatment of PTSD based on a theoretical model must considers this association. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO FERIMENTOS E LESÕES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | GUIMARÃES, Eduardo Reuwsaat. Dissociação devido a evento estressor traumático : precipitadores e tratamento. 2014. 17 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/882 |
Data de defesa: | 17-Jan-2014 |