Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8801
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação e avaliação de modelos de mobilidade de dispositivos no simulador MyiFogSim |
Autor: | Marques, Bruno Schmidt |
Primeiro orientador: | Ferreto, Tiago Coelho |
Resumo: | A Computação em Névoa (Fog Computing) propõe uma arquitetura capaz de flexibilizar e otimizar aplicações distribuídas, hospedando as mesmas mais próximas de seus consumidores. Entretanto, a dificuldade de acesso a ambientes reais de Fog Computing faz com que pesquisadores utilizem simuladores para desenvolver novas contribuições nessa área. Uma das principais deficiências encontradas nos simuladores de Fog Computing atuais é a simplificação do modelo de mobilidade dos dispositivos. Este trabalho apresenta a implementação de modelos de mobilidade para dispositivos móveis em ambientes de Fog Computing por meio da extensão do simulador MyiFogSim. Além disso, é analisado o impacto que diferentes modelos de mobilidade têm sobre a escalabilidade e latência das aplicações, e também sobre o escalonador de máquinas virtuais do MyiFogSim. |
Abstract: | Fog Computing proposes an architecture capable of flexibilizing and optimizing distributed applications, hosting them closer to its consumers. However, the difficulty of accessing real Fog Computing environments causes researchers to use simulators to develop new contributions in this area. One of the main shortcomings found in the current ’Fog Computing’ simulators is the simplification of the device mobility model. This work presents the implementation of mobility models for mobile devices in Fog Computing environments through the extension of the MyiFogSim simulator. In addition, the impact of different mobility models on the scalability and latency of applications, as well as the MyiFogSim virtual machine scheduler, is analyzed. |
Palavras-chave: | Fog Computing Modelos de Mobilidade Simulação MyiFogSim Mobility Models Simulation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8801 |
Data de defesa: | 28-Mar-2019 |